Для зарегистрированных пользователей |
|
Минкомсвязи постановило, что мобильное ТВ важнее кабельного
Игорь Королев
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрела итоги тестирования в Москве работы сетей мобильного телевидения стандарта DVB-H и приняла решение о дальнейшем развитие данной технологии. Тестирование проводилось на сетях «Доминанта» (принадлежит «Вымпелкому») и «Кентавр» (афиллирована с WiMAX-оператором «Скартел»). Как сообщил начальник лаборатории «Научно-исследовательского института радио» (НИИР) Марк Локшин, в ходе тестирования были выявлены факты создания помех сетями мобильного ТВ для сетей кабельного телевидения и систем коллективного приема ТВ-сигнала.
Помехи встречаются не только в аналоговых, но и в цифровых кабельных сетях (DVB-C), кроме того, стандарт DVB-H создает помехи и для цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T. «В случае возникновения помех не всегда помогает даже замена кабельной разводки в квартирах абонентов, так как помехи могут возникать непосредственно на входе в телевизор (это связано с тем, что антенный кабель зачастую подключается к телевизору через дополнительные устройства)», - говорит Локшин. Всего в Москве у 15% квартир отсутствует техническая возможность решить проблемы с помехами, создаваемым кабельным ТВ.
Еще хуже ситуация с системами коллективного приема ТВ-сигнала - если такие системы сталкиваются с помехами, то выходом может стать только замена антенн на оптоволоконный кабель. Особенно эта проблема актуальна для регионов, где, в отличие от Москвы, системы коллективного приема достаточно развиты, добавил представитель НИИР.
Тем не менее, выход есть: как показал опыт Москвы при внедрении первого мультиплекса цифрового эфирного ТВ, проблема решается, если операторы кабельного и эфирного ТВ будут согласовывать друг с другом частотные планы. «При этом, к сожалению, ГКРЧ не сможет принять обобщенного решения по использованию определенной полосы частот для DVB-H на всей территории России, - отметил Локшин. - В каждом конкретном регионе регулятору придется проделывать ювелирную работу по поиску оптимального частотного решения».
Министр связи Игорь Щеголев выразил опасение, не приведет ли необходимость согласования частотных планов к тому, что операторы «побьют друг друга в лицо». Кроме того, министр высказал мнение, что приоритет должен быть отдан операторам кабельного ТВ, сети которых, в отличие от провайдеров DVB-H, уже построены.
Дискуссию подытожил замминистра связи Наум Мардер. «Сети кабельного телевидения должны работать на вторичной основе по отношению к сетям мобильного ТВ, поскольку кабельным операторам проще всего поменять частотный планы: для этого им достаточно известить абонентов об изменении номера какого-либо канала», - заявил Мардер. В то же сети мобильного ТВ будут вторичными по отношению к сетям цифрового эфирного ТВ стандарта DVB-T, добавил замминистра. Эта позиция была закреплена в решении ГКРЧ.
Замтехнического директора «Акадо-Столица» Александр Косарев считает позицию регулятора несправедливой по отношению к кабельным операторам. «Изменение частотного плана приводит к затратам со стороны операторов, при том что на нас и так лежит обязанность бесплатного осуществления вещания каналов первого мультиплекса (8 федеральных каналов), - говорит Косарев. - К тому же кабельных операторов даже не уведомляют о том, какие частоты используются для мобильного ТВ».
В свою очередь, гендиректор «Доминанты» Андрей Черников считает избранный подход правильным с точки зрения, как операторов, так и государства. Он напоминает, что раньше кабельные операторы сами согласовывали с регулятором свои частотные планы, и сейчас им следует вернуться к этой практике. Сейчас «Доминанта» обслуживает 11 тыс. абонентов.
|