Когда ИТ-сообщество объединяет усилия

Во второй половине 2005-го - начале 2007 г. волна товарного рейдерства, вслед за некоторыми другими отраслевыми рынками, настигла и рынок ИТ. По опубликованным АП КИТ данным (неполным, поскольку многие пострадавшие компании боятся предоставлять информацию), в этот период жертвами акций товарных рейдеров стали десятки средних и крупных ИТ-компаний.

Против новых угроз бизнесу

Как впоследствии стало известно, фактически сформировались устойчивые криминальные группы с участием сотрудников правоохранительных органов, оценщиков товара, чиновников РФФИ и руководителей аккредитованных при фонде фирм, сбытчиков изъятого товара. Неправомерное изъятие товара и его дальнейшая перепродажа по заниженным в разы и десятки раз ценам осуществлялось по так называемой "схеме РФФИ". По информации АП КИТ, в 2006 г. доход только одной такой группировки и только от атак на ИТ-компании превысил 60 млн. долл.

Чашу терпения ИТ-сообщества переполнило случившееся с компанией "Компоненты и системы": в середине апреля 2007 г. сотрудники милиции провели на ее складе обыск по подозрению в хранении якобы контрабандно ввезенного товара (спустя два месяца этот обыск был признан незаконным) и изъяли товар на сумму свыше 200 млн. руб.

Чтобы консолидировать усилия по противодействию товарному рейдерству, в конце мая 2007 г. в АП КИТ была создана рабочая группа по защите собственности, которая начала активно действовать по двум основным направлениям. Первое - это содействие совершенствованию законодательства с целью предотвращения товарного рейдерства, второе - соблюдение морально-этических норм в самом ИТ-сообществе, с тем чтобы пресечь каналы сбыта неправомочно изъятого и краденого товара.

В начале июля АП КИТ предложила участникам рынка присоединиться к "Хартии руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности" и взять на себя добровольные обязательства по неучастию в неправомерных действиях правоохранительных органов и коммерческих структур, сопровождаемых незаконным изъятием товаров и их последующей реализацией (а по возможности и противодействию). Тогда же Хартию подписали более 50 компаний, к концу 2007 г. - уже свыше 100. Среди них и крупные, которые у всех на виду, средние и небольшие, обычно "не высовывающиеся", опасающиеся коррупции и давления, и те, кого товарное рейдерство, казалось бы, не касается, и участники смежных рынков.

"Подписание Хартии считаю одним из важнейших событий последних двух лет на рынке, - говорит Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ. - Вообще-то к любым декларативным бумажкам я отношусь с изрядным скепсисом. Но в данном случае все иначе. Более того, и бумаги-то как таковой не существует. Есть файл на сайте АП КИТ, а все подписи получены в электронном виде. Тем не менее этот "виртуал" обозначил важный этап зрелости рынка. Это признак того самого гражданского общества, которого в России так не хватает. Гражданское сообщество на отдельно взятом рынке".

В июле 2007 г. Хартию подписала и компания "Ультра Электроникс". После того, как в ходе контрольных закупок в ее магазинах и обысков на ее складах были обнаружены товары, незадолго перед этим изъятые у компании "КиС" и украденные у фирмы "Санрайз". И после того, как на расширенном заседании правления АП КИТ Алексей Галущенко, исполнительный директор "Ультра Электроникс", признал, что его компания продавала конфискованные товары, так как "сотрудничает с РФФИ", и согласился отказаться от подобной практики. Более двух месяцев (с 7 июня) компания не работала, ее склады были арестованы.

Представители "Ультра Электроникс" не раз отвергали свою причастность к противоправной деятельности в связи со сбытом товара, незаконно изъятого у других участников ИТ-рынка, одновременно обвиняя "коррумпированные правоохранительные органы", неких "заказчиков" и СМИ в конкурентной атаке на свою компанию.

Тем не менее, по данным АП КИТ, в течение 2007 г. именно эта компания была единственным на рынке крупным каналом сбыта такого товара. Несмотря на все заверения ее руководителей в непричастности. В течение августа-ноября в магазинах "Ультра Электроникс" в ряде городов, в частности Перми, Казани и Санкт-Петербурге, вновь появились в продаже товары, ранее незаконно изъятые у ИТ-компаний.

В конце ноября в очередном обращении к участникам рынка АП КИТ осудила нарушение "Ультра Электроникс" подписанной ею Хартии по вопросам этики и защиты собственности и призвала не поддерживать деловые отношения с этой компанией.

Финал

"Ультра Электроникс" прекратила операционную деятельность: 25 мая закрылся ее последний магазин, еще раньше руководству компании пришлось покинуть свой офис в подмосковном городе Дзержинский.

Напомним вкратце некоторые сопутствовавшие этому события, опираясь на публикации в прессе (наиболее подробные в газетах "Коммерсант" и "Время новостей"). К сожалению, представители компании уклонились от комментариев для CRN/RE.

В конце осени 2007 г., особенно после письма АП КИТ, большинство поставщиков (а всего их было около 230) прекратили поставлять "Ультра Электроникс" товары в кредит, что резко ухудшило финансовое положение компании и возможности ведения бизнеса и, видимо, сыграло решающую роль в ее судьбе.

