Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Окно во Францию... для отечественных технологий

Сергей Шалманов

На конференции "Трансфер технологий и управление инновационными проектами", проходившей с расширенным участием представителей Франции, была презентована сеть RTTN (Russian Technology Transfer Network). Пока это единственная отечественная структура с прямым выходом на европейские IRC (Innovation Relay-Centres), через Францию.

Сейчас научно-техническое сотрудничество между Россией и Францией на подъеме. Его катализатором стала межгосударственная встреча 18 ноября 2002 года между премьер-министрами г-ном Касьяновым и г-ном Рафараном. Затем последовал четырехдневный визит во Францию министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова и его первого заместителя Андрея Фурсенко. Пока они вели переговоры, в Москве уже было заявлено о намерении создать российско-французскую сеть трансфера биотехнологий. И теперь, по словам Юрия Рыженкова, атташе французского посольства по технологиям, в отделе по науке, технологиям и космосу посольства работают шесть человек, тогда как ранее был только один представитель. Наше государство, по-видимому, тоже решило серьезно присмотреться к французским решениям. "Во Франции очень интересен и очень позитивен опыт государственного участия, - говорит в своем эксклюзивном интервью CNews.ru Андрей Фурсенко, первый заместитель министра науки, промышленности и технологий. - Французские власти гораздо жестче участвуют государством в содействии коммерциализации и трансферу технологий, чем в Англии или Америке. У них ANVAR, государственное агентство, проводит очень жесткую политику. Мне кажется, что этот опыт интересен. …Их опыт отличается от других, например, от немецкого, американского, английского. Мне кажется, что они более ориентированы на государственное участие и социальная направленность у них всегда имеет большое значение. И мы должны использовать этот опыт".

Трансфер технологий: окно во Францию

В недавней конференции 28 ноября 2002 г., проходившей в Обнинском центре науки и технологий, участвовали консультант ANVAR (Национальное агентство по валоризации научных исследований Франции) Ольга Кифер и два представителя посольства Франции - Юрий Рыженков, атташе по технологиям отдела по науке, технологиям и космосу, и Александр Катеб, помощник советника по науке и технологиям.

Светлана Клесова, директор французского офиса Inno-TSD, расположенного в "наукограде" София-Антиполис, отметила, что "идея создания франко-российской технологической сети одобрена министрами науки России и Франции во время их встречи осенью 2002 года". Такое "окно" во Францию пока реализуется в RTTN. С российской стороны основателями сети RTTN стали Обнинский РИТЦ (Региональный инновационно-технологический центр), состоящий из 10 компаний, и Инновационный центр г. Кольцово Новосибирской области (ИЦК). Это произошло в ходе проекта "Инновационные центры и наукограды" (Tacis Finrus 9804), при поддержке отечественного партнера этого проекта - Минпромнауки России. Пока штаб-квартира сети RTTN находится в Обнинске. Ведется открытая база, где около 120 технологических предложений и запросов, но еще больше предложений уже получено с французской стороны.

Идея создания сети RTTN родилась еще в 1999-2001 гг. Прототипом была сеть европейских релей-центров (IRC), включающая 68 консорциумов из 250 организаций-партнеров в 30 европейских странах. И у основателей-инициаторов уже есть свои европейские партнеры. Партнер Обнинского РИТЦ - штутгартская организация Steinbeis-Europa Zentrum. У Инновационного центра Кольцово - Релей-центр РЕЦИТАЛ (IRC RECITAL) в итальянском г. Пиза. Ближайшая цель сети - стать партнером IRC, а в перспективе - интегрироваться в нее.

Сеть европейских релей-центров (IRC) и расположение партнеров

Предполагается, что российская сеть будет в основном оказывать услуги B2B и B2R&D, то есть заниматься трансфером технологий и организацией заказных исследовательских и опытно-конструкторских работ. Предложения и запросы даны в формате, принятом в Европе. Это должно облегчить взаимодействие между российскими и европейскими партнерами. Сами разработки будут "попадать" в базу через технологических брокеров.

