Россия: ИТ-компании обвиняют государство в отсутствии поддержки

Отечественные ИТ-разработчики обвиняют Правительство в отсутствии какой-либо поддержки отрасли. По их словам, несмотря на обещания, единый социальный налог для ИТ-компаний до сих пор не снижен, не создано и Федеральное агентство по поддержке ИТ, которое планировалось в рамках Мининформсвязи или МЭРТ.

Летом 2006 г. Государственная Дума приняла закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, согласно которому экспортно-ориентированные ИТ-компании получали снижение единого социального налога (ЕСН) на 7%. Необходимо отметить, что первоначально закон касался только уплаты сбора за пользование объектами животного мира. Так как перед принятием бюджета-2007 в НК РФ должны быть внесены все изменения, изменяющие доходную базу регионов, то законопроект оброс поправками, которые в том числе касались и ИТ-индустрии. Для того чтобы платить пониженный ЕСН, выручка фирмы от продажи и обслуживания программ должна быть не менее 90%, в том числе от экспорта - 70%. При этом компания обязана получить документ о государственной аккредитации в порядке, установленном Правительством РФ.

Однако реализации этого закона на практике мешают две проблемы. Во-первых, до сих пор не создан орган, в котором ИТ-экспортеры будут получать соответствующую аккредитацию, во-вторых, данный закон входит в противоречие с пенсионным законодательством. «Чтобы заработал закон о снижении ЕСН, необходимо привести в соответствие пенсионное законодательство, - рассказал CNews президент "Руссофта" Валентин Макаров. - Сейчас этот закон нарушает Конституцию с точки зрения гарантий пенсии, потому как при снижении ЕСН уменьшаются платежи в пенсионный фонд». По его словам, для решения данной проблемы «у власти нет политической воли, чтобы искать юридические компромиссы, находить их и реализовывать».

Следующим шагом после этого, или даже параллельным, должно быть решение вопроса с органом, который будет аккредитовывать ИТ-разработчиков. «Однако пока не решен вопрос с пенсионным законодательством, никто не хочет заниматься следующим шагом, который, может, и вообще не сделают», - считает г-н Макаров. При этом, поскольку у разработчиков ПО 80% затрат приходится на зарплату персоналу, снижение ЕСН позволило бы существенно снизить себестоимость услуг российских аутсорсинговых компаний и повысить их конкурентоспособность.

Президент Руссофта Валентин Макаров сожалеет, что не удается создать Федеральное агентство по поддержке ИТ


Президент "Руссофта" Валентин Макаров сожалеет, что не удается создать Федеральное агентство по поддержке ИТ

Тем временем некоторые участники рынка считают, что ЕСН должен быть снижен намного значительнее. «7% - недостаточное снижение ЕСН. На данном этапе ЕСН должен был быть ниже 10% для ИТ-экспортеров», - считает генеральный директор аутсорсинговой компании «Ди Би Ай» Дмитрий Исанов.

Кроме того, до сих пор не создано агентство по развитию ИТ-экспорта. В августе 2006 г. CNews писал о том, что Мининформсвязи приняло решение о создании такого агентства. Его численность должна была составить 50-70 человек. В письме Президенту России Владимиру Путину, где глава Мининформсвязи Леонид Рейман обосновывал создание такого агентства, говорилось, что на новый орган «планируется возложить оказание услуг по информационной, аналитической и маркетинговой поддержке продвижения товаров и услуг в сфере ИТ на мировой рынок». В ответ на эту инициативу министр экономического развития Герман Греф в том же августе 2006 г. предложил создать агентство, которое бы поддерживало весь экспорт в целом, а не только ИТ.

В итоге не было создано ни агентство в Мининформсвязи, ни агентство в МЭРТе. «К сожалению, силы Реймана не хватило, чтобы пробить такое агентство для одного министерства и одной индустрии, а Греф не смог этого сделать для всех, так как это более тяжелая задача», - считает Валентин Макаров. По его словам, он предлагал сделать такое агентство негосударственным, но с участием государства, как это реализовано в США и Индии. «В ответ мне говорят, что это невозможно, так как государству входить в такие структуры нельзя. Я отвечаю, что значит надо принять такой закон, чтоб можно было. Мы проигрываем из-за того, что многого нельзя. Раз вы государство, то поставьте приоритет и давайте решать вопрос», - заявил г-н Макаров. Он также отметил, что в МЭРТ есть движения если не в сторону создания Федерального агентства, то Союза инновационных ассоциаций, который мог бы взять какие-то функции такого агентства.

