Radeon X1650Pro и X1300XT
ПредисловиеВыпуск новых продуктов очень часто сопровождается ценовыми сдвигами в соответствующих сегментах. С выходом новых видеопроцессоров AMD/ATI RV560/570, которые предназначены для среднего ценового сегмента, «старички» на базе RV530 естественным образом уступили им место и сместились к нижней границе среднего класса. Причем этот сдвиг даже сопровождается пересечением условной границы между сегментами low- и middle-end. Видеокарты на базе RV530 проникли и в нижний ценовой сегмент, но приобрели название, формально принадлежащее серии X1300 - с суффиксом XT. Путаница получилась значительная. Характеристики видеокарт очень похожи, причем не без сюрпризов, как мы далее увидим, а принадлежат они к разному классу. Если разделение классов сохранится по цене, то старшие представители сегмента low-end могут оказаться гораздо привлекательнее самых «слабых» представителей middle-end сегмента. А разгон видеокарт может еще более усугубить возникшую неразбериху. Традиционно, сначала мы познакомим вас с внешним видом видеокарт, принявших участие в сегодняшнем тестировании, а затем проверим разгонный потенциал и протестируем производительность. Забегая вперед, скажем, сюрпризы - будут! Но обо всем по порядку. Sapphire X1650ProОформление упаковки традиционно для видеокарт производства Sapphire. Комплектация тоже вполне привычна:
Вас не покидает ощущение, что такую видеокарту от Sapphire вы уже где-то видели? Все правильно. Это совершенно та же Sapphire X1600XT, только с другой картинкой на кулере. Обратная сторона PCB тоже ничем не отличается от виденной ранее у Sapphire X1600XT. Только на наклейке написано уже X1650 Pro, а все остальное без изменений. Для тех, кто все еще сомневается. Отличий нет. Оно и понятно, зачем велосипед изобретать, если все давно уже придумано и апробировано. А вот в маркировке GPU мы уже не найдем символов RV530, как прежде, но суть осталась та же. Рабочая частота практически не изменилась. Если раньше мониторинг сообщал о частоте 581 МГц, то сейчас частота равна 594 МГц. Вообще, рекомендованная частота GPU для X1600XT равна 590 МГц, а для X1650Pro - 600 МГц. Расхождение с реальными частотами обусловлено частотой задающего генератора и дискретностью множителя. С видеопамятью, установленной на карту Sapphire X1650Pro, чуть интереснее. Общий объем в 256 Мб набран четырьмя микросхемами стандарта DDR3 производства Infineon, с временем выборки 1,3 нс, что соответствует номинальной частоте 1500 МГц. На сайте Infineon, в списках производимых типов памяти, нам таких микросхем почему-то найти не удалось. Как бы там ни было, штатная частота видеопамяти равна 1377 МГц DDR. И это опять же чуть выше, чем 1368 МГц, которые мы видели на Sapphire X1600XT. Опять же - дискретность в задании частот и разница рекомендованных значений частоты для этих видеокарт (1380 и 1390 МГц соответственно). На видеокарте Sapphire X1650 Pro мы ничего нового практически не увидели. А что приготовили другие производители? Gigabyte X1650ProОсновным лейтмотивом оформления упаковки видеокарты Gigabyte X1650Pro стала тема игры Civilization IV, которая входит в комплект поставки. Приятно, что производители иногда находят в себе силы отказаться от привычных монстров, давно оккупировавших обложки коробок. Что касается лейблов на лицевой стороне, то отметим технологию Silent Pipe II, которой оборудована данная видеокарта. Обратная сторона упаковки продолжает тему Civilization IV, а также содержит описание ключевых, по мнению производителя технологий. Здесь опять же встречается описание системы охлаждения Silent Pipe II и даже показано, как она работает. Комплектация вполне стандартна:
Собственно, систему охлаждения Silent Pipe II мы уже встречали на видеокартах от Gigabyte. Что касается PCB, то даже по той малой части, что не закрыта объемными радиаторами, можно сделать вывод - это референсный дизайн. С обратной стороны PCB примостился еще один радиатор. Кстати, владельцы материнских плат с массивными радиаторами на чипсетах, внимание - при установке видеокарты Gigabyte X1650Pro вероятны некоторые сложности, поскольку видеокарта может своим задним радиатором упереться в кулер северного моста, как это произошло на нашем стенде. В итоге видеокарта со скрипом, но встала на место, хотя и немного изогнулась. Впрочем, она и без того гнутая, из-за не совсем продуманного крепления той самой системы охлаждения Silent Pipe II. Посмотрите на фото ниже. Постоянный изгиб PCB - не очень хорошо с точки зрения надежности, со временем могут возникнуть микротрещины и т.д. (многие еще помнят подобные проблемы из-за слишком сильного прижима штатного интеловского кулера на материнских платах под Socket 478). Да и с эстетической точки зрения это выглядит несколько коряво. Будем надеяться, в следующих версиях своей фирменной системы охлаждения компания Gigabyte исправит эти досадные недоработки. Мы не стали разбирать этого маленького монстра, тем более что диагностические утилиты рапортовали о наличии все того же RV530 в качестве GPU, а его штатная частота равна 587 МГц. Это лишь на 7 МГц ниже, чем у аналогичной видеокарты от Sapphire, и совершенно не скажется на производительности. Видеопамять, установленная на Gigabyte X1650 Pro сюрпризов не преподнесла. Общий объем в 256 Мб набран четырьмя микросхемами стандарта DDR3 производства Infineon. Время выборки - 1,4 нс, штатная частота - 1377 МГц. Все как положено. А теперь самое интересное. версия для печати |
Шина |
PCI-Express |
CPU |
|
MB |
|
Memory |
|
OS |
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c |
PSU |
Thermaltake ToughPower 750 Wt |
Тестирование проводилось с использованием драйверов Catalyst 6.11.
Мы не будем подробно комментировать результаты тестрования, они в общем-то очевидны. Скажем только, что для сравнения к результатам трех участников сегодняшнего рассмотрения мы добавили также результаты показанные видеокартой Radeon X1650XT. Да, результаты, показанные видеокартами Sapphire X1650Pro и Gigabyte X1650Pro, оказались настолько близки, что мы их объединили.
Как видите, производительность видеокарт Sapphire X1650Pro, Gigabyte X1650Pro и GeCube X1300XT очень близка. Формально, будучи самой «младшей» видеокартой из рассматриваемых, GeCube X1300XT за счет быстрой видеопамяти и отличного разгона вырывается вперед в этой тройке, но даже это не позволяет ей догнать видеокарту на более новом и более мощном видеопроцессоре X1650XT.
Как повелось с давних пор, сегмент low-end изобилует различными вариациями видеокарт на одном и том же GPU, отличающимися частотами, типами установленной памяти и ценами. Мы попытались, хотя бы отчасти, разобраться в этой мешанине. Как видите, формально более «слабый» продукт способен обойти старших собратьев, за счет некоторого «тюнинга». Другой вопрос - в какие деньги это выльется и не выйдет ли в итоге дороже. Поэтому, будьте внимательны при выборе! В дальнейшем мы еще вернемся к видеокартам серий X1300, X1650 и изучим производительность продуктов оснащенных видеопамятью стандарта DDR2, для полноты, так сказать, картины.