Страны бывшего соцлагеря из Центральной и Восточной Европы, включая Россию, будут вынуждены прибегнуть к практике ИТ-аутсорсинга. Для многих компаний это единственный путь сохранить конкурентные преимущества и сэкономить в нелегкой ситуации на рынке.
Мировой финансовый кризис повысит значимость ИТ-аутсорсинга как инструмента для снижения ИТ-затрат в 2009 и 2010 гг., уверены польские исследователи из PMR. Для стран бывшего соцлагеря из Центральной и Восточной Европы (CEE) - Болгарии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, России, Словакии и Украины - ИТ-аутсорсинг актуален как никогда.
За последние несколько месяцев макроэкономические прогнозы по Центральной и Восточной Европе претерпели значительные изменения, отмечают аналитики. Мировой финансовый кризис замедлит темпы роста ВВП в регионе, что также отразится на ИТ-рынке. Под давлением этих факторов все больше компаний из Центральной и Восточной Европы пересматривают свои планы по инвестициям. Кризис для них - не катастрофа, но нужно экономить, в том числе и на ИТ-услугах. Поэтому они «замораживают» новые ИТ-проекты или ограничиваются внедрением одной лишь базовой функциональности. В итоге доходы ИТ-компаний снижаются, и в наступившем году они прогнозируют менее высокие темпы роста, чем в 2008 г.
С другой стороны, корпоративный сектор, в особенности сегмент крупных компаний, тратят большую часть своих ИТ-бюджетов на поддержку и модернизацию существующих ИТ-систем - жизненно важного компонента их функционирования. Более того, многие ИТ-проекты являются долгосрочными, и отказ от них повлечет дополнительные расходы и может подорвать конкурентные позиции в будущем. Поэтому, не имея возможности полностью отказаться от ИТ-поддержки, компании постараются снизить затраты на ИТ путем передачи на аутсорсинг некоторых ИТ-задач и проектов.
По оценкам PMR, в 2008 г. рынок ИТ-аутсорсинга в CEE достиг почти €3 млрд, что примерно на 25% выше аналогичного показателя 2007 г. Почти 40% всех доходов здесь приходятся на Россию; далее следуют Украина и Польша. Как прогнозируют польские исследователи, на протяжении следующих двух лет сегмент ИТ-аутсорсинга в регионе продолжит расти в денежном выражении, но вот ежегодные темпы роста снизятся. Тем не менее, среднегодовые темпы роста этого рынка - 20% - почти вдвое выше, чем по всему ИТ-рынку в целом.
Для своего исследования специалисты PMR опросили в 2008 г. 120 крупнейших ИТ-компаний из Центральной и Восточной Европы. По их оценкам, самым крупным заказчиком услуг по ИТ-аутсорсингу в 2008-2010 г. будет финансовый и банковский сектор. Его доля составит 76%. Далее следуют ИТ- и телеком-компании (58%), розница (31%), коммунальный сектор (29%) и промышленность (20%).
Стоит отметить, что страны региона CEE не только сами будут активно прибегать к ИТ-аутсорсингу, но и считаются одними из наиболее подходящих в мире поставщиков этих услуг. Так, согласно исследованию Gartner, в регионе CEE заказы по ИТ-аутсорсингу лучше всего размещать в Чехии, Венгрии, Польше, России, Румынии, Словакии и Украине.
При этом основным преимуществом Румынии, Чехии, Польши и Венгрии, по мнению специалистов Gartner, является широкое владение европейскими языками. Критерий «совместимости культур» в европейских странах был оценен по-разному, но только Украине из всего региона была поставлена за это оценка ниже, чем «хорошо». Наивысший уровень защиты интеллектуальной и частной собственности, по мнению Gartner, обеспечивают здесь страны-члены ЕС. В нескольких странах этого региона, за исключением России, сформировалась неплохая выборка местных поставщиков ИТ-услуг, активно работающих за пределами своей страны. А вот активному развитию рынка аутсорсинга в России, по мнению многих экспертов, остается отсутствие правового поля и самого понятия «аутсорсинг» в законодательстве РФ.
Напомним, что в настоящее время ИТ-аутсорсинг является самым крупным и быстрорастущим сегментом мирового рынка ИТ-услуг. Согласно прогнозу Gartner, в 2008 году на долю ИТ-аутсорсинга должно прийтись 42% всех мировых затрат на ИТ-услуги. Но эксперты отмечают, что в нашей стране потребности в ИТ-аутсорсинге не столь велики: его доля от общего объема ИТ-услуг сегодня составляет лишь немногим более 10%, а по уровню затрат на ИТ-аутсорсинг Россия находится на 11-м месте в мире.