Россия похорошела. В глазах стратегических инвесторов

Максим Трудолюбов

Китай и Россия стали звездами рейтинга самых привлекательных для иностранных инвестиций стран мира. Россия совершила самый заметный прорыв, войдя в число 25 лучших стран из 60 (см. таблицу). Но лучше всех - Китай.

В целом же всемирный индекс инвестиционной уверенности, ежегодно составляемый консалтинговой фирмой A.T. Kearney, рисует пессимистическую картину. Авторы доклада считают, что интерес крупных инвесторов к прямым вложениям в других странах снизился впервые со времени азиатского кризиса 1997 г. А США, бывшие в последние пять лет самой привлекательной для инвесторов страной, переместились на вторую позицию, уступив КНР.

Задача исследования A.T. Kearney - показать точку зрения лидеров крупнейших транснациональных корпораций на перспективы покупки предприятий и создания бизнеса в 60 разных странах в течение ближайших трех лет. Анкеты рассылаются гендиректорам, членам советов директоров и финансовым директорам 1000 компаний, расположенных в 34 странах и представляющих 24 индустрии. Бизнесмены выставляют стране и отдельным индустриям внутри стран баллы - от одного до трех, а затем вычисляется средний балл. Аналитики A.T. Kearney включают в индекс только 25 стран с наибольшим баллом. "Баллы, полученные странами в конце списка, различаются только на десятые и сотые доли, - говорит один из аналитиков A.T. Kearney. - Сравнивать страны, стоящие друг к другу так близко, было бы несправедливо".

Скачок России с прошлогоднего 32-го места на 17-е выглядит парадоксальным, поскольку абсолютные показатели прямых иностранных инвестиций в страну мизерные и вместо роста они только уменьшаются. По данным Центробанка, в 1999 г. страна получила $3,3 млрд прямых инвестиций, в 2000 г. - уже $2,7 млрд, в 2001 г. - $2,5 млрд. Динамика I квартала этого года также отрицательная. Прямые вложения в Россию недотягивают и до 1% ВВП, в то время как страны Центральной и Восточной Европы привлекают от 5% до 10% ВВП.

Но авторы исследования находят объяснение возросшей привлекательности России для стратегических инвесторов: снижение отношения внешнего долга к ВВП - с 90% в 1998 г. до 50% в 2001 г. ; снижение доходности российских еврооблигаций; скорое признание России страной с рыночной экономикой. "Рейтинг России, как и других стран, отражает скорее перспективу и имидж, - сказал "Ведомостям" Пол Лодисина, вице-президент A.T. Kearney и главный координатор проекта. - Однако отражает достаточно надежно, так что Россия может ожидать роста прямых вложений". Во всяком случае, данные Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) , ежегодно публикующей отчеты о прямых инвестициях в мире, обычно подтверждают тенденции, выявленные A.T. Kearney.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев подчеркивает, что относительный успех России в рейтинге - это прежде всего заслуга бизнеса, а не государства. Наши компании работают над улучшением корпоративного управления, раскрывают информацию и активно расширяются. "Российский бизнес достиг той стадии, когда он сам определяет траекторию экономического развития, а на уровне государства мы по-прежнему недорабатываем", - говорит Николаев.

Главной звездой рейтинга стал Китай, опередивший бессменного лидера - США. Ключевыми факторами этого успеха авторы индекса называют стабильную политическую обстановку, вступление страны в ВТО и успех в конкурсе на проведение Олимпийских игр 2008 г. Предпринимателей не смутило ни состояние банковской системы, пораженной проблемными долгами, ни сомнительная государственная статистика. "Большинство опрошенных говорили нам, что Китай дает им то, что они особенно ценят: размер рынка и последовательную политику государства по поддержке бизнеса", - говорит Лодисина.

Все это происходит на фоне снижения инвестиционной привлекательности США, бывших главным объектом прямых инвестиций в 1990-х гг. В прошлом году иностранцы вложили в компании США $108 млрд, а в первой половине этого года прямые иностранные инвестиции упали до $19,6 млрд. Это не сулит мировой экономике ничего хорошего, поскольку именно состояние дел в США инвесторы называют определяющим фактором при принятии решений об инвестициях. По данным UNCTAD, мировой объем прямых вложений в 2001 г. упал наполовину - с рекордных $1,492 трлн в 2000 г. до $735 млрд в прошлом.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=684