Сценарии развития для России на 2006-2020 годы

Статья является кратким изложением исследования экспертной группы под руководством А. Р. Белоусова

Источник: www.kommersant.ru

Активизация дискуссии о новых источниках роста и новых механизмах управления, позволяющих их задействовать, не случайна. В российских элитах растет понимание того, что условия, обеспечившие стабильность экономического развития в последние пять-семь лет, близки к исчерпанию. И дело не только в пресловутой "нефтяной игле".

Глобальная экономика входит в неустойчивое, переходное состояние. Это состояние определяется возвышением новых центров силы, изменением институционального порядка мировой экономики, масштабными технологическими изменениями и другими факторами. Эти перемены, с одной стороны, создают "окно возможностей", позволяющее эффективно позиционироваться в мировой экономике, обеспечив реализацию конкурентного потенциала. В этом случае страна может стать одним из конкурирующих центров силы мировой экономики. С другой стороны, усиление борьбы за ресурсы развития создает риск стать не более чем пространством для борьбы между внешними игроками, такими как США, Китай и Евросоюз. Первые признаки такой борьбы - например, вокруг прохождения трасс трубопроводов - мы наблюдаем уже сегодня.
Несмотря на этот "туман будущего", можно выделить ряд глобальных трендов, которые будут задавать внешние условия развития для России в ближайшие 10-15 лет. Во-первых, на смену однополярной глобальной экономической модели, обеспеченной финансовым, технологическим и институциональным лидерством "западного мира", возглавляемого США, идет модель взаимодействующих центров силы, формирующихся вокруг США, ЕС, Китая, в перспективе - возможно, вокруг России и группы стран Среднего Востока. Это находит отражение и в новой "регионализации" мира, и в тенденции к фрагментации валютного пространства - появлению ряда автономных валютных зон, и в усилении роли силового фактора в политике. Отражением перемен стал и возврат к проблематике суверенитета нации в отношении ресурсов и программы своего развития.

Вторым ключевым фактором будет рост спроса на энергию, прежде всего - со стороны новых центров экономической силы в Азии. Важнейшими факторами также станут развитие технологий и транспортных потоков. Ключевым процессом в сфере транспортной инфраструктуры станет формирование евразийской транспортной системы, объединяющей коммуникации "запад-восток" и "север-юг", систему транспортных "колец" на периферии материка и мощных логистических узлов на их пересечении.
Конкурентный потенциал В этих условиях максимального эффекта для России можно добиться в рамках двухконтурной модели экономического развития. Первый контур - максимальная реализация конкурентных преимуществ, обеспечивающая расширение экспорта и импортозамещение на соответствующих рынках. Он должен служить опорой для развития второго контура, связанного с повышением конкурентоспособности основной массы перерабатывающих производств.

Конкурентные преимущества России можно разделить на энергетические, технологические, транзитные и аграрные. Уже разведанных запасов нефти и газа в России хватит на 34 и 75 лет добычи соответственно. Главной задачей здесь станет освоение новых месторождений и диверсификация поставок за счет азиатских потребителей. А главным вызовом - значительное увеличение себестоимости добычи. Стоимость добычи нефти к 2030 году, по оценке ИНП РАН, возрастет в полтора раза, капитальные вложения на тонну добычи - в 1,3 раза, газа - в 1,5 и 1,7 раза соответственно. Несмотря на это, у России есть шансы сохранить устойчивые позиции в энергетическом секторе.

То же можно сказать и о транзитном потенциале. Ключевой вопрос сейчас состоит в том, кто "оседлает" транзитный грузопоток "восток-запад" - Россия (за счет использования Транссиба) или Китай (альтернативный проект ТРАСЕКА). В 2020 году транзит может принести стране около $20 млрд против $5 млрд в 2005 году - это без учета синергетического эффекта, который даст развитие транспортной инфраструктуры. В то же время разрастающаяся инфраструктура будет требовать все большего объема инвестиций. Если сейчас годовая потребность в ней для электроэнергетики, нефтегазового комплекса и транспорта составляет $20,5 млрд, то в 2020 году она возрастет до $68 млрд.
Ситуация с технологическим потенциалом хуже. Россия входит в тройку лидеров по числу занятых в сфере исследований и в число 15 лидеров по абсолютным масштабам затрат на научно-исследовательские работы. Однако эффективность их использования - одна из самых низких в мире. Потери России от нерационального использования технических и научных ресурсов можно оценить в $23-25 млрд в год. При максимально эффективном управлении технологическим потенциалом до 2020 года экспорт высокотехнологичной продукции может вырасти в несколько раз. В противном случае нам грозит технологическая стагнация. Аналогичная ситуация и с аграрным потенциалом, который также используется крайне неэффективно.

Два контура и два сценария При реализации конкурентных преимуществ возникает возможность для формирования эффективно вписанного в мировую экономику сегмента российской экономики, обеспечивающего поступление в страну ренты различных типов - природной, технологической, транзитной. Импульс развития, идущий от первого контура и связанный с ростом валовых доходов и, соответственно, внутреннего конечного спроса, должен быть трансформирован в модернизацию и рост производства в других секторах. Должно быть обеспечено перетекание средств из первого контура во второй.

Расчеты показывают, что при полной реализации возможностей, связанных с ее конкурентным потенциалом, Россия вполне может обеспечить высокие темпы роста. В целом период 2006-2020 годов разбивается на несколько фаз: период накопления потенциала, затем максимальные темпы роста (7-7,5% в 2009-2012 годах) и замедление роста до 5-6% в 2017-2020 годах, когда главным сдерживающим фактором станет демографический. К концу периода уровень благосостояния достигнет нынешний уровень развитых стран.

В случае, если описанные механизмы не будут созданы, уже в ближайшие годы (2009-2011) темпы экономического роста не смогут достичь 5% в год, а к 2017-2020 годам, когда добавятся ограничения, связанные с демографическим фактором и снижением конкурентоспособности из-за роста зарплат, они могут упасть до 2%. При этом, по расчетам, минимально необходимые для поддержания социальной стабильности и национальной безопасности темпы экономического роста в России составляют 5-5,5%. И длительный выход экономической динамики за эти пределы создает угрозу возникновения серии серьезных социально-экономических кризисов.

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4853