Всем нам давно известно, что политики - люди, которые очень далеко от IT уже не один раз пытались законно урегулировать то, чего они не понимают. Это бывает и хорошо и плохо. Из хорошего зразу же вспоминается то, что в 2004 году компьютерные игры официально признали спортом. Правда, это ничего не изменило, но в будущем может пригодиться. Из плохого - предпринимались попытки по "управлению интернетом". Как это себе представляли политики - неизвестно. Вообще, стоит отметить, что почти каждое второе заявление властей относительно высоких технологий - вызывает смех. Вот и сейчас в российской думе на полном серьезе обсуждают то, что в России необходимо запретить использовать американское ПО на объектах высокой важности и государственных учреждениях. Мы уже сообщали ранее о конференции, но давайте разберемся, кто был инициатором и с каких слов все началось.
По словам одного из разработчиков поправок члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, "смысл поправок заключается в том, чтобы в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах не допускалось использование зарубежных программно- технических средств". По его словам, сегодня "95% программного обеспечения России имеет зарубежное происхождение и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам". Согласно поправкам, через год после того как закон вступит в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена. "Мы считаем, что таким образом подталкиваем правительство к более строгому исполнению ключевого момента в организации военной безопасности страны", - считает депутат. Особенно интересно звучит фраза "ни кодов, ни команд к программам". Что имел в виду политик под "командами к программам"?
Как рассказал соавтор поправок депутат Госдумы Александр Хинштейн, предлагаемые нововведения касаются не только оборонных предприятий. "Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации. Например, паспортная система. Главное, обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям", - считает депутат.
По словам г-на Хинштейна, "речь не идет о создании аналогов операционной системы Microsoft, речь идет о сохранении гостайны. Мы говорим о создании единой информационной системы, которая состоит из целого ряда сегментов, а главный вопрос, который ставится, - это обеспечить ее недоступность для ненадлежащих пользователей. При формировании такого рода программы компоненты, обеспечивающие сохранность гостайны, должны, по нашей поправке, быть российскими, а не иностранными, в том случае, если у нас такие аналоги есть. Если нет, значит, нет".
Из всего этого можно сделать вывод, что новую ОС Россия все таки создавать не собирается - денег не хватит. Хотите посмеется? А у Беларуси хватит - там делают аналог Windows, который будет продаваться за $15.
И тем не менее, то, что предлагают авторы законопроекта будет стоить немалых денег. Даже если он будет одобрен (в чем мы очень сомневаемся), что произойдет дальше? Откуда появится новое ПО, которое как минимум сможет конкурировать с западным?
|