Оцифрованный глас народа

Волеизъявление на выборах постепенно становится высокой информационной технологией

Леонид Александрович Юхневич - директор ФГУП НИИ «Восход».

Отечественный опыт проведения электронных избирательных кампаний, конечно, не такой внушительный, как, например, в США. Но он уже не нулевой. Ровно год назад, 8 октября 2006 года, состоялось одновременное проведение 455 избирательных кампаний, из них 2 федеральные (довыборы), 28 региональных и 425 местных. При этом впервые в истории России в Новгородской области были успешно применены комплексы электронного голосования (КЭГ) - сенсорное голосование с использованием специальных карт и sms-трансляции. Это, в частности, позволило следить за результатами выборов, получая на сотовый телефон оперативную информацию о ходе голосования. Разрабатывалась Государственная автоматизированная система «Выборы» специалистами Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт «Восход». Об особенностях работы и идеологии, заложенной в основу ГАС «Выборы», в эксклюзивном интервью «НГТ» рассказывает генеральный директор ФГУП НИИ «Восход» Леонид Юхневич.

- Леонид Александрович, не могли бы вы для начала пояснить, что же представляет собой в целом ГАС «Выборы»?

- Давайте я начну, как и полагается, с предыстории и с некоторых формальных моментов, без которых все равно не обойтись.

Начало создания ГАС «Выборы» положил Указ президента РФ в августе 1994 года «О разработке и создании Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». Генеральный заказчик системы - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Представитель заказчика - Федеральный центр информатизации при ЦИК России.

В декабре 1999 года были проведены государственные испытания системы. Актом, утвержденным заместителем председателя правительства РФ, ГАС «Выборы» с июля 2000 года введена в эксплуатацию. В конце 2001 года была разработана и утверждена Центральной избирательной комиссией РФ «Программа развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на 2001-2004 годы».

ГАС «Выборы» - это уникальная, учитывая географические и демографические факторы современной России, территориально-распределенная система общегосударственного уровня. Она позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах - планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующую статистическую обработку результатов. Кроме того, в систему заложены функции согласования работы избирательных комиссий разных уровней - практически в режиме реального времени подводить итоги голосования и с помощью средств отображения и интернета доводить их до каждого гражданина России.

- И все-таки, с какими потоками информации приходится иметь дело? Пример можно привести?

- На выборах 8 октября этого года на Комплекс средств автоматизации (КСА) ЦИК поступило около 30 тыс. протоколов от 20 464 участковых избирательных комиссий. Кстати, не случайно поэтому, что среди основных целей создания ГАС «Выборы» - автоматизация информационных работ на всех этапах проведения избирательной кампании по всем видам выборов и референдумов; сокращение сроков подведения итогов голосования; снижение финансовых затрат на проведение избирательной кампании; организация государственной регистрации избирателей. То есть по всем самым трудоемким фазам процесса голосования.

- Каковы основные функциональные блоки этой системы?

- ГАС «Выборы» - это чрезвычайно скрупулезно, дотошно, я бы сказал, разработанная система. Оно и понятно, так как речь идет о технических и программных решениях, обеспечивающих саму легитимность существования государства. Перечислю только самые основные подсистемы, реализованные в ГАС «Выборы»:

  • подсистема Регистра избирателей, участников референдума для автоматизации регистрации (учета) избирателей, участников референдума, составления списков избирателей, участников референдума;
  • информационно-справочная подсистема для пользовательского доступа к информационным ресурсам ГАС «Выборы» на основе Web-технологии;
  • подсистема связи и передачи данных для передачи данных, видео-, речевых и факсимильных сообщений с использованием технологии мультисервисной транспортной сети;
  • подсистема обеспечения информационной безопасности для защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа, контроля целостности и подлинности электронных документов, обеспечения безопасного межсетевого взаимодействия, антивирусной защиты.

- Два последних из перечисленных вами пункта в какой-то мере «работают друг на друга», то есть на обеспечение самого главного, на мой взгляд, требования - защиты от фальсификации результатов голосования. Расскажите об этом подробнее.

- Действительно, ГАС «Выборы» - это типичная система с интерфейсом «человек - вычислительная система». И учету «человеческого фактора» в этой системе отводится одно из важнейших мест.

Нашим НИИ и его соисполнителями реализованы все необходимые доработки специального программного обеспечения, связанные в основном с изменениями в федеральном и региональных избирательных законодательствах. На все объекты эксплуатации КСА ГАС «Выборы» были разосланы соответствующие пакеты изменений специального ПО.

Вообще, надо сказать, что каждое действие, а иногда даже и движение членов избирательных комиссий, на всех этапах их работы с ГАС «Выборы», подробнейшим образом отражены в целом наборе инструкций и регламентов. Это весьма объемный набор документов. Например, общее число избирательных участков, где проводится электронное голосование, не должно превышать одного процента от числа избирательных участков, участков референдума, образованных на территории, на которой проводятся выборы или референдум, но не может быть менее пяти.

Число избирателей, принявших участие в выборах, передаваемое в вышестоящую комиссию, высвечивается на экране блока сетевого контроллера, размещенного перед одним из членов комиссии с правом решающего голоса, выдающим избирателям карточки со штрих-кодом. После этого избиратель прикладывает в избирательной кабине карточку со штрих-кодом к оптическому считывателю, данному штрих-коду программным путем присваивается признак «Голосует». Это делает данную карточку непригодной для повторного голосования.

Перед началом голосования операторы комплекса электронного голосования устанавливают в сетевой контроллер и в каждое переносное устройство для электронного голосования энергонезависимые карты памяти с записанными на них исходными данными и опечатывают их.

Лента печатающего устройства, предназначенная для фиксации сделанного избирателем выбора, опечатывается. В процессе голосования выводимая на ленту информация недоступна для визуального просмотра?

Повторяю, таких тонкостей, обеспечивающих адекватность процедуры голосования, очень много.

- А на какой программно-технологической базе реализована вся эта система?

- Основа программно-технической среды КСА - семейства операционных систем Windows 2000 и СУБД фирмы Oracle. В ГАС «Выборы» использованы современные вычислительные и телекоммуникационные средства фирм HP Compaq, Cisco, Allied Telesvn, Mitsubishi, APS. Что очень важно - ГАС «Выборы» создана таким образом, что может настраиваться на законодательство о выборах и на вносимые в него изменения.

- Итак, впервые в истории России полноценное электронное голосование состоялось. Первый опыт получен. Что дальше?

- Постановлением ЦИК России от 23 июля 2004 года усовершенствованная ГАС «Выборы» была введена в постоянную эксплуатацию с 1 августа 2004 года. Сейчас эта система функционирует во всех регионах России. Система обеспечивает четкое и оперативное планирование и решение сложнейших организационных, технических и других задач в процессе подготовки выборов, существенно сокращает время подведения итогов выборов и тем самым повышает доверие к их результатам.

Могу сказать только одно: эти новшества будут постепенно внедряться на всей территории Российской Федерации.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=7358