Россия и Индия: состояние индустрий программного обеспечения: мифы и реальность

Сергей Семакин

Мифы

Первый: "Россия велика, и велики ее природные ресурсы"

Второй: "Индусы за 5-7 лет развернули экспорт программного обеспечения"

Реальность

"КИ": Потенциал полезных ископаемых России оценивается величиной $140,2 трлн. Это прежде всего запасы углеводородного сырья (уголь, газ, нефть), крупнейшие в мире месторождения черных, цветных и редкоземельных металлов, алмазов и золота, всех видов нерудного минерального сырья. Многие десятилетия и по сей день весь российский экспорт заточен именно под вывоз сырья. Можно отметить разве что экспорт вооружений. Впрочем, многие полагают, что на наш век нефти и газа хватит.

А.А.: Россия располагает уникальными природными ресурсами, но они не бесконечны. Практически все, что вы перечислили, относится к невосполнимым ресурсам. По некоторым оценкам, при сохранении нынешней ориентации экономики на экспорт сырья, разведанных запасов нефти и газа может хватить от силы еще на 40-50 лет, и что потом? Сам по себе срок в 40-50 лет невелик для поиска и развития альтернативных источников доходов государства. Что касается потенциального дохода в $140 трлн. за тот же срок, то эта величина не так уж и велика. Например, только ежегодный объем мирового рынка информационно-коммуникационных услуг уже приблизился к $3,5 трлн. Тем не менее, государством до сих пор практически ничего не предпринималось и не предпринимается для того, чтобы обеспечить себе завтрашний день.

"КИ": Сейчас много говорят об "индийском экономическом чуде".

А.А.: Чудес в экономике не бывает, такие формулировки на совести экономистов-аналитиков и журналистов, пишущих на эти темы. Да, действительно, Индия стала крупным мировым экспортером программного обеспечения (ПО) и услуг информационных технологий (ИТ). В 2000/2001 финансовом году объем их экспорта составил $6,2 млрд. (распределение по delivery model: 56% - onsite, 39% - offshore, 5% - product development), и (по исследованиям Nasscom и McKinsey Global Institute) при условии сохранения нынешних тенденций экспорт ПО Индии вскоре вырастет до $50 млрд. Но что стоит за этим "чудом"? За ним стоит целенаправленное развитие индустрии программного обеспечения на государственном уровне, начатое правительством Индии еще в 1970 году и особенно эффективно продолженное Радживом Ганди в середине 80-х и продолжающееся и по сей день. Только для того, чтобы вывести индустрию ПО на хорошие позиции, потребовалось более тридцати лет. На данный момент в Индии насчитывается не более 6 млн. ПК и 10 млн. пользователей Интернета, т.е. техническая база для ИТ-индустрии эквивалентна российской. Но правительству России, видимо, это вообще не интересно, и развитие индустрии ПО было и остается заботой нескольких сотен частных фирм, в том числе и нашей. Так что у нас никаких "чудес" пока не предвидится, к сожалению.

Мифы

Третий: "Россия велика, и велик ее интеллектуальный потенциал"

Четвертый: "Отток российских специалистов в Северную Америку является ограничением для развития собственной ИТ-индустрии"

Реальность

"КИ": Нередко приходится слышать высказывания: "США обеспечили свою ИТ-индустрию за счет иммиграции российских (советских) математиков-программистов. Россия обладает большими ресурсами программистов, которых готовят российские вузы, но необходимо остановить их отток все в ту же Северную Америку". Как Вы оцениваете уровень подготовки выпускников российских вузов и проблему их иммиграции в США и Канаду?

А.А.: Тут верно только то, что территория России велика. А каков наш интеллектуальный потенциал - неизвестно. Пока он не реализован. После распада Союза в Америку выехало немало наших граждан, среди них много и ученых, и математиков-программистов, но сколько - не знает никто. Известна лишь общая численность наших бывших сограждан в Штатах. Я слышал о двух-трех миллионах. Но эта "русскоязычная диаспора" похоже, в большинстве своем, стремится поскорей забыть родину, бывших соотечественников и занята решением своих личных проблем, нам с вами не очень понятных. Кто-то имеет свой бизнес, кто-то работает таксистом, кто-то получил высокооплачиваемое место. Но из преуспевающих менеджеров и бизнесменов мало тех, кто готов работать с российскими фирмами, по крайней мере в области ИТ. Вообще наши иммигранты не сильно преуспели в Америке.

