Представлен отчет развития Интернета до 2025 года
Владимир Митин
Компания Cisco и подразделение глобальных бизнес-сетей консалтинговой фирмы Monitor Group подготовили отчет «Эволюция Интернета» (The Evolving Internet). В нем анализируются движущие силы и проблемы развития Всемирной сети в период до 2025 г. В основу отчета легли исследовательская работа, сбор данных и опросы специалистов, проводившиеся в течение года.
В результате были составлены четыре сценария, подробно описывающие потенциальные пути эволюции Интернета с учетом различных факторов, способных повлиять на этот процесс:
Сценарий №1 («Изменчивые границы», Fluid frontiers). Интернет распространяется по всей планете и становится повсеместно доступным. Развитие технологии делает сетевые соединения и устройства все более дешевыми (несмотря на ограниченные инвестиции в расширение сетей), а глобальное предпринимательство и ожесточенная конкуренция обеспечивают быстрое удовлетворение спроса и требований заказчиков во всем мире независимо от технологической основы и местоположения.
Сценарий №2 («Неуверенный рост, Insecure growth). Индивидуальные пользователи и корпоративные заказчики не могут безбоязненно полагаться на Интернет. Постоянные кибератаки приносят хакерам крупные дивиденды, причем хакерская активность опережает превентивные меры государственных органов и международных организаций. Надежные альтернативные решения появляются, но их цена чересчур высока.
Сценарий №3 («Несбывшиеся надежды», Short of the promise). Нынешнее время можно назвать эпохой ограниченных бюджетов. Во многих странах экономическая стагнация замедляет развитие Интернета. Технологических прорывов не наблюдается. В борьбе с экономическими трудностями правительства прибегают к протекционистским мерам, которые лишь усугубляют ситуацию, как в общеэкономическом плане, так и в области распространения сетевых технологий.
Сценарий №4 («Трещит по всем швам», Bursting at the seams). Интернет становится жертвой собственного успеха. Спрос на IP-услуги остается безграничным, но нехватка сетевой емкости и периодическое появление «узких мест» создают разрыв между ожиданиями и реальностью в использовании Интернета. Принять международные технологические стандарты не удается из-за того, что мир начинает сопротивляться многолетнему технологическому господству США.
В отчете также обозначены пять важнейших тенденций, которые действуют уже сегодня, создавая основу для разработки сценариев о будущем Интернета:
- В отличие от того, что мы видим сегодня, дальнейший рост Сети будет проходить в основном за пределами богатых, «развитых» стран;
- Глобальное управление Сетью останется практически без изменений;
- «Цифровые дикари» будут использовать Интернет совсем не так, как пользователи предыдущих поколений;
- Клавиатура QWERTY перестанет быть главным интерфейсом для сетевого доступа;
- Пользователи получат гораздо больше вариантов оплаты интернет-соединений, чем сегодня, «плоские» тарифы станут редкостью.
В отчете отмечается, что прочие факторы изменений остаются в высшей степени неопределенными, но они могут существенно повлиять на будущее Интернета.
Все эти неопределенности можно объединить в три группы:
1. Насколько широким (или, наоборот, ограниченным) будет строительство широкополосных сетей в результате совместных усилий государственного и частного секторов?
2. Произойдут ли качественные прорывы в технической области, или технология будет развиваться эволюционно?
3. Будет ли пользовательский спрос на ресурсоемкие приложения развиваться столь же бурными темпами, или эти темпы снизятся?
|