Бюджетные деньги можно терять на рискованных инновациях - таков смысл поручения президента.«Роснано» и РВК будут избавлены от излишнего внимания аудиторов
Разработать к 1 декабря методику оценки эффективности бюджетных затрат на инновационные разработки с учетом их высокорискованности - это поручение президентДмитрий Медведеввыдал правительству по инициативе«Роснано» и Российской венчурной компании(РВК) - главных проводников госинвестиций в новые разработки, знает человек, близкий к президентской комиссии по модернизации.Уставный капиталРВК - около 30 млрд руб.,«Роснано» получила 65 млрд руб., до 2015 г. государство удвоит взнос.
Эффективность госинвестиций должна определяться не доходностью отдельных проектов, а совокупной доходностью портфеля проектов, объясняет директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, но итоговая доходность инвестиций у института развития все же не должна быть отрицательной. По его мнению, вносить поправки в законы не придется: общий подход к рисковым госинвестициям будет одобрен правительством и президентом и включен в положения об инвестиционной политике институтов развития.
Разумный подход, доволен член правления«Роснано»Андрей Трапезников: дать железные гарантии, что финансируемые технологии окажутся прорывными, невозможно.
Подход Минэкономразвития уже закреплен в инвестиционной политике РВК, считает ее гендиректор Игорь Агамирзян: РВК - это фонд фондов, целесообразно оценивать портфель фондов, некоторые из них могут быть убыточными. Венчурные фонды работают по многу лет и ждать результата от вложений в краткосрочной перспективе неправильно, уверен он.
Заявления Генпрокуратуры и Счетной палаты о слабой эффективности бюджетных затрат на инновации звучали не раз, но претензии касались не чрезмерной рискованности, а недостаточной активности вложений. В феврале 2009 г. прокуроры заявили, что выделенные РВК средства лежат на депозитах, т. е. расходуются неэффективно; в августе 2010 г. к аналогичным выводам пришла Счетная палата.
Ревизионная комиссия «Роснано» также отметила недостаточную ориентированность бюджета госкорпорации в 2009 г. на развитие нанотехнологий.
Вчера в Счетной палате от комментариев отказались, а с представителем Генпрокуратуры связаться не удалось.
Государство при оценке эффективности вложений в высокотехнологичные проекты будет учитывать возможные риски потери денег, но это не скажется на критериях отбора проектов, обещает Трапезников: в«Роснано» они проходят многоуровневую экспертизу, привлекаются внешние аудиторы, а окончательное решение принимает наблюдательный совет во главе с министром образования и науки Андреем Фурсенко.
Эту тему Агамирзян обсуждать отказался.
Оценка портфеля, а не одного проекта - правильный подход, считает управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий:«Из 10 проектов максимум два оказываются очень успешными, еще по двум проектам доходы не очень высоки, столько же балансируют на грани, остальные, как правило, убыточны».
Полностью отказываться от оценки эффективности отдельного проекта все же нельзя, считает первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг:«Точечная оценка помогает минимизировать риски и снизить риски потери бюджетных денег».
Защитить бюджет должна норма о необходимости иметь доход по всему портфелю, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:«Это заставит"Роснано" и РВК работать эффективнее».