Загляните в список CEO Fortune-500. Вы там не найдете ни одного бывшего "нашего", а индусов в этом списке уже 23. И индийская диаспора активно поддерживает своих, приезжающих в Америку, лоббирует интересы Индии и индийских фирм на Северо-Американском рынке и передает своим соотечественникам опыт современного менеджмента.

И еще, обратите внимание на то, как эволюционировал индийский экспорт ПО и ИТ-услуг. Сначала был экспорт рабочей силы в американские компании, которые впоследствии и становились заказчиками индийских фирм, и только затем появился и начал расти экспорт ИТ-услуг и оффшорное программирование. Следующим этапом стал экспорт готовых программных продуктов. Но и сегодня Индия продолжает поставлять на американский рынок труда своих технических специалистов и профессионалов - ежегодно около 15% от общего числа. Далее по числу получаемых рабочих виз идут Филиппины, Китай, Канада. Российских специалистов, получающих аналогичные визы, лишь около 2%.

Сегодня нет экономических причин для эмиграции специалистов из России в Америку. Но дело в том, что если мы хотим экспортировать свою наукоемкую и высокотехнологичную продукцию, нам придется постигнуть западную ментальность и менеджмент. Иначе мы будем вечно говорить с ними на разных языках и удивляться, почему они нас не понимают, почему все переговоры ничем не заканчиваются. Экспорт специалистов мог бы обеспечить конвергенцию менеджмента и преодоление различий в бизнес-культуре.

Кроме того, нам нужен хороший PR в Америке. Надо напоминать о наших инновационных традициях, о том, кто такие Зворыкин (фактически, он - изобретатель монитора), Сикорский, Марков, Алферов. Напоминать, кто изобрел лазер и запустил первый искусственный спутник Земли. А сегодня хороший PR в Америке имеет, пожалуй, только автомат Калашникова.

Мифы

Пятый: "В российских компаниях плохой project management, но высококлассные программисты"

Реальность

А.А.: О плохом управлении проектами в России можно прочесть в многочисленных отчетах и исследованиях о русском software development.

Да, некий "бедлам" в управлении проектами присутствует, и сроки срываются. Но профессионалы знают, что по данным Steve McConella в США производительность команд разработчиков различается до 10 раз, так что оценка сроков - есть нерешенная проблема не только для нас.

С другой стороны, представление о российских "программерах", как о некой толпе гениев, к которой необходимо приставить хороших управляющих, - есть заблуждение. Также не следует видеть в каждом нашем программисте супербыстродействующий генератор безошибочных кодов, знающий математику на профессиональном уровне.

Куда важнее понять различия в культуре управления и бизнеса и проблему плохого английского у наших разработчиков. По моему мнению, они проистекают из более чем 70-летней нашей изоляции от европейско-американского бизнеса. И сейчас медленно и с трудом мы приближаемся друг к другу. Мне не приходилось работать с японскими и китайскими фирмами, но мне кажется, что там также придется столкнуться с национальными особенностями ведения бизнеса. Выход один - учиться, пробовать, ошибаться и исправлять ошибки.

Мифы

Шестой: "Российские вузы ежегодно выпускают большое число квалифицированных программистов"

Реальность

"КИ": Российские студенты-математики и школьники на протяжении нескольких лет одерживают многочисленные победы на мировых чемпионатах и олимпиадах по программированию. Как вы оцениваете общий уровень подготовки выпускников российских вузов, готовящих программистов и ИТ-специалистов?

А.А.: Вот вам еще один миф. Действительно, большинство лучших российских программистов окончили питерский или московский Университеты, Физтех или МФТИ. Но, в большинстве своем, по другим специальностям. Их процент - от общего числа ежегодно выпускаемых ИТ-специалистов (говорят, что их от 50 тыс. и более) - очень мал. Не надо обманываться громкими победами на олимпиадах. Олимпиады - это лишь соревнования на сообразительность. Конечно, приятно видеть сообразительных молодых людей, но для успеха в составе групп, занимающихся промышленным программированием, нужны также и иные знания и личные качества.

