Зачем нужен легальный софт?

Константин Рюмин

Россия по-прежнему остается страной с одним из самых высоких уровней пиратства. Однако этот показатель стабильно сокращается уже несколько лет. По данным IDC, только по итогам 2005 года, он снизился на 4%. И если крупный бизнес давно перешел на легальное ПО, то предприятия СМБ делают только первые шаги. Что движет этими компаниями?

Согласно ежегодному глобальному исследованию уровня компьютерного пиратства, проводимого Ассоциацией производителей ПО (BSA - Business Software Alliance) и IDC, по итогам 2005 года доля нелицензионного ПО на мировом рынке практически не изменилась и составила 35%. В денежном выражении ущерб от его использования, по оценкам BSA и IDC, достиг $34 млрд. Согласно исследованию, доля пиратского софта сократилась в половине из 97 рассматриваемых стран, а возросла в 19 из них.

Примечательно, что российский рынок показал весьма значительное сокращение данного показателя. Если по итогам 2004 года уровень использования нелицензионного софта в России достиг 87%, то за отчетный период он составил 83%. Любопытно, что по этому показателю Россия находится практически на одной строчке с Нигерией - 84% по итогам 2004 года. Как считают BSA и IDC, в денежном эквиваленте ущерб от использования пиратского софта в нашей стране по итогам 2005 года превысил $1,6 млрд.

Чьи 4%?

Учитывая невысокие темпы снижения уровня компьютерного пиратства в России за последние годы, 4% по итогам 2005 года - достаточно высокий результат. В связи с этим, интересно рассмотреть, какие тенденции и инициативы привели к нему. Для начала нужно определиться с пользователями. Можно выделить несколько ключевых групп: 1) компании, которые не могут различить пиратский и лицензионный софт - таких с каждым днем все меньше; 2) компании, которые приобрели пиратский софт, будучи уверенными в его легальности - таких сегодня насчитывается значительное количество ввиду огромного числа полулегальных фирм "компьютерной помощи"; 3) компании, которые принципиально не готовы платать деньги за ИТ или переплачивать за продукт, когда его можно купить нелегально; 4) компании, которые тиражируют приобретенный легальный софт на масштабы, превышающие разрешенные лицензией. Кроме того, безусловно, есть еще огромный пласт домашних пользователей ПК, которые вообще практически не хотят платить за лицензионное ПО ввиду на первый взгляд невысоких рисков при его использовании.

Итак, чем же обусловлены "4% легализации"? Очевидно, что крупный бизнес даже в России достаточно давно и успешно применяет лицензионный софт, и факт его приобретения и соответствующих финансовых затрат уже не является здесь предметом дискуссии. Таким образом, основными "злостными неплательщиками" являются предприятия среднего и малого бизнеса, а также домашние пользователи ПК. Очевидно, что указанные выше "4% лицензионной победы" приходятся в своей подавляющей части именно на эти две группы пользователей программного обеспечения. Рассмотрим их подробнее.

Средний, но не малый

Основным движущим фактором использования только лицензионного софта в крупных компаниях является вопрос деловой репутации и финансовой ответственности. Многие холдинги торгуются на фондовом рынке, проходят регулярный аудит, и использование пиратского ПО - прямой удар по репутации и, соответственно, падение инвестиционной привлекательности. И даже для непубличных крупных фирм эта проблема очень актуальна, так как они также регулярно подвергаются соответствующим проверкам контролирующих органов. Кроме того, сервис и гарантии, предоставляемые пользователям лицензионного ПО для представителей крупного бизнеса просто необходимы - это элементарный вопрос разделения рисков.

С предприятиями СМБ несколько сложнее. Еще до недавнего времени многие из них в нашей стране существовали на полулегальном положении, например, в плане налогового законодательства, и зачастую вопрос использования пиратского ПО просто не рассматривался. Не потому что он не интересен, а потому что существуют куда более серьезные проблемы. Здесь стоит оговориться, что использование нелицензионного ПО - также нарушение закона, но оно не выделено так четко в силу отсутствия "громких" дел, жестких проверок, неукоснительно следования букве закона и т.д. Все это формирует в глазах потребителей образ безнаказанности - "да, нехорошо, но что мне будет?". Вместе с тем, за нарушение авторских прав законом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. С экономическим ростом России, наблюдающимся в последние годы в первую очередь из-за огромной сырьевой конъюнктуры, средний бизнес значительно "подтянулся" по сравнению с состоянием 5-7 летней давности. Теперь это сформировавшийся сегмент, представители которого после решения налоговых и финансовых вопросов всерьез задумались о репутации. Любопытно, что и соответствующие контролирующие органы заметно активизировались за прошедший год. Так, в конце 2005 года МВД провело операции "Сеть" и "Контрафакт" по проверке розничной торговли. В результате было проверено более 15 тыс. торговых предприятий, а по итогам проверки возбуждено 364 уголовных дела. По данным генеральной прокуратуры, в 2005 году по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) было возбуждено 2924 дела, из них в суд передано 2105 дел. Эти цифры в полтора раза превышают показатели 2004 года.

