ОЛЕГ СЮТИН: "ДУМАЮ, АМЕРИКАНЦЕВ УВЛЕКЛА МОЯ БИОГРАФИЯ"

Сергей ЛЕСКОВ

43-летний Олег Сютин руководит лабораторией в Нижнем Новгороде, которая занимается разработкой программных продуктов. Деятельность компании настолько удачна, что два года назад на ее базе мировой лидер в области микропроцессоров "Интел" создал один из двух европейских центров новых разработок. В числе громких достижений команды Сютина - создание стереоскопического компьютерного зрения, что и стало причиной для включения российского программиста в рейтинг авторитетного калифорнийского журнала "Ред херринг". Недавно Олег Сютин уехал в годичную командировку в США. Однако нам удалось разыскать его в городе Санта-Клара, одной из столиц знаменитой Силиконовой долины.

- Олег, как вы отнеслись к тому, что попали в десятку авторов лучших хайтековских достижений?

- С юмором. Думаю, американцев увлекла моя биография. После МИФИ я работал в ядерном центре в легендарном Арзамасе-16, защитил диссертацию. Когда с финансированием стало совсем туго, ушел в компьютерный бизнес. У меня нет ощущения, что я на пьедестале. Человек с таким самоощущением становится смешным.

- То есть ваш успех имеет те же корни, что и слава поэта Бродского, биографию которому, по известному выражению Ахматовой, сделала тюрьма?

- Испытываете меня на скромность? Скорее, признание - дань общему уровню российского программирования. Наша компания была чуть ли не единственной в России, которая занималась так называемым оффшорным программированием по западным заказам. Это была новая ниша, хотя Индия делает на этом миллиарды долларов. Перспективы здесь громадные. Не случайно Российская академия наук приняла решение развивать оффшорное программирование. Без государственной поддержки, которой обеспечиваются иностранные инвестиции в области высоких технологий в Индии, Израиле, Ирландии, нам трудно войти в конкуренцию. Если я и испытываю гордость, так за то, что мы доказали: в России можно работать на мировом уровне.

Наше преимущество в умении создавать программы, которые требуют сложных, даже уникальных алгоритмов. Но от Индии мы отстаем в технологической проработке, в массовом производстве, в четкой спецификации. Отсутствие грамотного бизнес-проекта для массового производства - главное препятствие для конкуренции на мировом рынке российских разработок в области высоких технологий.

- Ракеты делать можем, автомобили - не получается.

- Вроде того. Но и в нашей нише заказов много. К сожалению, беда большинства наших софтверных компаний в том, что они пытаются заработать на западных заказах сразу большие деньги и всячески скрывают свою бухгалтерию и организацию производства. А западной корпорации, даже если она довольна конкретным проектом, для включения партнера в серьезные корпоративные планы необходима его полная прозрачность.

- Может, от патриотизма не хотим быть прозрачными. Вам, кстати, не обидно, что своими талантами вы укрепляете чужой бизнес?

- Это как посмотреть. Нижегородским чиновникам, которые часто упрекают нас в этом, я всегда говорю: посмотрите на налоги, которые мы платим в бюджет. Наша небольшая программистская компания в 200 человек платит налогов больше, чем крупный завод. К тому же специалисты остаются в России, хотя для многих моих коллег не составило бы труда найти работу в той же Америке или в Ирландии, где компьютерная индустрия, в отличие от России, пользуется колоссальной государственной поддержкой. С другой стороны, за океаном нас упрекают в обратном: мы забираем работу у американцев, сокращаем численность рабочих мест.

- Если бы не было материальных проблем, вернулись бы в науку?

- Было бы нечестно ответить стандартно, что, дескать, скучаю по большой науке. Надо признать: я не был выдающимся ученым, и в Арзамасе занимался инженерными моделями, соединял науку с конкретными результатами. Мне кажется, сейчас я нашел себя. Не надо забывать, что прогресс в программировании важен для чистой науки.

- Бытует самоуничижительное мнение, что по компьютерам Россия отстала от лидеров навсегда. Это правда?

- Категорически не согласен. В 2001 году, когда компьютерный рынок во всем мире резко сократился, в России он вырос на 40%. Это первое место, по абсолютным цифрам прироста впереди только гигантский Китай. Но наш потенциал оценивается даже выше. И это было бы невозможно, если бы у нас не было классных специалистов. Не только в области программирования, которое определяет половину успеха в компьютерной сфере. Есть достижения и в области "харда". Нанотехнологии, субатомарные частицы - российские работы в этом направлении важны для создания компьютеров следующих поколений. Нобелевская премия Алферова - тому подтверждение.

- Ваша дочь учится сейчас в американской школе. Как вы находите эту систему образования?

- Она учится в лучшей калифорнийской школе. Но уровень лицея в Нижнем Новгороде намного выше. С точки зрения фундаментального образования в России лучше и университетская система. Но ее надо подстроить под реалии, иногда она далека от того, с чем сталкивается выпускник на практике.

- Скучаете по России?

- Живу в двух часовых поясах, работаю в две смены. С лабораторией созваниваюсь ежедневно. В Америке пока только деловое общение.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=672