Россия станет одной большой Зоной - Экономические принципы ОЭЗ предлагается распространить на всю страну

АКС-Реальный сектор, 27 июля. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает, что экономические принципы особых экономических зон (ОЭЗ) должны в перспективе быть распространены на территории всей России. Об этом он заявил сегодня журналистам по итогам заседания правительства РФ, передает корреспондент ИА "АКС-Реальный сектор.

По словам министра, после 2008 года планируется подвести первые итоги работы ОЭЗ и определить "их дальнейшую судьбу". Греф считает, что ОЭЗ не должны быть "уникальными инструментами". "Такой режим должен работать по всей стране", - пояснил глава МЭРТ.

Он отметил, что это необходимо для обеспечения конкурентоспособности России. "Без этого мы проиграем конкуренцию за инвестиции. Хотелось бы верить, что в будущем вся Россия станет большой особой экономической зоной", - подчеркнул министр. По его словам, практика других стран свидетельствует об эффективности такого подхода. Как отметил Греф, сначала создаются ОЭЗ, а затем условия, апробированные в них, транслируются на всю страну, таким образом улучшается инвестиционный климат, идет дебюрократизация экономики.

Глава МЭРТ считает, что первые опыты по развитию особых экономических зон и реализации нацпроектов должны быть в перспективе применены в масштабе всей экономики РФ.

Со своей стороны, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев также отметил важность создания ОЭЗ в экономическом развитии России. "Роль ОЭЗ очевидна - это привлечение инвестиций, это путь инновационного развития России", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что в России уже создано 6 особых экономических зон: две промышленно-производственные ОЭЗ и четыре технико-внедренческих.

"Главное сконцентрировать наши усилия и дальше развивать эту работу", - призвал первый вице-премьер.

Как сообщил Греф, Минэкономразвития РФ планирует к 2012 году привлечь 95,5 млрд рублей в развитие промышленно-производственных ОЭЗ Татарстана и Липецкой области в качестве инвестиций предприятий-резидентов ОЭЗ.

Так, по словам министра, в ОЭЗ Грязинского района Липецкой области (площадью 10,3 кв. км) планируется привлечь 13,5 млрд рублей, что позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления к 2025 году в размере 82 млрд рублей и приведет к созданию к 2015 году более 12 тыс. рабочих мест.

В ОЭЗ Елабужского района Республики Татарстан (площадью 20 кв. км) планируется привлечь 57 млрд рублей, что позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления к 2025 году в размере 41 млрд рублей и приведет к созданию к 2015 году более 30 тыс. рабочих мест.

Говоря о других проектах, Греф отметил, что "в нефтехимии заслуживает внимания проект ОАО "Татнефть" по организации производства труб из сшитого полиэтилена и продукции для трубного производства". По данным министра, общая стоимость проекта составит более 700 млн рублей.

Глава МЭРТ отметил, что с момента создания в России первых двух ОЭЗ промышленно-производственного типа субъектами Федерации ведется активная работа по подготовке новых проектов по созданию особых экономических зон указанного типа. По словам Грефа, в РосОЭЗ поступают многочисленные обращения с предложениями об объявлении соответствующего конкурса.

Он также напомнил, что ОЭЗ технико-внедренческого типа созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Томске. "Технико-внедренческие ОЭЗ рассматриваются как центры кристаллизации новой экономики России, основанной на высоких технологиях. Это эффективный инструмент для коммерциализации научно-технических разработок, роста объемов научно-технической и наукоемкой продукции и услуг; развития инновационной инфраструктуры. Это также инструмент для привлечения иностранных инвестиций и прироста объема экспорта высокотехнологичных видов продукции", - подчеркнул Греф.

В частности, по словам главы МЭРТ, в ОЭЗ города Дубны Московской области планируется развивать информационные и ядерно-физические технологии. Здесь будет создан крупнейший в России центр программирования, который сможет конкурировать с аналогичными центрами в Индии и Китае, подчеркнул министр.

Он сообщил, что уже зарегистрированы первые резиденты, учредителями которых являются ведущие российские компании, успешно развивающие научно-технологические направления, определяющие облик ОЭЗ в Дубне.

Так, в сфере информационных технологий резидентами уже стала компания оффшорного программирования "Люксофт-Дубна", которая создана группой компаний "Люксофт". Объем ее услуг в 2005 году составил около $37 млн. Объем работ планируется увеличить до $200 млн к 2011 году за счет создания здесь центра оффшорного программирования и IT-аутсорсинга для России, США и Европейского союза.

