Госдума приняла в первом чтении проект, касающийся интеллектуальной собственности

Госдума приняла в первом чтении проект четвертой части Гражданского кодекса (ГК), касающейся интеллектуальной собственности. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что проект соответствует международным обязательствам России и ориентирован на вступление в ВТО.

Проект четвертой части Гражданского кодекса (ГК), внесенный президентом в Госдуму в конце июля, вчера почти единогласно был принят в первом чтении. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, представлявший проект, назвал его принятие "одним из важнейших событий в сфере регулирования экономических отношений", отметив, что документ соответствует международным договорам и близок к законодательству европейского сообщества.

Проект сводит воедино все правила в сфере интеллектуальной собственности, выделяя общие понятия, механизмы коммерческого оборота прав и их защиты. Кроме того, он подробно определяет права на ноу-хау, фирменное наименование, коммерческое обозначение. Вводятся новые объекты интеллектуальной собственности, например, право изготовителя базы данных на материалы, составляющие эту базу, что должно защитить от кражи баз данных.

Повышается защита интересов авторов произведений, в том числе созданных по заданию работодателя. Отдельно определяются права наследников авторов по использованию произведений. Правила, запрещающие публиковать фотографии без согласия изображенных на них лиц, в проект не вошли, хотя действующее законодательство предусматривает защиту права на изображение. По словам замруководителя рабочей группы Александра Маковского, вопрос об этих положениях обсуждается, но "какого-либо текста их проекта сейчас нет".

Главным же объектом критики стали правила, предлагаемые в интернет-сфере, такие, как регистрация доменных имен с обязательной проверкой их оригинальности. Интернет-сообщество опасается, в частности, сильной бюрократизации этого процесса. Сторонники новелл, однако, считают, что проблемы, связанные с доменными именами, давно требуют законодательного решения. "Судебная практика разрешения споров, связанных с наличием похожих доменных имен, а также сходства их с товарными знаками и фирменными наименованиями, уже складывается, а число споров растет",- пояснил Ъ адвокат Константин Скловский. Дмитрий Медведев, впрочем, призвал отнестись к интернет-сфере предельно осторожно, а Александр Маковский не исключил, что в этой части проект может быть скорректирован.

В сфере авторского права, напротив, эксперты отмечают позитивные тенденции. "По действующему законодательству исключительные права на любые произведения сразу в полном объеме продать нельзя, и это затрудняет использование произведений,- считает замдиректора юридической компании 'Право и консультации' Павел Монаков.- Теперь эта проблема будет решена, что ускорит оборот и повысит прибыльность деятельности авторов и пользователей произведений".

"В области товарных знаков правила игры существенно не изменятся, а ситуация в борьбе с контрафактом может даже улучшиться",- считает Алексей Поповичев, управляющий комитетом по защите интеллектуальной собственности содружества "Русбрэнд". Отметим, что "Русбрэнд" выступал инициатором письма в правительство РФ с просьбой не вносить проект четвертой части ГК в Госдуму, направленного в апреле десятью ассоциациями производителей товаров и компьютерных программ. Вопрос Ъ о причинах протеста правообладателей Дмитрий Медведев парировал фразой: "Они просто не читали проект!" "Когда иностранные эксперты внимательно его изучили, отзывы оказались положительными",- добавил он.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=5517