В Думе сейчас рассматривается закон о поддержке инновационной деятельности, и «Руссофт», по словам г-на Макарова, добивается того, чтобы разработку ПО также относили к такой деятельности. «Во всех министерствах есть люди, понимающие важность ИТ-индустрии для страны, однако плохая коммуникация между ведомствами мешает реализовать совместные проекты, - считает он. - Нужна или очень сильная политическая воля, которая заставит их это делать, либо люди, которые умеют интегрировать интересы разных министерств. Когда же министерства соревнуются между собой, то мы имеем то, что имеем».

Агентства по развитию ИТ-экспорта существуют почти во всех странах с соответствующей индустрией. России оно необходимо для выравнивания условий функционирования российских разработчиков с их зарубежными конкурентами. По мнению г-на Макарова, одной из функций такого агентства могло бы стать спонсирование road-show российских компаний за границей. Данные выезды довольно эффективно работают и приносят контракты, но у небольших российских ИТ-разработчиков $8-10 тыс. на участие в таких мероприятиях нет. В качестве положительного примера реальной помощи государства ИТ-бизнесу г-н Макаров отметил то, что государство вложило €1 млн в участие России на выставке CeBIT-2007.

Одним из выходов из сложившейся ситуации президент «Руссофта» видит непосредственное участие главы государства в поддержке инноваций. «Чтобы инновации стали приоритетом, должен быть создан совет по инновациям, куда вошли бы министры, и во главе которого встал бы Президент, - убежден г-н Макаров. - Должен быть создан исполнительный орган, через который этот совет бы реализовывал свои решения и ресурс, который бы давался этому органу. Пока не выйдем на финансовые ресурсы и на вертикаль власти, все останется разговорами».

Проталкиванию нужных ИТ-индустрии решений должно, по мнению г-на Макарова, помочь наращивание численности ассоциации «Руссофт» (сейчас в ней 80 членов с годовым оборотом $750 млн.). «Чем больше компаний в ней будет задействовано, тем больший вес в глазах государства она будет иметь и тем проще будет продавливать нужные для индустрии решения», - уверен он.

Участники рынка также скептически оценивают нынешнюю поддержку государством ИТ-разработчиков в России. «Я, как руководитель компании, не вижу никаких движений в положительную сторону со стороны государства, - заявил CNews Дмитрий Исанов. - В частности, я пытался выяснить, насколько реально получить снижение НДС до нуля, как экспортеру услуг по разработке программных продуктов, и консультанты мне объяснили, что сейчас это нереально. Это было бы возможно, если бы я экспортировал сам продукт, хотя по сути экспорт услуг по разработке ничем не отличается от экспорта самого продукта».

«На данный момент поддержка государством ИТ-аутсорсинга, мягко говоря, недостаточна, а, грубо говоря, просто отсутствует, - говорит старший менеджер консалтинговой компании Deloitte Валерий Зайченко. - И мы на нее не рассчитываем в своих проектах. Я не вижу каких-то предпосылок к тому, что она будет».

Геннадий Смородин, координатор «Скандинавской группы» (неформальное объединение ИТ-разработчиков) более оптимистичен в прогнозах. «Так или иначе, поддержка государства будет, - считает он. - Мы продаем вооружения на $6 млрд., а софтверных разработок - на $2 млрд. Цифры становятся видны правительству, и возникает понимание, что эта отрасль может элементарно приносить доходы государству». То, что сейчас реальной поддержки почти нет, г-н Смородин объясняет тем, что отрасль возникла после краха советской системы, и, в отличие от других сфер, весьма слабо представлены государственные деятели, которые вышли бы из ИТ-бизнеса. Поэтому связь между ИТ-бизнесом и государством намного слабее, но со временем будет меняться. В качестве положительного примера поддержки государством ИТ-индустрии г-н Смородин назвал строительство технопарков.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=7057