Роснаука продолжает реализацию Федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы

Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) продолжает реализацию Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы. С целью обеспечения перехода России к инновационному пути развития, в 2004 году программа была переработана и реструктуризирована. В основу программы легли проекты, сгруппированные по этапам всего инновационного цикла: «Генерация знаний», «Разработка технологий», «Коммерциализация технологий».

За последние два года в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» (Программа) реализуются комплексные проекты, ориентированные на создание завершённой цепочки инновационного цикла «генерация знаний - разработка технологий - коммерциализация технологий» и проекты, направленные на достижение результата в рамках одного этапа инновационного цикла.

С 2004 года финансирование Программы было увеличено в три раза. Это позволило достичь значительных результатов на пути перехода к полному инновационному циклу. В ходе программы реализуется несколько важнейших инновационных проектов, результатом которых должны стать реальные продажи продукции на рынке. На сегодняшний день таких проектов 13, их суммарное финансирование в 2005 году составило 1 млрд. 120 млн. рублей.

Интерес к Программе со стороны научных организаций повышается с каждым годом, растёт конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. В конкурсных мероприятиях активно участвуют не только московские научные организации, но и представители регионов.

При этом следует отметить, что наиболее активными участниками конкурсов, из расчёта на тысячу ученых, в 2005 году были представители Сибирского Федерального округа (23 заявки на 1 тыс. ученых). Вторым по активности оказался Приволжский Федеральный округ (20 заявок на 1 тыс. ученых). Далее следуют Центральный Федеральный округ (около 16 заявок на 1 тыс. ученых), Уральский Федеральный округ (около 14 заявок на 1 тыс. ученых), Северо-западный Федеральный округ (почти 13 заявок на 1 тыс. ученых), Южный и Дальневосточный Федеральные округа (по 10 заявок на 1 тыс. ученых).

Результаты конкурсов показали, что средний показатель выигравших заявок от их общего числа по стране составляет 33%. Наибольший показатель - 39% - был отмечен в Сибирском Федеральном округе.

В абсолютном выражении эти данные выглядят следующим образом: всего в 2005 году было подано 4442 заявки, из которых победителями были признаны 1574 организации.

В их числе:

§         Сибирский Федеральный округ

591 заявка

228 победителей

§         Приволжский Федеральный округ

445 заявок

152 победителя

§         Центральный Федеральный округ

2522 заявки

897 победителей

§         Уральский Федеральный округ

152 заявки

48 победителей

§         Северо-западный Федеральный округ

496 заявок

181 победитель

§         Южный Федеральный округ

157 заявок

39 победителей

§         Дальневосточный Федеральный округ

79 заявок

29 победителей

Таким образом, наибольшее количество заявок было подано из Центрального федерального округа, но по соотношению количества заявок к количеству ученых он находится на третьем месте. По соотношению выигравших заявок к поданным на конкурс лидирует Сибирский Федеральный округ, что говорит о высокой степени подготовленности кадрового состава науки Сибири.

Деятельность всех организаций, участвующих в конкурсных мероприятиях Роснауки направлена на совершенствование отечественной технологической базы по приоритетным направлениям развития науки и техники для усиления конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке.

Объявленный в настоящее время конкурс Роснауки в рамках Программы предполагает, что в составе конкурсного проекта должны быть выделены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, финансирование которых частично (не более 30%) осуществляется за счёт бюджетных средств. Также проекты должны предусматривать быстрый рост капитализации организаций, участвующих в конкурсе и высокой доходности, привлекательной для инвесторов. Таким образом, основное финансирование разработок должно происходить не из государственных источников, а за счёт привлеченных внебюджетных средств.

Одним из условий конкурса является участие в реализации проектов молодых ученых, создание системы научно-исследовательской работы аспирантов и студентов в ведущих научных и образовательных центрах, проведение молодыми учеными исследований по приоритетным направлениям науки. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должно быть ориентировано на коммерциализацию результатов, разработку бизнес-планов реализации новой и усовершенствованной технологии.

Конкурс проводится на право заключения государственных контрактов по приоритетному направлению Программы - «Развитие инфраструктуры», мероприятие 3.3 «Научно-организационное сопровождение важнейших объектно-ориентированных инновационных проектов государственного значения». По результатам конкурса будет заключено около 26 государственных контрактов с победителями конкурса.

Подробную информацию об условиях проведения конкурсов, а также конкурсную документацию, а также все изменения можно узнать на официальном сайте Федерального агентства по науке и инновациям.

Источник: Федеральное агентство по науке и инновациям

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=6078