Помощник для «Ангстрема»

Чубайс встретился с президентом Intel Полом Отеллини, чтобы обсудить, может ли «Ангстрем» купить у американской компании технологию производства процессоров. Об этом «Ведомостям» рассказал близкий к «Роснано» топ-менеджер. Представитель госкорпорации подтвердил, что встреча была. Взаимный интерес есть, но о ее результатах говорить еще рано, считает он. На встрече шла речь о разработке новейших технологий в России, сказал региональный директор Intel по России и СНГ Дмитрий Конаш.

Будучи в США, Чубайс встречался и с представителями основного конкурента Intel - AMD, говорят два знакомых с ним менеджера. Глава российского представительства AMD Александр Беленький это прокомментировать не смог.

Иностранцам приобрести в США лицензию на новейшие технологии непросто: такие технологии охраняются специальным законом и для их экспорта требуется разрешение госдепартамента США, рассказывает источник, близкий к участникам встреч. Чубайс с его международной известностью и влиянием - лучшая кандидатура для такого рода переговоров, поэтому «Ангстрем» и заручился его согласием помочь, объясняет собеседник «Ведомостей».

Помощь «Роснано» «Ангстрему», возможно, не ограничится посредничеством в переговорах с Intel. Госкорпорация может стать соинвестором производства на «Ангстреме» процессоров по технологии 90 нанометров, говорит близкий к «Роснано» менеджер. Параллельно «Роснано» изучает заявку конкурирующего «Ситроникса». Она может быть рассмотрена до конца месяца, заявка «Ангстрема» - ближе к осени. Представитель «Ангстрема» Евгения Колосова лишь подтвердила: заявка в «Роснано» направлена. О переговорах «Ситроникса» с «Роснано» «Ведомостям» недавно рассказывал его президент Сергей Асланян.

«Ангстрем» еще два года назад собирался создать производство по технологии 130 нанометров и даже приобрел для этого у AMD фабрику в Дрездене за $462 млн. Чтобы финансировать эту покупку, «Ангстрем» получил в прошлом году кредит ВЭБа на 815 млн евро. Чтобы выпускать более миниатюрные чипы с топологическим размером 90 нанометров, требуется еще около 100 млн евро и их могла бы инвестировать «Роснано», говорит менеджер, близкий к участникам переговоров. Эти чипы можно использовать, например, в навигаторах, сотовых телефонах, компьютерах.

Президент «Ситроникса» Сергей Асланян недавно оценил инвестиции в оборудование 90 нанометров в $100 млн. Правда, эта сумма не учитывает стоимости лицензий, дизайна микросхем и собственно запуска производства, добавляет представитель «Ситроникса» Ирина Ланина. Но «Ситроникс», по ее словам, может запустить производство чипов с размером 90 нанометров на уже работающем оборудовании для изготовления вдвое более крупных микросхем.

Иметь такое высокотехнологичное производство в России стратегически необходимо, уверен президент альянса Silicon Taiga Булат Гайфуллин, но, чтобы получить коммерческий эффект, нужно продавать чипы и за пределами российского рынка. Купив технологию за границей, «Ангстрем» мог бы договориться с ее владельцем, чтобы тот гарантировал определенный уровень сбыта за рубежом, рассуждает он. Как раз такая схема использована в последнем из проектов, профинансированных «Роснано»: госкорпорация инвестировала 3,7 млрд руб. в проект «Реновы» по солнечной энергетике (см. врез), а компания Avelar гарантировала сбыт продукции на три года.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=9406