Сенаторы оставят программистов без налоговых льгот

Вчера комитет Совета Федерации по бюджету принял решение не поддерживать законопроект, предоставляющий налоговые льготы для компаний, работающих в области высоких технологий. Взбунтовавшиеся сенаторы потребовали от правительства возместить убытки, которые понесут региональные бюджеты в случае принятия закона.

Напомним, что поправки в Налоговый кодекс, предполагающие льготы для производителей программных продуктов, были одобрены Думой две недели назад. Правда, вместо обещанного особого налогового режима для производителей IT-технологий, который поручил разработать Владимир Путин, парламентарии в самый последний момент предложили производителям высоких технологий льготы по уплате единого социального налога. На этом настоял Минфин, опасаясь, что закон предоставит компаниям, косвенно относящимся к производству программных продуктов, лазейку для ухода от уплаты налогов. Но поскольку поручения президента надо было выполнить, Минфин и Госдума совершили неожиданный "ход конем" - внесли эти изменения в статью 333.5 второй части Налогового кодекса, в которой определялся порядок уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, в том числе за вылов камчатского краба. Кроме того, в этот же законопроект были внесены и поправки, которые предусматривают налоговые вычеты на обучение, лечение, а также преференции налогоплательщикам, осуществляющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Вчера заместитель председателя бюджетного комитета Совета Федерации Вячеслав Новиков не без иронии заметил, что в результате этой законотворческой деятельности получился паровозик с тремя вагонами, которые не связаны друг с другом никакой логикой.

Что касается программистов, то реально, по мнению сенаторов, они должны были получить две льготы: по уплате ЕСН и право включать затраты на приобретение электронно-вычислительной техники в амортизационные расходы. И если комитет считает, что предложения в части амортизации можно поддержать, то предложенные льготы по уплате ЕСН, предполагающие уменьшение эффективной ставки с 19% до 14%, в то время как сейчас она составляет лишь 4%, неэффективны. А потому выходить из тени для большинства компаний просто не имеет смысла.

Но больше всего возмутило членов Совета Федерации то, что в случае принятия закона бюджеты субъектов на следующий год не досчитаются 31,8 млрд. рублей. А льготы по ЕСН для IT-компаний обойдутся регионам в 3 млрд. рублей.

Депутаты и правительство тщетно пытались уговорить сенаторов изменить решение. Без внимания оставили члены Совета Федерации слова заместителя министра финансов Сергея Шаталова, который проникновенно говорил о том, что закон предусматривает улучшение положения налогоплательщиков и важен с точки зрения бюджета следующего года.

Не нашло отклика и обращение к членам Совета Федерации заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, который заметил, что вопрос выпадающих доходов может быть решен в рамках подготовки бюджета. "И не стоит обращать внимание на кого-то клерка из администрации президента, который выступает против льготного режима для программистов. Стоит просто вновь вернуться осенью к этому вопросу", - уговаривал собравшихся Макаров.

На это член бюджетного комитета Совета Федерации Татьяна Попова заметила, что такие разговоры они слышат каждый год, поэтому пока Совет Федерации не поддержит законопроект, у сенаторов есть рычаги влияния на правительство.

Впрочем, вероятно, это решение сенаторов может быть и не окончательным. Во всяком случае, председатель бюджетного комитета Евгений Бушмин сказал, что до четверга, когда Совет Федерации должен рассмотреть законопроект, сенаторы готовы выслушать любые интересные предложения по этому поводу.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4725