Услуги IRC: от первого контакта до подписания соглашения

Создание франко-российской технологической сети поддерживается французским правительством при посредничестве МИДа Франции в рамках Программы по двустороннему сотрудничеству. С российской стороны на первом этапе используются ресурсы отечественных инициативных организаций. Сейчас эти самые "первые ресурсы" были выделены Обнинским центром науки и технологий и Инновационным центром Кольцово. Предполагается, что в дальнейшем часть затрат на поддержку сети возьмут на себя городские и областные администрации, где будут работать партнерские организации. Также ожидается поддержка от тех, кто "болеет" о технологическом сотрудничестве, трансфере технологий и укреплении связей между российскими и зарубежными компаниями, а также от тех, кто заинтересован в усилении экономики страны посредством науки и инноваций.

Базовым французским партнером на первом этапе определен Bretagne Innovation. Общая координация проекта создания сети с французской стороны поручена компании Inno-TSD. Причина такого решения, возможно, обусловлена высокой репутацией компании в Европе и трехлетним опытом работы в России. Она специализируется на экономическом развитии территорий и была лидером в составе европейского консорциума, осуществлявшего проект "Инновационные центры и наукограды". Работы продолжались с октября 1999 г. по октябрь 2001 г. и с ноября 2001 г. по август 2002 г.. "Что касается „окна во Францию", - говорит Светлана Клесова, директор французского офиса Inno-TSD, - здесь понятна необходимость национального координатора сети, то есть организации, работающей на национальном российском уровне и имеющей партнерские связи с аналогичной национальной организацией во Франции".

Инновационная стратегия - ключ к развитию территорий

Другим ключевым направлением является развитие регионов в соответствии с согласованной Региональной инновационной стратегией (РИС). В Европе более 100 регионов имеют свои РИС. Она разрабатывается применительно к территории с учетом ее условий - технологических, экономических, производственных, политических, географических и др. Для успешности такой стратегии в обязательном порядке проводится анализ технологий и разработок на предмет их значения для экономического развития. "Идея подготовки такой стратегии была впервые озвучена во время работы проекта "Инновационные центры и наукограды", - сказал Алексей Шапошников, директор Томского центра содействия инновациям. Региональная инновационная стратегия Томской области была обсуждена на октябрьском V Всесибирском инновационном форуме, принята и подписана губернатором.

Теперь об этом стало известно и президенту Владимиру Путину."Есть такая легенда, и я надеюсь, что это действительно так, - говорит Алексей Шапошников. - В октябре губернатор Томской области Виктор Кресс принес Владимиру Путину в качестве подарка на день рождения кедр и текст Региональной инновационной стратегии. И когда президент ее пролистал, то он на самой стратегии написал Михаилу Касьянову: "Учитесь, как нужно это делать".

Предполагается, что принятая инновационная стратегия позволит Томской области достичь совершенно определенных результатов. Ключевым критерием для оценки ее выполнения является доля инновационной продукции в приросте объема промышленного производства области. Базовое значение этого показателя составляет 10% для 2001 г. Реализация этой стратегии должна к 2010 г. обеспечить рост доли инновационной продукции. Он должен составить до 50% в приросте общего объема промышленного производства.

Регион уже значительно продвинулся в реализации инновационной стратегии. На базе трех научно-образовательных учреждений уже создаются офисы коммерциализации технологий. В 2003 году общее количество этих офисов должно возрасти до шести. Предполагается, что они обеспечат коммерциализацию технологий, направленную, прежде всего, на инновационные предприятия региона. Во-вторых, эти офисы рассматриваются как один из главных источников формирования новых малых инновационных предприятий, использующих технологии и разработки региональных НИИ и вузов. В стратегии также предусмотрено создание не менее 10-15 малых инновационных предприятий ежегодно. Причем не менее половины из них должны появляться при непосредственном участии офисов коммерциализации. И, в-третьих, работа этих офисов будет связана с подготовкой инвестиционных проектов на базе разработок НИИ и вузов. Кроме того, предполагается, что будет создано несколько бизнес-инкубаторов, а также биопарк и парк по информационным технологиям.

