Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
НАВИГАЦИЯ
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Аналитика

"Облачные" сервисы удобны. А выгодны?

Елена Дериева

На прошлой неделе в Портленде (США) состоялась конференция HotCloud 2011, на которой обсуждались различные аспекты функционирования и внедрения "облачных" сред. Один из докладов, представленный учеными Пенсильванского государственного университета, представлял собой системное исследование условий, которые существенным образом влияют на эффективность миграции в "облачные" среды.

На самом деле работ, посвященных данной проблеме, достаточно много, ею занимаются как экономисты, так и специалисты в сегменте ИТ. Даже очевидные, на первый взгляд, преимущества "облаков" вроде эластичности или упрощения управления ИТ системами (развертыванием, поддержкой ПО и оборудования, сетей) отдельные эксперты ставят под сомнение. Нет единого мнения и касательно того, насколько эффективно применение "облачных" ресурсов по сравнению с локальными.

Несмотря на многие потенциальные преимущества, которые сулят "облака" в общем случае, некоторые из них могут вообще не иметь никакого значения в условиях отдельной организации. Самый простой пример - оплата по факту использования не принесет большой экономии, если рабочая нагрузка приложений практически неизменна. Кроме того, не все элементы общей стоимости владения легко рассчитать. Например, потребность в оборудовании определить достаточно просто, а вот трудовые затраты - намного сложнее, ведь необходимо оценивать время администраторов, расходуемое на поддержку каждого приложения из используемого стека.

Таким образом, экономия на использовании "облаков" зависит от множества факторов: интенсивности рабочих потоков, числа одновременно используемых приложений в настоящее время и в ближайшей перспективе, стоимости лицензирования используемого ПО, потребностей в объемах хранения - утверждают авторы доклада "To Move or Not to Move: The Economics of Cloud Computing".

В работе исследователи спроектировали несколько примеров многоуровневой рабочей нагрузки на основе тестов Transaction Processing Performance Council TPC-W и TPC-E, которые эмулируют онлайновые транзакции брокерской компании, а затем рассчитали стоимость функционирования этих потоков в течение 10 лет при использовании локальных ресурсов, работе с "облачными" сервисами (хостируемыми в Amazon EC2 или Microsoft Azure) и в случае гибридных инфраструктур. При этом предполагалось, что локальное оборудование и приложения должны обновляться раз в 4 года. При расчете парка серверов, необходимого для обслуживания рабочих потоков в будущем, применялся закон Мура. В работе изучались разные наборы приложений (открытое ПО и лицензионное, интерактивные приложения, программы с высокой пропускной способностью, коммерческие и научные), различные облачные службы (IaaS и SaaS) и характеристики объемов нагрузки (рост, снижение, равномерная, пиковая).

Оказалось, что в случае небольшой рабочей нагрузки (до 20 транзакций в секунду) с ростом на 20% ежегодно, годовые издержки на "облачные" сервисы составят в среднем $1 тыс, а при исполнении во внутренних ресурсах компании - около $10 тыс. При большой нагрузке ситуация абсолютно противоположная - доступ к "облачным" ресурсам оказывается дороже поддержки собственного ЦОД и со временем разница в цене растет неимоверными темпами. Так, при реализации внутри компании стоимость годового обслуживания (900 транзакций в секунду) составит около $400 тыс в первый год и на 10-м году дорастет до $600 тыс. При полной миграции в "облако" услуги в первый год также обойдутся в сумму $400 тыс, но к концу 10-летнего периода превысят $1 млн в год. Для компаний со средней нагрузкой (около 100 транзакций в секунду) "облачные" службы оказываются эффективными, если рассматривать горизонт работы одного приложения 2-3 года, при более длительной эксплуатации экономически выгоднее доставлять приложение из собственного ЦОД.