Тем не менее, для компании, задумывающейся над своей репутацией, использование лицензионного софта становится необходимостью. И, если для крупного бизнеса эту необходимость не обязательно глубоко укоренять в сознании (она уже создана априори), то предприятиям среднего бизнеса хочется получить веские доказательства в пользу применения лицензионного софта. Как мы уже упоминали, ключевым из них является репутация. Если это доказательство принято в качестве убедительного, то в "игру" вступают сервис и безопасность.

Действительно, при покупке ПК с предустановленными лицензионным ПО компания автоматически "страхуется" от неожиданностей: все программы проходят тестирование, а продавец ПК дает соответствующую гарантию. Кроме того, компания получает право на получение постоянных консультаций по вопросам, возникающим в ходе эксплуатации легального софта. У всех производителей эта задача решена по-разному. Так, у Microsoft организована бесплатная линия технической поддержки. Кроме того, пользователь лицензионного ПО получает возможность привлечения сертифицированных специалистов компании-разработчика для обслуживания информационной системы.

Основные риски, возникающие при использовании пиратского ПО

  • высокая вероятность критического сбоя системы;
  • утечка конфиденциальной информации к конкурентам;
  • возможность повреждения ценных корпоративных данных (бухгалтерской отчетности, клиентских баз, деловой документации);
  • высокая вирусная уязвимость информационной системы предприятия;
  • вероятность изъятия ПК или замораживания информации правоохранительными органами, влекущий за собой длительный простой и значительный штраф;
  • падение доверия партнеров и инвесторов ввиду невозможности пройти аудит и сертификацию компании, товаров и услуг.

Вопрос безопасности также один из ключевых. Получение своевременных обновлений ко всем продуктам с большей степенью гарантирует надежную защиту компьютера от вирусных атак и возможной утраты корпоративной информации, а также выхода информационной системы предприятия из строя. Но получение необходимых сервис-паков, заплаток, актуальных антивирусных баз и т.д. возможно лишь при использовании легального программного обеспечения. Нередки случаи, когда на диск с пиратским софтом предварительно записана какая-то троянская программа или вирус, которые могут повредить информационную систему предприятия.

Малый и домашний

Вместе с тем, малый бизнес в России еще не так четко осознал необходимость создания положительной репутации по всем аспектам деятельности компании, в том числе в плане применения лицензионного ПО. Как уже упоминалось выше, если вопрос репутации не интересует предприятие, то его крайне трудно склонить к использованию легального софта только доводами о сервисе и репутации. Особенно при отсутствии того самого "жесткого кнута" закона. И в этом смысле малый бизнес очень близок к домашним пользователям ПК. Последние вообще не озабочены собственной репутацией и не желают платить за нее деньги.

Эти две группы пользователей являются основной "зоной риска" для компаний-разработчиков. В силу упомянутых выше причин их крайне трудно убедить в необходимости использования легального софта. Именно здесь на первый план выходит соответствующее образование пользователей. Многие крупные производители программного обеспечения осознали это и проводят по всей России масштабные образовательные акции. Их результативность говорит сама за себя. Так, например, по итогам 2005 года, объем поставок ПК с предустановленной лицензионной операционной системой Windows вырос на 12% и составил 40% от всех поставок ПК, а уже сейчас превысил 50%. За счет подобных акций, в 2006 году Microsoft планирует довести этот показатель до 60%.

Компания регулярно проводит образовательную программу "Преимущества использования лицензионного программного обеспечения (Value of Legal Software), которая нацелена на 2 сегмента: малый и средний бизнес и частных пользователей. Как нетрудно догадаться, VLS направлена на просвещение клиентов в области преимуществ использования лицензионного ПО, а именно наличие сервисов, доступных только лицензионным пользователям, повышение надежности и безопасности эксплуатации ПО, а также репутационных выгод. После успеха VLS, проведенной Microsoft в 4-х городах России (Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону), в этом году российский офис Microsoft проводит ее еще в 11 городах нашей страны, включая Москву.

Образовательные программы доказывают свою эффективность. Например, в результате проведения VLS в Самаре в мае-июне 2005 года, число осведомленных о возможности покупки ПК с предустановленной лицензионной операционной ОС выросло с 62 до 74%, при этом количество намеревающихся купить ПК с таковой увеличилось с 59 до 81%. Число же тех, кто однозначно не хотел покупать ПК с предустановленной ОС, снизилось с 20 до 3%. Действительно, пользователь готов массово покупать пиратскую продукцию в том случае, когда не видит принципиальной разницы между легальным продуктом и его пиратской копией. И настоящий "бум" использования лицензионного ПО наступит в случае эффективной работы разработчиков софта и соответствующих контролирующих органов страны. Кнут и пряник должны быть настоящими.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=5883