Apple патентует русские технологии?

Анастасия Симакина

Патентное бюро США на прошлой неделе опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается новая система автомобильной GPS-навигации, об этом пишет издание Appleinsider.com.

В основе работы этой системы лежит информация, предоставляемая самими участниками дорожного движения. Предполагается, что аппарат пользователя, оснащенный модулем спутниковой GPS-навигации, не только показывает текущее положение на карте и «ведет» пользователя по маршруту, но и передает по беспроводной связи на центральный сервер данные об актуальной скорости движения. Статистика о дорожных пробках обрабатывается и транслируется всем участниками сервиса в интерактивном режиме.

Выгодное отличие патентуемой Apple системы от распространенной на западе Traffic Message Channel (ТМС) в том, что в ней есть обратная связь с пользователями, поэтому данные постоянно корректируются. В ТСМ данные собираются с камер слежения, радиостанций и так далее и централизованно транслируются через диспетчерский пункт.

Однако парадокс патента Apple в том, что подобные решения достаточно давно работают в России. Около года динамические данные присутствуют, например, в системе «Яндекс.Пробки». Пионером создании таких систем является петербургская компания «Мит», разработчик навигационного пакета «СитиГид» (CityGuide) и сервиса «Пробки.НЕТ». ПО «СитиГид» распространяется в том числе по ОЕМ контрактам производителям навигаторов и смартфонов, а данные этой системой лицензируются сервисом «Карты» от Mail.ru.

Патентная заявка Apple вызвала вопросы российских разработчиков
Патентная заявка Apple вызвала вопросы российских разработчиков

В связи с этим патентная заявка Apple в определенной степени - нонсенс, говорят участники рынка. Приоритет российских разработчиков очевиден. «Наша компания уже подала заявку на получение патента на навигационную систему с использованием технологий обратной связи с пользователями-участниками дорожного движения», - говорит генеральный директор CityGuide Андрей Сабайдаш. Заявка уже рассмотрена, и сейчас компания ожидает получения охранных документов на подтверждение исключительного права использования данной технологии.

«Если Apple все делает верно, то по логике вещей они должны поучить информацию о нашей заявке. Другое дело, что мы не знаем деталей заявки Apple в патентное ведомство США и не знаем, каким именно образом описана технология в их патенте - тут могут быть тонкости», - добавляет он. Необходимо подождать подробностей и прояснения ситуации с деталями патентой заявки Apple, считает Сабайдаш.

Такое же мнение выразили в Mail.ru. «Технологии, похожие на то, что планирует запатентовать Apple, уже довольно давно используются во многих веб-картографических сервисах, не исключая проекта «Карты@Mail.Ru». Сейчас мы не располагаем более подробной информацией о том, что именно планирует патентовать Apple, а это вполне может каким-то образом изменить ситуацию», - заявили представители компании.

Вице-президент «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин считает, что патент Apple выглядит также комично, «как если бы Apple попыталась запатентовать схему раскладывания ноутбука на экран и клавиатуру». «Если компания Apple действительно рассматривает вопрос патентования указанной технологии, то это говорит только об одном - Apple реально очень далека от реалий навигационного рынка», - прокомментировал он.

По словам Лопатина, есть ряд компаний в других странах (Dash в США, Waze в Израиле, TomTom с технологией HD Traffic), которые также давно работают с такого рода решениями. «Как можно пытаться патентовать то, что уже давно работает на рынке - я не понимаю. С моей точки зрения, патентная заявка, скорее всего, будет отклонена. Если же она будет удовлетворена, боюсь, что патент аннулируют очень быстро. Причем, даже без участия российских компаний», - заключил вице-президент «Вобис».

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=9657