Российский софт в моде

Пример Cisco Systems, вложившей совместно с двумя инвестфондами $18 млн в интернет-магазин Ozon, вдохновил других инвесторов: готовность вкладывать деньги в российских производителей ПО и интернет-сервисы проявили два фонда с совокупным капиталом более $100 млн.

Неделю назад крупнейший американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems объявил, что вложил совместно с европейскими фондами Index Ventures и Holtzbrinck Ventures $18 млн в российский Ozon. А вчера о планах инвестиций в российские IT-компании объявили еще два фонда: основанный Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым венчурный фонд ABRT и американский фонд Скотта Максвелла OpenView Venture Partners. Их объединенный капитал превышает $100 млн.

Как рассказал "Ведомостям" директор по инвестициям ABRT Николай Митюшин, эти средства предназначены для инвестирования по всему миру, в том числе в России. В ближайшее время инвесторы объявят о вложении средств в российского производителя ПО, обещает он. "Мы инвестируем в софтверные и интернет-компании, которые находятся на стадии роста, т. е. уже вышли из стадии стартапа и обладают клиентской базой", - уточняет Митюшин.

У партнеров уже был успешный проект в России. В ноябре 2002 г. фонд Insight Venture Partners, которым тогда управлял Скотт Максвелл, вложил $10 млн в разработчика сетевого ПО Aelita Software, основанного Тимашевым и Бароновым, а в 2004 г. эту компанию приобрела за $115 млн американская Quest Software. В портфолио OpenView еще ряд российских компаний - разработчик ПО для управления хранением данных Acronis, поисковая система Quintura, разработчик систем безопасности AMUST Software и разработчик систем управления Veeam Software (последние две основаны Тимашевым и Бароновым). Всего OpenView и ABRT инвестировали в российские софтверные компании более $30 млн.

По словам Митюшина, в России много перспективных стартапов, а вот растущих компаний, выпускающих успешные софтверные продукты, меньше. Инвесторы не жалуют этот сектор, потому что таких компаний в России пока мало, но их будет больше, соглашается управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев. "При работе со стартапами возрастает риск: выстреливает не более 30% таких проектов, - объясняет управляющий фондом "Финам - Информационные технологии" Алексей Басов. - Выбор более зрелых проектов позволяет рассчитывать на приличную доходность (от 50% годовых), а процент успеха возрастает в два-три раза. Только к нам за прошлый год обратилось более 50 компаний, желающих привлечь инвестиции".

Компаний на стадии роста в России много, но они часто переоценены и предъявляют высокие требования к инвесторам, считает гендиректор НПО "Информация" Андрей Вакуленко. "На рынке много непубличных компаний, имеющих перспективные наработки, но выделить их удается далеко не всегда", - добавляет Басов. Поэтому фондам удобнее объявить о своих планах и ждать, пока такие компании сами обратятся к ним, заключает он.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=6905