По данным документа, который в начале 2008 г. "Ультра Электроникс" предоставила своим поставщикам, ее выручка в прошлом году составила 450 млн. долл., т. е. на 250 млн. долл. меньше, чем в 2006 г., прибыль (EBITDA) - 13 млн. долл.

Копились долги банкам и многочисленным поставщикам. Иски последних к "Ультра Электроникс" стали поступать в Московский арбитражный суд с февраля этого года. На начало июня на сайте суда фигурировало уже около 25 таких исков.

В середине февраля банковские счета и склады "Ультра Электроникс" были вновь арестованы - на этот раз по иску Сбербанка, которому компании была должна примерно 220 млн. руб. Московские офисы продаж и склады компании возобновили работу только 12 марта после урегулирования отношений со Сбербанком.

28 февраля компания объявила о программе реструктуризации, конечная цель которой - "разместить акции компании на бирже в 2008-м или 2009 г., привлечь в нее деньги, выплатить долги поставщикам и продолжить развитие бизнеса" (из пресс-релиза).

Программа предусматривала реорганизацию бизнеса, сокращение персонала, продажу части активов и др. Чтобы расплатиться по банковским кредитам (общая сумма банковской задолженности на тот момент составляла около 71 млн. долл.), компания предложила банкам в счет оплаты свою недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге и схему реструктуризации кредитов. Для урегулирования долгов перед "крупнейшими и наиболее надежными" поставщиками - другую схему: поставщики приобретают акции компании, становясь таким образом ее совладельцами, взамен за реструктурирование долгов и продолжение поставок. Однако, насколько нам известно, никто из крупных поставщиков это предложение не принял.

К началу июня вся имевшаяся у компании недвижимость была продана, тем не менее, как сообщил "Коммерсанту" Владимир Ландау, операционный директор "Ультра Электроникс", задолженность перед банками все еще составляет 10 млн. долл., долги поставщикам - 43 млн. долл. Из активов остались только автомобили общей стоимостью менее 1 млн. долл. и немного техники на складах.

Участники рынка не сомневаются: "Ультра Электроникс" ожидает банкротство, а многие поставщики, не прислушавшиеся к обращению АП КИТ и вовремя не приостановившие продажу ей товара в кредит, уже не смогут вернуть свои деньги. Компании важно прежде всего урегулировать отношения с банками-кредиторами, поскольку в противном случае они могут предъявить претензии акционерам "Ультра Электроникс" (Михаил Кутузов и Алексей Галущенко), выступавшим поручителями по этим кредитам.

Последствия

По мнению многих участников рынка, "Ультра Электроникс" была лидером в области технологий продаж, о предлагаемых ею низких ценах говорить не будем: понятно, откуда они могли взяться. Так или иначе, для конечных покупателей и небольших дилеров ее привлекательность как продавца была достаточно велика. Создавая сеть франчайзи, а затем открывая и собственные офисы, она распространяла свою политику и свои технологии продаж и в регионы.

По мере угасания бизнеса "Ультра Электроникс" на протяжении последних месяцев его перехватывали другие компании, и полное прекращение ее деятельности в конце мая не стало сенсацией для рынка.

"Доля компании в основном распределилась между ближайшими конкурентами. Вместе с тем мы не исключаем появления в нише "розничный дискаунтер" новых игроков", - говорит Ирина Шеховцова, руководитель PR-службы компании Merlion.

"Товарные потоки постепенно перераспределялись еще в 2007 г., когда у "Ультры" начали возникать трудности с законом и она не работала на протяжении нескольких месяцев. Покупатели, естественно, пошли к тем игрокам рынка, которые им ближе идеологически. Каждый выбирал, что ему важнее - цены, ассортимент, условия покупки или другое", - считает Андрей Асадчев, руководитель рекламно-маркетинговой службы компании "Санрайз". (Кстати, по его словам, "Санрайз" получила назад примерно 30% украденного у нее товара и на возврат остального уже не надеется, так как он, вероятно, был реализован.)

Многие партнеры-франчайзи "Ультра Электроникс" нашли других поставщиков, но в большинстве случаев они не удовлетворены предлагаемыми ими условиями и технологиями работы. Вполне вероятно, что предложенные "Ультра Электроникс" схемы и технологии продаж со временем переймет кто-то из крупных игроков.

Все то негативное, что вызвало отторжение и возмущение ИТ-сообщества, не должно повториться. Однако всё положительное, что было в деятельности "Ультра Электроникс", необходимо сохранить, считают участники рынка.

С годами наш рынок становится все более прозрачным, "белым" и цивилизованным, но эти процессы не всегда проходят безболезненно. "Ультра Электроникс" не единственная компания, которая вовремя не осознала, что климат и правила игры на рынке стали другими.

"С проблемой товарного рейдерства мы работали сразу по нескольким направлениям. Наиболее очевидное - законодательное, увы, до сих пор не дало результата. Но мы и не ждали скорой реакции. Тут еще работать и работать. А вот договоренности внутри рынка подействовали, - говорит Николай Комлев. - Когда все отказались торговать краденым (незаконно конфискованным) и прекратили отношения с теми, кто им торгует, автоматически включился чисто экономический механизм".

История падения "Ультра Электроникс" может послужить поучительным примером не только на ИТ-рынке, но и для всего бизнес-сообщества России.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=8454