Рынок платформ приложений в исследовании IDC

Дмитрий Каргопольцев

Компания IDC опубликовала данные по исследованию практики применения критически важных приложений (КВП) в корпоративных структурах Северной Америки ("2007 Mission Critical North American Application Platform Study"). В его ходе весной нынешнего года были опрошены представители ИТ-департаментов 500 компаний с числом сотрудников более 1000 человек (70% имели штат свыше 5000 сотрудников). В качестве респондентов участвовали ведущие ИТ-специалисты организаций: 240 менеджеров из категории лиц, принимающих ИТ-решения, 121 разработчик ПО и 139 ИТ-архитекторов. Работа была проведена при спонсорской поддержке Microsoft, но в преамбуле отчета IDC особо подчеркивается, что заказчик никак не влиял на выбор участников и формулировки задаваемых вопросов. Там же говорится, что хотя исследование проходило в США и Канаде (соответственно 466 и 34 компании), представленные данные хорошо отражают ситуацию на развитых ИТ-рынках в целом. Ценность полученных результатов усиливается еще и тем, что аналогичное исследование проводилось в 2005 г. Это позволяет не только увидеть статическое состояние дел, но и понять динамику развития ситуации.

В центре внимания исследования IDC - проблемы разработки, интеграции и развертывания платформ приложений, под которыми в первую очередь понималась серверная среда ПО промежуточного слоя. Респондентам было предложено ответить на добрую сотню объединенных в несколько групп вопросов. Полную версию отчета можно найти по адресу download.microsoft.com, мы же сейчас представим лишь некоторые наиболее интересные, на наш взгляд, его результаты.

Рис. 1. Какие технологические платформы используются в вашей компании для поддержки наибольшего числа критически важных приложений? (Источник: IDC 2005 & 2007 Mission Critical Study)

Рис. 2. Какие критерии являются самыми важными при выборе платформы приложений (допускается несколько ответов)? Источник: IDC, 2007 Mission Critical Study
 
Если сравнить ситуацию в области КВП в среде корпоративных заказчиков в 2005 и 2007 гг., то можно видеть, что основная конкуренция по-прежнему идет между .NET и Java, причем обе технологии усилили свои позиции во многом за счет перехода пользователей с других конкурирующих средств. Правда, рост популярности .NET объясняется также тем, что эта среда замещала собой более ранние технологии Microsoft. Что же касается предпочтений заказчиков в отношении конкретных вендоров, то оба лидера - Microsoft и IBM - несколько снизили свой рейтинг, отдав заметную долю корпорации Oracle (она повысила свой рейтинг с 7,0 до 11,2%). При этом если говорить о ключевых критериях при выборе софтверной платформы, то главными по-прежнему являются надежность и доступность (15,0%), на вторую позицию вышла стоимость (13,8%), а совместимость, проблемы интеграции и поддержка кросс-платформенности волнуют 11,6% респондентов.

Возрос уровень использования SOA в корпоративных проектах, при этом лидирующим поставщиком по-прежнему является Microsoft, которая увеличила свою долю с 31,7 до 36,4%. Следом идут IBM (17,8%) и Oracle (16,3%), причем первая снизила свой рейтинг на восемь пунктов, а вторая почти на десять повысила.

В качестве критически важных были названы 15 типов приложений, среди которых первые два места заняли электронная почта (77,0%) и финансовые решения (75,6%). ERP-системы расположились в середине рейтинга (49,6%), пропустив вперед хранилища данных, средства бизнес-аналитики, инструменты управления проектами и логистикой. Самые популярные операционные системы для этого вида ПО (за исключением электронной почты) - Windows Server (68,6%) и UNIX (63,8%) - они намного опередили занявшую третье место z/Series (11,6%).

Из технологических платформ лидируют Microsoft .NET (46,0%), Java (39,8%) и мэйнфреймы (20,8%). Если же говорить о будущем, то на роль среды для создания КВП в ближайшие два года чаще всего предназначались также .NET (30,2%) и Java (24,8%), за которыми следовали технологии Oracle (5,6%) и мэйнфреймы (5,2%). Что касается выбора конкретного поставщика, то текущие и планируемые предпочтения заказчиков распределилось следующим образом: Microsoft (соответственно 25,4 и 26,6%), IBM (19,6 и 18,0%), Oracle (11,8 и 12,4%) и Sun (6,2 и 6,6%).

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=7469