Кроме того, исследователи изучили эффективность гибридных сред, "вертикально разделенных", в которых некоторое ПО (например серверы приложений) работают на локальной аппаратуре, а другие программы (скажем СУБД) - в "облаке"; и "горизонтально-разделенные", в которых все ПО работает из локального ЦОД, а в случае пиковых нагрузок из "облака" запускаются дополнительные копии. Оказалось, что во многих случаях использование "вертикально-разделенных" инфраструктур может оказаться дорогим удовольствием, в основном за счет значительных (30-70% стоимости хостинга!) расходов на транспорт данных в "облако". Оказалось, что такие комбинации как размещение серверов приложений внутри ЦОД компании, а баз данных в данных Amazon RDS и Microsoft SQL Azure дороже, чем использование чисто внутренних и чисто "облачных" сервисов не только при условии роста объема рабочей нагрузки, но и в условиях ее падения на 20% в год. Что касается "горизонтально разделенных облаков", то они выгодны только в если не требуют дополнительной закупки оборудования и используются действительно в очень ограниченные периоды времени.

Существенным фактором, негативно сказывающемся на стоимости "облачных" служб может оказаться емкость хранилища. Так, для средней (300 транзакций в секунду) рабочей нагрузки при росте +20% в год и объеме используемой базы данных 4,5 ТБ локальное размещение потребует значительных начальных инвестиций для приобретения высокоемких RAID-массивов - поэтому в первый год стоимость функционирования локального ЦОД оказывается на 50% выше, чем услуги EC2 или в EC2 комбинации с SQL Server, но уже на 6-м году эксплуатации разница поточных расходов сокращается до 25%, а через 10 лет - практически сравнивается. Если же рабочая нагрузка высокая (900 транзакций в секунду), при прочих равных условиях стоимость локальной системы, хоть и оказывается несколько выше вначале, но сравнивается с EC2 на 3-м году эксплуатации и с EC2 комбинации с SQL Server - в начале 5-го года эксплуатации, после чего расходы на сервисы растут в несколько раз быстрее, чем на локальный ЦОД.

Вообще, значительно более медленный рост показателя чистой приведенной стоимости (NPV) обслуживания из локального ЦОД по сравнению с "облачными" сервисами - общий тренд, характерный для всех исследуемых комбинаций объема рабочей нагрузки и его изменения со временем. В некоторой степени это объясняется методикой расчетов NPV - для оценки мощности оборудования в будущем использовался закон Мура, и если объем нагрузки не растет теми же темпами, со временем потребность в локальном оборудовании сокращается. В то же время, расчетная стоимость облачных услуг вообще не зависит от регулярного апгрейда оборудования сервис-провайдером, поскольку определяется исходя из совершенно других параметров, и не слишком варьируется на всем горизонте планирования. В исследовании она предполагалась постоянной, и в большой степени это подтверждается на практике. Скажем, начала работы EC2 в 2006 г. стоимость единицы вычислительной мощности/памяти в расчете на экземпляр остается практически неизменной, за все пять лет цена незначительно снижалась только один раз. Даже если применить эту ценовую динамику, в среднесрочной перспективе "облако" для больших компаний все равно будет менее экономически эффективным - за счет высокой стоимости растущего объема трансфера данных.

Конечно, на основании отдельных научных работ неразумно делать радикальные выводы и давать рекомендации на все случаи жизни. Тем не менее, это исследование (хоть в нем и не учтены такие, например, аспекты как стоимость адаптации ПО для доставки из "облака", расходы на переквалификацию технического персонала, возможности оптимизации за счет лицензирования ПО) лишний раз дает повод взвесить все "за" и "против" миграции. Когда речь идет о крупных и средних предприятиях, эффективность внедрения "облачных" служб зависит от слишком большого числа параметров, а выбор оптимальной модели требует довольно тонких расчетов. Определенно, "облачные" сервисы предпочитают небольшие рабочие нагрузки с относительно невысокими (в среднесрочной перспективе) темпами роста.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 01.07.2011  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100