Россия: суперкомпьютеры прибавили 30%

Суперкомпьютерная отрасль в России продолжает динамично развиваться: за полгода, прошедшие после публикации последней, шестой редакции рейтинга самых мощных компьютеров СНГ «Тор50», в списке появилось 10 новых систем, а суммарная производительность участников рейтинга на тесте Linpack выросла на треть. Эксперты говорят о том, что в следующей редакции стоит ожидать еще более значительных изменений.

Седьмая редакция списка продемонстрировала устойчивый рост производительности самых мощных компьютеров СНГ, отмечают составители рейтинга «Тор50» самых мощных компьютеров СНГ - НИИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН. Суммарная производительность участников рейтинга на тесте Linpack выросла с 46,8 триллионов операций в секунду (TFlop/s) до 61,6 TFlop/s. Кроме того, количество компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 TFlop/s) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось с 9 до 13, а нижняя граница первой десятки по производительности выросла с 0,8 TFlop/s до 1,3 TFlop/s.

Возглавляет список, как и в прошлой редакции, суперкомпьютер "СКИФ Cyberia" компании "Т-Платформы", установленный в Томском государственном университете, с пиковой производительностью 12 TFlop/s. Второе и третье места сохранились за двумя вычислителями, установленными в МСЦ РАН: суперкомпьютером, разработанном совместно ФГУП "Квант", ИПМ РАН, МСЦ с пиковой производительностью 10,1 TFlop/s и системой HP с производительностью 7,68 TFlop/s (и 5,741 TFlop/s в тесте Linpack).

В первой десятке рейтинга появились три новые системы. Так, на четвертое место списка попал суперкомпьютер HP с производительностью на Linpack 5,2 TFlop/s, установленный в логистической компании Logistic Services. На 5-м оказалась совместная установка компании HP и Института системного программирования РАН с производительностью 4,5 TFlop/s, установленная в Московском физико-техническом институте. Наконец, на 10 место списка попал суперкомпьютер с производительностью 1,3 TFlop/s производства компании "Т-Платформы", установленный в Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского.

 

Суммарная производительность участников рейтинга
Суммарная производительность участников рейтинга "ТОП50" на тесте Linpack выросла с 46,8 TFlop/s до 61,6 TFlop/s

Вот уже вторую редакцию подряд в список самых мощных компьютеров СНГ входят только кластеры, вытеснившие суперкомпьютеры с общей памятью. Продолжается рост количества систем, используемых в области науки и образования (с 15 до 19), а также систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования (с 12 до 14). В то же время уменьшается количество систем, расположенных на промышленных предприятиях (с 10 до 8) и в финансовой сфере (с 13 до 9).

По словам Владимира Воеводина, замдиректора НИИВЦ МГУ, текущая редакция списка отражает далеко не все тенденции. «Суперкомпьютерная отрасль в России динамично развивается и, учитывая большое число крайне интересных проектов, находящихся сейчас на различных стадиях реализации, можно с уверенностью сказать, что изменения в 8-й редакции списка в марте-апреле будущего года будут значительными", - заявил г-н Воеводин.

Напомним, в августе текущего года НПО «Сатурн» сообщило о старте суперкомпьютерного проекта. Запуск в промышленную эксплуатацию системы IBM/КРОК с пиковой производительностью 8 TFlop/s запланирован на конец 2007 г. В июле МСЦ РАН объявил о проведении конкурса по масштабированию системы HP, установленной в МСЦ и имеющей пиковую производительность 7,68 TFlop/s. В результате его производительность вырастет более чем в 10 раз и достигнет показателя 80 TFlop/s. Компания Dell в июне этого года сообщила о своих планах осуществить поставку вычислительного кластера мощностью в 5-6 TFlop/s для решения задач недропользования российской нефтегазовой отрасли.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=7348