В России создадут федеральный центр ИБ

Анастасия Симакина

Cледующим шагом в реализации политики государства по защите российского киберпространства может стать формирование федерального центра информационной безопасности. С такой инициативой выступили российские законотворцы.

В России может быть создан федеральный центр, обеспечивающий информационную безопасность. Кроме того, в рамках СНГ планируется сформировать организацию, обеспечивающую сотрудничество государства и частного сектора в борьбе с киберпреступностью.

К такому совместному решению пришли представители законодательных органов стран СНГ в рамках «Инфофорума Евразия - 2009», прошедшего в Казани. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальную резолюцию форума.

Как заявил на мероприятии первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, необходимость для принятия таких мер назрела. В частности, по его данным, за 2008 г. в России совершено 14 тыс. киберпреступлений.

«Электронная война», по словам Гришанкова, разрастается. Каждые 4-5 с. фиксируется очередная атака хакеров, затрагивающая корпоративные веб-сайты или банковские счета. «Число таких преступлений с 2007 г. увеличилось почти на 50%. Только за минувший год электронным системам со стороны преступников нанесен ущерб на $1 млрд», - говорит он.

«Дошло до того, что от имени Федеральной миграционной службы действовали четыре якобы официальных сайта», - сообщил, в свою очередь, замглавы ФМС Михаил Тюркин. Подпольно действуют организации по торговле персональными данными, и информацией о банковских счетах, констатировалось на форуме.

Cледующим шагом государства по защите российского киберпространства может стать формирование федерального центра ИБ
Cледующим шагом государства по защите российского киберпространства может стать формирование федерального центра ИБ

Кроме того, в рамках мероприятия замдиректора департамента исполкома СНГ Бахыт Досанов предложил разработать «комплексную программу информационной безопасности в рамках ООН».

Как прокомментировал директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин, «необходимость создания такого центра созрела давно». По его словам, нынешний подход к информационной безопасности в правительственных учреждениях можно охарактеризовать «кто во что горазд». При этом недостаточно внимания уделяется вопросам защиты коммуникаций в процессе взаимодействия между ведомствами.

«В таких условиях явно напрашивается создание координационного центра. Вместе с тем, подобная инициатива несёт в себе опасность усиления бюрократии в отсутствии практических результатов. Действительно, можно приветствовать любые начинания - весь вопрос в том, что получится на выходе», - заключил эксперт.

Андрей Албитов, глава российского представительства Eset, полагает, что увеличение количества интернет-угроз тесно связано с другой насущной для России проблемой - высоким уровнем нелицензионного софта. «Производители ПО постоянно модифицируют свои продукты, устраняя уязвимости, которые служат лазейками для хакеров. Однако пользователи с нелицензионным софтом не могут воспользоваться данными обновлениями, а значит - и защитить себя от вирусописателей», - пояснил Албитов. По его мнению, первым шагом в борьбе с электронной преступностью должно быть объединение усилий государства и частного сектора в области уменьшения уровня нелицензионного ПО.

«На сегодняшний день в нашей стране есть как минимум три ведомства, в задачи которых входят различные аспекты обеспечения ИБ, - заявил CNews Алексей Раевский, генеральный директор SecurIT. - И предложение создать еще одно выглядит не очень уместным». Как считает эксперт, стоит задуматься об изменении регламента работы уже существующих ведомств, а также о большей публичности и обмене информацией в этой области.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=9505