Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Программист: гений поневоле

Светлана Юдина

Программист - одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта.

Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных компаний, которые «перекупают» российских программистов. К примеру, когда-то группа наших молодых ученых разрабатывала процессор «Эльбрус» для Минобороны, а в итоге их всех перекупила корпорация Intel, и теперь наши ученые и программисты работают за рубежом, а сам проект «Эльбрус» потихоньку закрылся. Проблема «утечки мозгов» в этой профессии - одна из самых острых. Впрочем, и в России сегодня у программистов работы предостаточно - они нужны как отечественным компаниям-разработчикам программного обеспечения, так и любой фирме, где существует компьютерная сеть и необходимо адаптировать и настраивать ПО для нужд организации.

К лидерам рынка IT в России можно отнести «Лабораторию Касперского», R-Style, ЛАНИТ, EPAM Systems и др.

Я бы BIOS изобрел…

Спрос на рынке труда на программистов высокий, но и конкуренция соответствующая. Найти интересную и высокооплачиваемую работу вам удастся только в том случае, если вы знаете свое дело «на отлично». Одной из самых сложных в программировании считается разработка системного программного обеспечения - сервисов, которые управляют компонентами вычислительной системы (процессором, коммуникационными и периферийными устройствами, а также тех, которые предназначены для обеспечения функционирования и работоспособности всей системы (загрузчики, операционные системы, драйверы устройств и т. д.). Такие специалисты в России сегодня не слишком востребованы, поскольку практически все продукты подобного рода производятся за рубежом. Поэтому есть шанс найти высокооплачиваемую работу в западных компаниях.

Творцы и «кодировщики»

Другой фронт работ для программистов - разработка и создание программного обеспечения (ПО), предлагающего определенные услуги пользователям (текстовые редакторы, бухгалтерские программы, игры, ПО для систем видеонаблюдения, базы данных и др.).

Требования к таким программистам зависят от потребностей работодателя: от базового знания самых популярных языков программирования (Delphi, Java, C++ и др.) и умения устранить неисправность любой оргтехники до таких редких навыков, как разработка Lotus Notes, знание WinSock, WinInet, ATL, STL и т. д.

Востребованы сегодня и специалисты, адаптирующие уже готовые программы (в основном «1С: Бухгалтерия», «1С: Склад» и т. д.) под особенности конкретного предприятия.

Web-программеры

Интернет с каждым годом развивается все более активно, и не иметь своего web-сайта для организации уже просто несерьезно. Соответственно, неуклонно растет потребность в профессионалах, способных создать сайт и обеспечивать его техническую поддержку. Традиционные требования к веб-программистам: знание PHP, MySQL, JavaScript, HTML, DHTML, CSS, XML и т. д. Зачастую программистам приходится заниматься и web-дизайном.

В этой работе есть один минус - через некоторое время обязанности штатного web-специалиста сводятся к обновлению контента, устранению ошибок и написанию несложных скриптов. Если вы творческий человек и любите работать самостоятельно, то лучше обсудить условия работы и обязанности заранее.

Другой вариант - найти место в компании, профессионально занимающейся разработкой web-сайтов по заказу.
 

 
 

Карьера & Зарплата
Первой ступенькой карьеры может стать должность программиста-стажера. Крупные IT-компании часто публикуют подобные вакансии. Необходимо иметь хорошую теоретическую подготовку, желательно знать языки высокого уровня (C++, VB, VFP, C#, VB. Net.). Зарплата стажера - около $ 1000. Штатный программист в компании среднего уровня (не IT) получает до $ 1500-1800, чуть больше - в организации, связанной с массовой разработкой ПО. Зарплата ведущего программиста - $ 2500-3000. Следующая ступень - руководитель IT-отдела. К необходимым знаниям добавляется обязательный опыт работы, владение иностранным языком, навыки управления персоналом и др., а заработок может достигать $ 4000. Хороший программист может стать руководителем крупного проекта по разработке ПО, и тут уровень доходов достигает $ 5000 и выше.
   Многие программисты предпочитают не работать в штате компании, а быть фрилансерами (т. е. «свободными художниками») и выполнять разовые заказы, не выходя из дома. Фрилансер получает вознаграждение, напрямую зависящее от сложности проекта. За типовое задание, выполнение которого занимает два-три дня, можно получить $ 300-500. Верхняя граница оплаты может быть абсолютно любой ($ 3000 и выше). Плюс этого способа работы в том, что можно одновременно выполнять несколько заданий разных работодателей, зарабатывая, таким образом, намного больше.


Где готовят программистов

Среди программистов очень много самоучек. Многие IT-специалисты по образованию математики, физики, химики и т. п. Но сегодня в вузах можно выбрать специальность, непосредственно связанную с программированием: «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Системы автоматизированного проектирования», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Кстати, эти специальности пока преподают в основном в государственных вузах.

Опытные программисты советуют не искать легких путей и стараться поступить в один из самых престижных вузов. Это гарантирует высокое качество обучения.

Лучшими вузами в этой сфере считаются:

Собираясь учиться на программиста, будьте готовы к серьезным требованиям по математике - как при поступлении, так и на протяжении всей учебы. Так что не жалейте времени на «царицу наук», тем более что конкурс на эти специальности традиционно высокий.

Место для практики лучше выбрать самостоятельно, причем такое, где вы действительно сможете раскрыть свой талант и проявить все свои возможности. Иначе вы рискуете провести несколько месяцев в качестве оператора ПК или помощника сисадмина.

