Российское агентство TelecomDaily обнародовало сегодня результаты исследования характера и плотности электромагнитного излучения (ЭМИ) от базовых станций и абонентских устройств WiMAX (802.16e).
Исследование проводилось в течение ноября этого года и заключалось в оценке фактического уровня потока энергии от оборудования - как в месте его нахождения, так и в жилых помещениях, расположенных в непосредственной близости от базовых станций. Измерялись уровни излучения от коммуникатора HTC MAX 4G, USB-модема Samsung SWC-U200, а также от базовых станций оператора «Скартел» (Yota). Для исследования применялось специализированное сертифицированное оборудование: измеритель уровней электромагнитных излучений ПЗ-31 и анализатор спектра Rohde&Schwarz FSH3.
Выяснилось, что в непосредственной близости от модема плотность излучения составила 0,23 Вт/кв.м, на расстоянии от 10 см и больше - уже 0,01 Вт/кв.м. Это говорит о том, что модемом можно пользоваться в постоянном режиме без вреда для здоровья. Однако при этом он должен размещаться в ноутбуке или другом компьютере на расстоянии не менее 10 см от головы. Впрочем, конструкция модема такова, что расположить его вплотную к голове можно только намеренно, поэтому в нормальном режиме эксплуатации (более 10 см) он полностью безопасен.
Для коммуникатора показатель плотности составил порядка 0,05 Вт/кв.м, что говорит о возможности его использования в постоянном режиме, в том числе в непосредственной близости к голове.
Принятые в РФ санитарные нормы в отношении предельно допустимых уровней потока энергии
До 0,1 Вт/кв.м
Безопасное состояние с возможностью нахождения в данном месте в течении всего дня.
От 0,1 до 1 Вт/кв.м
В данном месте можно находиться не более 2 часов.
От 1 до 10 Вт/кв.м
В данном месте можно находиться не более 10 минут
Источник: TelecomDaily, ноябрь 2009 г.
«С помощью анализатора спектра мы могли видеть, как модем и особенно коммуникатор минимизируют мощность передатчика в зоне хорошего приема, - отмечают в TelecomDaily. - Коммуникатор вообще переходит на мощности, позволяющие его эксплуатировать прямо у головы во время закачки. Правда, в зоне неуверенного приема это становится недостатком, негативно влияя на скорость передачи данных - модем в зонах неуверенного приема находится в более выигрышном положении».
Исследование также показало, что на расстоянии 20 м от антенны базовой станции, а также под самой антенной на последнем этаже дома плотность излучения составляет всего 0,002 Вт/кв.м. Для сравнения, при проведении аналогичного исследования относительно базовых станций сотовой связи стандарта GSM в 2005 г. специалисты TelecomDaily в непосредственной близости от антенны фиксировали излучение с плотностью 0,5-0,7 Вт/кв.м, а на последних этажах зданий, на которых расположены антенны, плотность излучения составляла порядка 0,01-0,05 Вт/кв.м. То есть базовые станции WiMAX излучают в несколько десятков раз меньше, чем GSM. Впрочем, это естественно: стандарт GSM был разработан 20 лет назад, а WiMAX - 5 лет назад, и вполне логично, что более современная технология позволяет снизить уровень ЭМИ, говорят исследователи. При этом они подчеркивают, что излучение и от GSM-, и от WiMAX-станций находится в разрешенных пределах, оговоренных соответствующими нормативами. «С точки зрения физики, WiMAX-устройства принципиально отличаются от устройств GSM только частотами, на которых работают, а также мощностью передатчиков и алгоритмами управления этой мощностью», - объясняют в TelecomDaily.
С точки зрения физики, WiMAX-устройства принципиально отличаются от устройств GSM только частотами
«Новые технологии вместе с достоинствами несут в себе еще определенные фобии относительно вопросов вредности, - комментирует Денис Кусков, гендиректор TelecomDaily. - В то же время, полученные показатели говорят о том, что все параметры вписываются в установленные нормативы». Тем не менее, Кусков отмечает, что житель мегаполиса сталкивается с десятками излучений от различного оборудования : Wi-Fi, СВЧ, телевидения, радио, GSM, WiMAX и так далее. «Общее воздействие на организм человека всех видов излучений пока еще никто не исследовал, - говорит он. - Поэтому каждый должен принимать решение о использовании того или иного оборудования самостоятельно. Однако очевидно, что вряд ли возможен шаг назад и отказ от использования новых технологий вообще».