Успех инновационного менеджмента на местах

На конференции также выступили директора успешных инновационно ориентированных обнинских компаний. Анатолий Сотников, ректор ФРИДАС (Франко-российского института делового администрирования), рассказал о новой программе обучения - подготовке кадров для управления инновационными проектами. Проблемам и перспективам трансфера технологий было посвящено выступление Евгения Пашина, генерального директора ОЦНТ (Обнинский центр науки и технологий). По его словам, в продукции ОЦНТ выполнение прикладных научно-исследовательских разработок (НИР) составляет 31%, а создание опытных образцов - 56%. Об успешности технологического бизнеса свидетельствует хотя бы выделение ОЦНТ средств на разработку сайта RTTN и поддержку работы этой сети.

В Обнинске появились и уже давно работают за пределами города немало технологических компаний. Например, "РАСТР-технология", работающая на рынке около десяти лет. По словам директора этого предприятия Евгения Кульбацкого, сейчас компания подает заявки на изобретения со скоростью одна в месяц. Вместе с тем, он заметил, что значительные трудности ждут компании, "стартующие с локальных проектов, а не с крупных институтов". Да и общая ситуация за прошедшие десять лет мало изменилась. Самое большое, что сейчас предлагают компании в родном г. Обнинске - это разместиться в создаваемом технопарке.

Другой предприниматель, Рахимджан Розиев, директор биотехнологической компании с четырехлетней историей "Медбиофарм", изложил свое видение трансфера технологий. По его словам, главное в биотехнологиях - масштабируемость. Вторым фактором является правильность выбора цены. С этим прямо связаны производственные затраты на себестоимость. Если они выше 10-20% от цены конечной реализации, то здесь "нечего говорить о трансфере". И, наконец, "…обязательно должна быть идея, „фишка", креатив: если пятилетний ребенок не поймет существо идеи, - говорит Рахимджан Розиев, - то ее здесь нет".

Примечательно, что большое выступление было посвящено опыту реализации трансфера технологий в Зеленограде и технологическому развитию этой территории. По словам Олега Мироненко, исполнительного директора Московского инновационного фонда, сейчас в городе уже три технопарка. Причем последний создан совместно с банком "Московский капитал". Банк выкупил удачно расположенное здание обанкротившегося предприятия, а фонд успешно им управляет. Часть платежей, поступающих от размещенных в технопарке инновационных и технологических компаний, идет в банк. Это платежи за инвестиции, то есть за выкуп здания и его подготовку к сдаче в аренду в качестве технопарка. А недавно в восточной зоне города выделен участок в 13 га. На этой земле будет возводиться комплекс зданий технозоны.

Об опыте коммерциализации и возможных решениях, усиливающих экономику города, рассказал Виктор Садовников, исполнительный директор Реутовского инновационного центра. По его словам, надо идти от потребностей города и территории. Так, из числа предложенных городом программ три приняты на областном уровне - информационно насыщенные технологии, переработка твердых бытовых отходов и нетрадиционная энергетика. Заключен первый значительный контракт на $2 млн. и, согласно ему, город поставит ветроэнергетические установки на Чукотку. Соглашение подписано губернатором Романом Абрамовичем.

Не только компании успешно работают в технологическом секторе рынка, но и институты. Удачный пример - Научный центр нелинейной волновой механики и технологии РАН. Директор центра, академик Ривнер Ганиев рассказал о впечатляющих разработках своего коллектива: "Создание крупных высоких технологий возможно только на серьезной физико-математической основе. Высокие технологии - это те технологии, которые никто, кроме нас, делать не может". Так, за счет точного расчета возможностей создания нелинейных волн в нелинейных средах можно произвести существенное повышение газо- и нефтедобычи. Их расчеты и разработки позволяют ввести в резонанс тонкие протяженные нефтяные пласты и уменьшить их обводненность.

Академик Ривнер Ганиев утверждает, что в области теории колебаний Россия опередила весь мир на 10 лет. И это позволяет получать специфические, но достаточно "денежные" заказы. Например, на разработку технологических решений, позволяющих размешивать сверхмалые количества вещества в большом объеме. Это находит свое применение и в строительстве, и в медицине.

В заключение академик Ганиев озвучил оптимистичные и полушутливые слова российского нобелевского лауреата Жореса Алферова: "Церковь и Академию пока не трогали и, наверное, трогать не будут".


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 07.12.2002  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100