За знаниями - на курсы

В карьере программиста большую пользу могут принести различные профессиональные курсы - они нацелены на подготовку в конкретной области программирования.

Желающим получить сертификат Microsoft стоит обратить внимание на Учебный центр факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова, который совместно с SoftLine Academy предлагает следующие учебные программы: "Администрирование и обеспечение безопасности в сетях Microsoft", "Программирование и администрирование баз данных Microsoft", "Разработка Windows-приложений на платформе .NET".

Одни из самых престижных IT-курсов предлагает Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Для слушателей с самым разным уровнем подготовки есть большой выбор программ - от 1С и web-программирования, программирования на Java, C++, Borland Delphi 7.0, VBA до курсов для школьников (Pascal, Си, С++ и т. д.). Стоимость курсов относительно невысока, к тому же, чтобы повысить эффективность учебного процесса, слушатели могут бесплатно заниматься в компьютерных классах центра. После окончания обучения в течение шести месяцев учащиеся имеют право на дополнительные бесплатные консультации по теме курса.  

Нет предела совершенству

Те, кто уже получил диплом о высшем образовании, могут пройти профессиональную переподготовку в институтах. Например, в Московском государственном институте стали и сплавов (МИСиС) есть программа «Программирование для персональных компьютеров», которая включает изучение языков высокого уровня, разработку баз данных, программирование для MS Office.

Многие вузы предлагают получить второе высшее образование или дополнительную квалификацию по специальностям, связанным с программированием. Так, в МГТУ им. Н.Э. Баумана есть специальность «Информатика и вычислительная техника», в МАИ - «Прикладная математика и информатика».

Серьезную подготовку можно получить в Высшей компьютерной школе (ВКШ) «Эксперт» при МГУ им. М.В. Ломоносова. Программы школы объединяют два компонента - двухлетнее обучение на базе государственного университета, дающее необходимые фундаментальные знания по важнейшим направлениям IT, и профильную подготовку по выбранной специализации в IT-компании. ВКШ предлагает следующие программы: "Администрирование информационных систем и сетей", "Защита информации и сетевая безопасность", "Разработка корпоративных приложений".

В дополнение к государственному диплому вуза студенты, успешно окончившие курс и сдавшие необходимые квалификационные тесты, получат сертификаты специалистов международного образца (Microsoft Certified Systems Administrator, Linux Professional Institute Certification Level 1, SUN Certified Java 2 Programmer и др.). Это позволит выпускникам максимально успешно реализовать себя в выбранной сфере.
 

Мы - обычные люди!

Александр Архипов, программист, администратор сайта Programmersforum.ru:

- Александр, как Вы стали программистом?
- В 17 лет я устроился работать на телевидение, занимался видеомонтажом, по московским меркам получал маленькую зарплату, что меня совсем не волновало, так как был свободный график и интересная работа. Потом полгода я работал системным администратором, опять же по свободному графику. По вечерам изучал вопросы создания сайтов, поисковые технологии. Сейчас занимаюсь изучением сетевых технологий: программированием сетей - как программист, созданием сайтов - как веб-мастер, продвижением сайтов в поисковиках - как SEO-специалист. Работа разносторонняя - не соскучишься.

- Рабочий день программиста ненормированный?
- Действительно, у многих программистов специфические биоритмы - им легче приходить на работу к обеду, зато они могут и засиживаться допоздна. Некоторые иногда даже ночуют на работе, если позволяет политика руководства. Работодатели, которые пытаются поставить работу программиста в жесткие временные рамки, глубоко ошибаются.

- В чем сложность работы?
- Для решения стандартных задач есть множество готовых решений, кодов, постоянно разрабатываются новые технологии. Созданная программа тестируется, пишутся обработчики ошибок, снова тестируется, потом идет в тираж. Труднее всего распространить программу. Если создается коммерческий продукт, то необходимо анонсировать программу - на профессиональных форумах, тематических сайтах, возможно, купить контекст, позиции в поисковиках обеспечить, организовать суппорт.

- Чего больше в профессии - рутины или творчества?
- Нужно уметь совмещать рутину и реализацию новых идей. Сравню работу программиста с журналистикой: журналисту нужно постоянно готовить новые статьи, освещать какие-то события - это рутина. Но можно сделать это, реализуя новые идеи, знакомясь в процессе работы с интересными людьми, раскапывая необычные факты. Вот так и в программировании, может показаться, что человек тупо набирает текст в редакторе, а на самом деле он решает очередную «глобальную» задачу, и для него это совсем не рутина.

- Говорят, это мужская профессия. Девушки чем-то хуже?
- Девушки ничем не хуже, есть много девушек IT-специалистов, но у мужчин больше времени, которое они могу потратить на профессию.

- Многие считают, что программисты немного не от мира сего…
- Это обычные люди - кто-то спокоен как танк, а у кого-то в столе три запасных клавиатуры и мышки. Программист - это человек, теряющий интерес к задаче, когда понимает, как ее решить, но все же завершает ее, компилирует, и делится разработкой с друзьями.

- Кстати, о друзьях…Часто обращаются с просьбой починить компьютер?
- Хотелось бы, чтобы это делали реже. Увы, переустановка Windows на компьютерах всех знакомых - это главная проблема программиста.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 09.03.2010  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100