Сделан первый шаг к "облачной" СЭД

Михаил Демидов

В основу бизнес-модели сервиса от Clearspace положена идея, что за счет переноса данных из устаревших унаследованных приложений на "облако" компании смогут сэкономить на покупке оборудования и ПО, а также обслуживании собственной СХД. В случае с RainStor речь идет о возможностях загрузки информации из существующих баз данных с автоматическим сжатием до 40 раз и шифрованием 256-битным AES ключом. В RainStor используется платформа, состоящая из файловых серверов Amazon S3 и серверов баз данных EC2. Плата за использование составляет 1 доллар в месяц за 1 Гб дискового пространства и зависит от общего объема передаваемых данных. В Clearspace уверены в успехе своего сервиса и предполагают, что в скором времени для работы с ним будут созданы сторонние программные клиенты помимо существующего сейчас модуля RSloader.

Опрошенные CNews игроки рынка СЭД достаточно положительно оценивают появление подобных решений. Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса "ИнтерТраст", к основным выгодам для бизнеса от хранилища на "облаке" относит простоту и низкие сроки внедрения, низкие операционные расходы, хороший мониторинг, проактивное администрирование, работоспособность. Вместе с тем эксперт называет и недостатки подобных сервисов, заключающиеся в сложности интеграции со смежными системами, проблемами с кастомизацией и доработкой, с физической удаленностью информации от бизнеса и безопасностью. "Если говорить об облачной "СЭД-как-сервис", то в этом случае, главная проблема заключается в боязни заказчиков потерять контроль не только над СЭД, но и над основным бизнесом", - объясняет свою точку зрения на перспективы появления подобных сервисов в России или открытии подписки на RainStor для российских пользователей господин Ипатов. "Не уверен, но, возможно, у нас возникнут проблемы и в правоприменительной практике".

Андрей Трещук, заместитель управляющего директора TerraLink, считает, что у RainStor по сравнению с открытием аналогичного сервиса в России шансов на успех больше по причине существования интереса отечественных пользователей к хранению информации на серверах, размещенных за пределами РФ по соображениям безопасности. Переход на "облачную" СЭД, по мнению господина Трещука, связан с несколькими проблемами. "СЭД - живой организм и часто быстро развивается и меняется. Развитие систем, полностью или частично находящихся на стороне внешнего провайдера сопряжено с понятными трудностями. Также в СЭД часто хранятся большие документы и документы специфичных форматов, работа с которыми в хранилище провайдера может быть неудобна, а для некоторых форматов - невозможна. Кроме того, система будет генерировать очень большой интернет-трафик, что может выйти достаточно дорого. Также в России культура аутсорсинга, передачи управления частью ресурсов внешним организациям на сегодняшний день не развита. Принято нанять своих специалистов и требовать с них", - говорит эксперт.

Подобного мнения придерживается и Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия. "Для того, чтобы данный сервис имел перспективы развития в России нужно более глубокое проникновение сетевой инфраструктуры, а также более доступные для бизнеса услуги широкополосного доступа к интернету. Думаю, что подобный сервис мог бы быть востребованным в России в первую очередь компаниями, которые являются частью международных корпораций. Госзаказчики же пока не готовы доверять хранение своих данных внешним контракторам, тем более иностранным", - рассказывает он.

Интересно, что запуск сервиса RainStor произошел практически сразу после анонсирования AT&T Synaptic Storage, в котором используется похожее на Amazon AWS решение (EMC Atmos), и работающее по принципу автоматической обработки информации в соответствии с установленными политиками. В отличие от RainStor американский "архив-как-сервис" может хранить и неструктурированные данные, например, единичные документы.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=9458