Хранилища ошибок

Известны пользователи компьютеров, которые не верили в важность правильного хранения данных. Правда, не верили они только до тех пор, пока однажды результаты многочасового бдения над текстом договора в "Ворде" не исчезли разом, одновременно с внезапным отключением электричества.

Данные, спрятанные загадочным образом внутри компьютера, воспринимаются в офисном быту совсем иначе. Не так, как наполненные неразборчивыми закорючками почерка кладовщика весомые книги ручного учёта товаров. Не так, как наклеенные на доску объявлений яркие стикеры с напоминанием о дне рождения старшего повара столовой. Поэтому и отношение к компьютерным данным иное.

Между тем, у "виртуальных" данных способов исчезнуть безвозвратно никак не меньше, чем у сохранённых на печатных носителях. Жесткий диск с базой данных всегда готов сломаться, готовность повышается к концу очередного отчётного периода. Важный файл завсегда рады удалить неопытная рука нового сотрудника или опытный компьютерный вирус. Впрочем, разрушительная способность первого в пять-шесть раз больше.

Однако на практике мало какие факторы способны заставить ответственных сотрудников внести в офисную компьютерную инфраструктуру механизмы предотвращения потерь данных. Помочь может твердое желание руководства, но только подкреплённое тщательно спланированными учебными тревогами, проводимыми внезапно, без всякого расписания: "Я пару дней назад удалил по ошибке сто тридцать семь договоров за май! А сейчас мне нужны три из них - немедленно верните!" Такие встряски (естественно, проводимые не директором, а специально обученным сотрудником) имеют шанс сдвинуть мысли инженера ИТ в сторону формирования системы спасения собственного положения.

Спасти положение можно, что бы там не говорил инженер ИТ.

Правда, сперва придётся определить, на какое количество рабочего времени назад будет возможен "откат" всего и вся: то есть, можно ли будет восстановить данные в состояние, которое они имели сутки назад, семь часов назад или час назад. Определить данный параметр несложно - достаточно прикинуть, с какой интенсивностью производятся важные данные и сколько стоит время сотрудников, которое может потребоваться на "повторную генерацию" данных. Вероятно, следует учесть, что разные данные-документы сами по себе имеют разную ценность: одно дело - договоры с клиентами и список принятых платежей, другое дело - поздравительные телефонограммы от региональных дистрибьюторов.

Из требований по временным параметрам не сложно определить требования к объёму хранимой информации, последние необходимо помножить на сложность архитектуры офисной компьютерной сети и возвести в степень, равную числу используемых для работы приложений. Математические действия следует осуществлять чисто фигурально, конечно. С итогом можно подходить к выбору решений.

Решений наработано множество. Так, можно выделить отдельный компьютер, назначив его быть офисным архивом. Подобный компьютер оснащается специальным дисковым массивом (RAID), имеющим внутреннее резервирование. Есть несколько уровней надежности, и правильно настроенный "архивный том" фактически защищён от потерь, вызванных поломками оборудования. Такой офисный архив, обеспеченный бесперебойным электропитанием, должен сам, по расписанию, собирать данные с компьютеров сотрудников компании и сохранять их в архив. Цена вопроса - от трех тысяч евро.

Рано или поздно "оперативный архив" заполнится и потребуется сохранение наработанных офисом электронных документов в какой-то долговременный ящик, на "дальнюю полку". Для реализации этих задач созданы специальные устройства, записывающие данные на несколько DVD-дисков (или CD) сразу, также имеются решения, сохраняющие информацию на специальные магнитные носители. Тут критерий выбора только один: надежность долговременного хранения, которая у разных "материальных" носителей тоже разная. Правда, навряд ли офисные данные нуждаются в резервном хранении в течение многих сотен лет.

Управление процессами архивирования реализуется по-всякому. Во-первых, можно настроить кустарную программную среду, использующую стандартные средства операционной системы. Это дешевле. Но возникает риск потерять данные не из-за поломки, а по причине "ошибок проектирования" этой самой кустарщины тем студентом, который подрабатывает системным администратором. Во-вторых, существуют уже готовые программные комплексы по управлению электронными архивами. Они редко бывают дешевыми (хотя попадаются и бесплатные продукты), зато есть шанс, что система была тщательно отлажена и протестирована разработчиком. Цена вопроса - от тысячи евро.

Суммируя тысячи, следует подготовиться к тому, что как только система ведения электронного архива появится, все случаи потерь данных, от которых компания только что страдала, тут же прекратят случаться, и деньги на оборудования архива предстанут в качестве "выброшенных". Не переживайте, такое положение - кажущееся, в точности как и то, что стоит, выходя из дома, прихватить с собой зонт - так дождь обязательно не выпадет.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=5349