Вузовские программы подготовки специалистов безнадежно отстали от мировых требований, оставляет желать лучшего и техническая база вузов. За 15 лет лучшие преподаватели либо ушли на пенсию, либо уехали заниматься наукой за границу, либо просто ушли туда, где платят.

Уже довольно давно в наших вузах ИТ-специалистов готовить некому. Некому разработать новые, отвечающие современным требованиям, учебные программы (изучение принципов работы в MS Office, по моему мнению, вообще не имеет никакого отношения к образованию).

К сожалению, пример профессора А.Н. Терехова - заведующего кафедрой МатМеха СПбГУ и одновременно генерального директора компании "Ланит-Терком", одного из ведущих российских разработчиков ПО, - возможно, единственный.

В качестве иллюстрации к тому, что государству нет дела до ИТ-образования и к тому, что министерство образования совершенно оторвано от жизни, я могу привести тот факт, что русский перевод образовательного стандарта IEEE Computing Curricula 2001 Computer Science издан компанией профессора Терехова, а вовсе не Министерством образования! Наше образование остается в изоляции. Практически нет систем обмена студентами, грантов на обучение в американских университетах. Тем, кто полагает, что в России и без того прекрасное ИТ-образование, следует поинтересоваться, а где же очередь из иностранных студентов, желающих изучать у нас компьютерные науки. Забавно, но почему-то никому не приходит в голову выделить несколько сот государственных грантов с тем, чтобы наши российские менеджеры за год-два освоили современный американо-европейский менеджмент по программам MBA в лучших в бизнес-школах. Вопрос о плохом менеджменте в российской ИТ-индустрии был бы закрыт навсегда. Не сомневаюсь, что для нашего государства это не проблема, то же могли бы сделать и американские банки и организации. Деньги-то за обучение все равно остались бы в Америке.

Будет ли новая реальность

"КИ": Какие факторы, на ваш взгляд, более всего сдерживают развитие ИТ-индустрии в России и какие можно отнести к числу благоприятных?

А.А.: Большинство из них было уже упомянуто. Хорошо то, что у нас уже имеется некоторый задел в области оффшорного программирования и аутсорсинга. По оценкам компании Market-Visio, в 2001 году их объем составил около $150 млн., что соответствует уровню Индии на начало 90-х годов. В актив можно записать также сильные традиции фундаментального математического образования, наличие выдающейся молодежи, уже имеющей опыт работы в зарубежных компаниях - мировых лидерах ИТ-индустрии. Можно говорить о наличие необходимой инфраструктуры и относительно низкой стоимости рабочей силы. Неблагоприятных факторов значительно больше. Главные из них - это отсутствие долговременной государственной программы развития ИТ-индустрии, неблагоприятные законодательство и деловой климат, политическая нестабильность и ограниченный рынок капиталов. Нам не хватает навыков в менеджменте и, мягко говоря, хромает языковая подготовка, в то время как в Индии английский язык является государственным. Российские компании пока слабы по части стандартизации - очень важной составляющей маркетинга. У нас практически нет фирм, соответствующих стандарту CMM (мне известна лишь компания LUXOFT), и единицы получили ISO 9000. А при отсутствии сертификатов соответствия перечисленным стандартам, некоторые крупные заказчики даже не начинают разговор. "Компьютерная Академия Софт-Джойс" и Консорциум "Форт-Росс" за последний год организовали три тренинга по CMM, которые проводились ведущими индийскими специалистами. Но российские фирмы пока что только собираются проводить сертификацию. Может быть опыт и успехи Индии сумеют убедить российское руководство в необходимости государственной поддержки зарождающейся отрасли, которая в очень короткие сроки могла бы принести плоды. Российские фирмы-разработчики готовы активно участвовать во всех процессах ее развития. Мне не хотелось бы ставить точку в беседе на пессимистической ноте. Поэтому скажу еще, что в отчете НАСКОМ за 2001 год угрозами планам ИТ-индустрии Индии названо быстрое развитие этой индустрии в Китае, России и Ирландии, а также недостаток квалифицированной рабочей силы и отсутствие ориентации на оригинальные технологии.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=522