В поисках мозгов. Добралась IBM до России

Корпорация IBM открывает первую в России лабораторию и в течение трех лет собирается инвестировать в нее $40 млн. Эксперты отмечают, что в ближайшее время в нашу страну устремятся многие крупные корпорации, которых привлекают не только высокие темпы роста экономики, но и невысокие зарплаты технического персонала.

В IBM объясняют открытие новой лаборатории расширением инвестиций в страны с высокими темпами роста. За три года компания собирается вложить в нее около $40 млн и увеличить количество сотрудников с нынешних 40 до 200 человек. Директор российской лаборатории IBM систем и технологий Дженнифер Трелевич пояснила, что в России много университетов, которые готовят талантливых специалистов, и IBM хочет использовать их знания и опыт для развития своих продуктов.

Российская лаборатория - четвертый центр разработок, открытый корпорацией IBM за последние несколько месяцев. Первые три были открыты в Бразилии, Индии и Китае. По словам председателя совета директоров и главного исполнительного директора корпорации IBM Сэмюеля Пальмизано, российская лаборатория станет использовать опыт российских инженеров для разработки технологий мэйнфреймов (высокопроизводительных компьютеров). В России много лет разрабатывается система ЕС-ЭВМ - клон мэйнфрейма IBM System/360, поэтому в IBM ожидают, что российские специалисты могут внести значительный вклад в разработку этих технологий. Кроме того, добавила Трелевич, в России у IBM много заказчиков, поэтому компании нужны специалисты, которые понимают потребности российских клиентов.

По словам гендиректора системного интегратора ISG Алексея Кудрявцева, для крупных компаний-заказчиков, а также для интеграторов и аутсорсеров идея IBM, безусловно, интересна. Однако он добавил, что необходимо к этому эффективно организовать обучение и сертификацию специалистов поддержки.

Использование опыта российских инженеров зарубежными компаниями набирает обороты. Гендиректор концерна Sitronics Евгений Уткин называет это "свидетельством нашей успешной интеграции в мировую экономику своими "мозгами". "Сложившаяся еще во времена СССР система отбора и подготовки технических специалистов продолжает готовить первоклассные кадры. То, что лабораторию открывают в России, говорит о появившемся доверии и к стране, и к ее инженерам", - отметил Уткин. В течение года Google собирается открыть в Москве центр разработок и исследований, рассказал глава российского представительства Google Владимир Долгов.

В планах Intel, Alcatel, Motorola и других зарубежных компаний, уже открывших здесь свои центры, стоит их расширение, тогда как в Индии эти центры, наоборот, сокращают. К примеру, Apple объявила об открытии центра, однако через несколько месяцев его закрыла, напоминает президент ассоциации офшорных программистов "Руссофт" Валентин Макаров. Это связано с тем, что индийские специалисты умеют выполнять в основном рутинную работу и не способны "создавать новые знания", а зарплаты разработчика в Индии и России сейчас одинаковые - $1500-4000 в месяц. Макаров также рассказал, что зарубежным компаниям не нравится высокая текучка в Индии - около 50%, тогда как в России этот показатель составляет лишь 6-15%. "То есть россияне способны командами несколько лет работать над одной проблемой, что и нужно заказчикам", - подытожил Макаров. Он полагает, что зарплаты российских специалистов сейчас начнут расти, а зарубежные компании в поисках пока еще дешевых сотрудников станут открывать центры разработок в регионах - Новосибирске, Нижнем Новгороде, Саратове, Казани, где есть крупные университеты.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4665