ИТ-рынок России игнорирует «холодную войну»

Итоги экстренного саммита лидеров стран ЕС по ситуации в Грузии, прошедшего накануне в Брюсселе, уже показали, что «карательная операция» Запада против России не будет столь жесткой, как предполагалось ранее. Участники российского ИТ-рынка констатируют, что он остается максимально аполитичным: отношения с западными вендорами и поставщиками продолжаются в нормальном режиме. И местные, и зарубежные компании подчеркивают, что конфликт не в их интересах.

Вероятность того, что российско-грузинское противоборство, активно осуждаемое в Старом и Новом свете, еще выйдет для экономики страны «боком», все еще сохраняется. Однако участники российского ИТ-рынка в беседе с CNews отметили, что такой сценарий представляется им минимально вероятным. По их словам, между местными и западными компаниями отношения сохраняются на прежнем уровне.

Интересно, что сложившуюся политическую ситуацию российские ИТ-игроки комментируют более смело и открыто, чем представители западных вендоров, работающих в России. Как прокомментировали CNews в пресс-службе одного из крупных американских ИТ-вендоров в неофициальной беседе, «никаких дополнительных инструкций от западных владельцев в отношении бизнеса в России мы не получали, и вообще подобные разговоры больше похожи на спекуляцию, мы работаем как обычно». В Apple CNews сообщили, что комментировать столь «политические» вопросы не готовы. Компании Sun, Nokia, Oracle, EMC, Microsoft, Cisco, Intel, HP на официальный комментарий не решились.

Как рассказал CNews генеральный директор «К-Системс» Эдуард Воронецкий, тема российско-грузинского конфликта неизбежно всплывает в общении с западными партнерами. «Поверьте, у них есть собственное мнение на этот счет: все они считают, что ситуация не стоит столь жесткого противоборства сторон. Все это понимают, и никто этого не хочет. Поэтому мы делаем бизнес в нормальном, обычном режиме», - поделился он.

Российский ИТ-рынок остается максимально аполитичным
Несмотря на недавний конфликт и последовавшие за ним санкции, российский ИТ-рынок остается максимально аполитичным

Гипотетически, по мнению Воронецкого, политический кризис может затронуть ИТ-отрасль в той же степени, что и экономику страны в целом: может сократиться объем инвестиций со стороны западных инвесторов или поставки комплектующих, но только теоретически. «Во время войны в Иране было наложено эмбарго на ввоз в страну продукции американского производства, однако, поскольку мы не находимся в состоянии войны ни с одной из западных стран, такой сценарий представляется мне маловероятным», - заключил он.

Более того, для западных компаний быстрорастущий российский ИТ-рынок крайне выгоден. Вряд ли они так легко откажутся от него, уступив азиатским конкурентам, считает первый заместитель генерального директора Kraftway Ренат Юсупов. Также он считает, что в сложившейся ситуации появляется стимул для отечественных игроков. «Государство в перспективе может и должно увеличить количество программ в области информационных технологий, в реализации которых будут принимать участие, в первую очередь, российские производители», - добавил Юсупов. С учетом последних событий, «особую актуальность приобретает поддержка российской микроэлектроники именно со стороны государства в виде инвестиций в отрасль», отметил генеральный директор ОАО «Ангстрем-Т», входящей в концерн «Ангстрем», Анатолий Сухопаров.

Генеральный директор группы компаний ABBYY Сергей Андреев также считает, что на уровне программного обеспечения и компьютерной техники массового потребления санкции являются принципиально невозможными. «В то же время скрытые преференции «своим» всегда существовали на любом локальном рынке», - добавил он. Сейчас такие преференции, возможно, станут более отчетливыми, полагает Андреев, однако, это явление несколько иного порядка.

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский напомнил примечательный исторический прецедент: в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны была создана международная организация КоКом (Координационный комитет по экспортному контролю). В эпоху Холодной войны КоКом составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны «восточного блока», а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешенных для поставки в виде исключения.

В конце 1980-х выяснилось, что компания Toshiba Machine Company в период с 1982 по 1984 г. в обход запретов КоКом поставляла в СССР оборудование, оснащенное высокопроизводительными вычислительными комплексами: так экономическая выгода возобладала над политикой. Организация прекратила свою деятельность в 1994 году.

По мнению Евгения Касперского, российский ИТ-рынок практически не заметил нарастающего обострения отношений со странами НАТО. «Оглядывая рабочий стол и офисные окрестности, я не наблюдаю ни одного ИТ-приспособления, разработанного в какой-либо стране НАТО, за исключением некоторых программных продуктов», - заявил он. Касперский полагает, что в эпоху глобализации и интернета «холодная война» или «санкции против России» становятся понятиями непостижимыми и абстрактными. «Ничего из того, что было реализовано некогда в рамках КоКом, уже не получится», - резюмировал он.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=8717