Инженеры из США и Сингапура разработали прототип миниатюрной камеры, имитирующей человеческий глаз.
По своим характеристикам устройство, которое даёт 3,5-кратный оптический зум, даже превосходит природный аналог. Возможность увеличения обеспечивается тем, что регистрирующий массив кремниевых фотодетекторов размещается на тонкой гибкой подложке. Технологию создания таких массивов с микрометровыми элементами авторы разработали ещё в 2008 году.
Микрометровые фотодетекторы на гибкой подложке (иллюстрации Beckman Institute, University of Illinois).
Под изначально плоской подложкой массива детекторов располагается заполненная водой камера; удаляя воду, можно добиться того, что поверхность станет вогнутой. Линза построена по аналогичной схеме: тонкая мембрана закрывает камеру с водой, снизу которой находится прозрачное стекло. При закачивании воды в «линзовую» камеру поверхность мембраны становится выпуклой.
Для того чтобы получить чёткое и увеличенное изображение, кривизну обеих мембран необходимо изменять согласованно. За это отвечает специальная гидравлическая система.
В свободной продаже такое устройство, сравнимое по размеру с монетой, появится не скоро. Авторы надеются, что будущие оптимизированные варианты камеры найдут применение в бытовой электронике, робототехнике и эндоскопии.