По словам Грефа, в ближайшее время новое направление для России - интеллектуальные сервисы в проектировании для ведущих мировых авиастроительных корпораций - в Дубне планирует развивать "Боинг" совместно с российской компанией "Прогресстех".

Резидент ООО "Управляющая компания "Дубна-Система" будет специализироваться в разработке ионно-плазменных технологий и внедрении нанотехнологий в производство новых материалов.

Как сообщил министр, специализация ОЭЗ на территории Зеленоградского административного округа Москвы: микро- и наноэлектроника, оптоэлектроника, информационно-коммуникационные системы, биоинформационные и биосенсорные технологии, нанотехнологий и наноматериалы.

ОЭЗ в Санкт-Петербурге, по словам главы МЭРТ, создается с участием институтов Российской академии наук и университетов. Ее специализация: точное и аналитическое приборостроение, медицинская техника, разработка программных продуктов, электроники и средств связи, биотехнологий и новых материалов. Первые резиденты: ЗАО "Транзас" и ЗАО "Транзас Технологии".

Министр напомнил, что к 2006 году 75% самолетов гражданской авиации России были оборудованы Системой раннего предупреждения приближения к земле производства "Транзас" в полном соответствии новым стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Специализация ОЭЗ, расположенной на территории Томска: информационно-коммуникационные и электронные технологии, новые материалы, нанотехнологии, биотехнологии, медицинские технологии. Первая очередь особой экономической зоны в Томске - Северный участок площадью 4,6 га. На участке уже находится необходимая научно-производственная и инженерная инфраструктура - комплекс из 7 зданий и сооружений, принадлежащих резиденту - Научно-исследовательской организации "Сибур-Томскнефтехим". По мнению Грефа, "инновации позволят начать собственное производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена, причем здесь же в Томске".

"В мире его потребление растет стремительными темпами, но сегодня его приходится покупать за рубежом. Ролики для эскалаторов метрополитена, биосовместимые протезы, особопрочные легкие конструкции, а также индивидуальные средства защиты военнослужащих и спецслужб - это далеко не полный перечень использования одного из самых перспективных материалов", - сказал глава МЭРТ. По его словам, с участием инновационных предприятий-резидентов на Северном участке зоны создается мощный научно-исследовательский нефтегазохимический центр для Акционерного общества "Сибур".

По итогам обсуждения, доклад Грефа о ходе развития особых экономических зон (ОЭЗ) в России правительство приняло к сведению. Кабинет министров одобрил усилия Минэкономразвития и РосОЭЗ по этому направлению. По данному вопросу было принято протокольное решение. Как сообщил Медведев, согласно этому документу, для дальнейшего развития ОЭЗ будут внесены необходимые изменения в соответствующие законодательные акты.

Напомним, что 18 января 2006 года в Москве были подписаны соглашения о создании особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого и промышленно-производственного типов. Как заявил тогда глава МЭРТ Герман Греф, с этого момента можно начинать привлечение инвестиции в ОЭЗ. В России будут созданы 4 технико-внедренческие ОЭЗ: в Санкт-Петербурге, Московской области (Дубна), Москве (Зеленоград), Томской области (Томск), а также 2 промышленно-производственные ОЭЗ: в Татарстане (Елабуга) и Липецкой области (Липецк). Правительство РФ надеется, что создание ОЭЗ будет стимулировать приток инвестиций, прежде всего, в перерабатывающий сектор экономики. Предусматривает предоставление резидентам особых экономических зон некоторых таможенных и налоговых преференций. Предполагается, что резиденты ОЭЗ будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога в течение пяти лет. Создание зон, по оценкам, позволит привлечь не менее $300 млн инвестиций и ежегодно производить продукции не менее чем на 6 млрд рублей.

Кроме того, в начале июня 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный Закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Документом вводится новый вид ОЭЗ - туристско-рекреационные особые экономические зоны, целью создания которых является развитие и эффективное использование туристских ресурсов в России. Туристско-рекреационные ОЭЗ создаются на одном или нескольких участках территории РФ, при этом они могут находиться на территории нескольких муниципальных образований или включать в себя полностью территорию какого-либо административно-территориального образования. На территории туристско-рекреационной особой экономической зоны допускается разработка месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4801