Новые идеи для развивающегося мира

Стэн Гибсон


Кампус Infosys в Бангалоре выделяется современной архитектурой

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУРНОГО РОСТА ИТ-ИНДУСТРИИ ПОТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН

В Индии уже, похоже, укоренилась мысль, что в сфере ИТ страна способна достичь того, что сумела сделать Япония в производстве автомобилей, - т. е. занять доминирующие позиции. Назовем эту концепцию India 2.0. Но чтобы мечта стала явью, индийским компаниям надо в корне переосмыслить свою деятельность.

Руководители ведущих ИТ-компаний этой страны отлично понимают - нынешний экстраординарный бум не может длиться вечно, и усердно ищут новые пути получения прибыли, не связанные с дешевизной рабочей силы, позволяющей вести бизнес, расходуя на заработную плату сотрудников всего лишь 30% от того, что тратят в США или других развитых странах. Благодаря этому преимуществу целый ряд компаний, таких, как Infosys Technologies, Tata Consultancy Services и Wipro, смогли выйти в лидеры национальной ИТ-индустрии, обороты которой за последние 15 лет выросли в 200 раз.

Что такое India 2.0? Для начала рассмотрим нынешнюю ситуацию - назовем ее India 1.0. Сейчас эта страна является дешевым поставщиком высококачественного кода. Возможно, заказчикам выгодно, чтобы, так было и дальше. Однако хотят они того или нет, но на улицах их родных городов будет появляться все больше офисов и магазинов индийских фирм, в которых будет трудиться западный персонал. И все больше индийских компаний будут стремиться создавать, патентовать и лицензировать свою интеллектуальную собственность, а не только работать над проектами, правами на которые владеют заказчики. Наконец, вовсе не исключено, что они начнут продавать собственные программные продукты. Это и будет India 2.0.

В Мумбае сохранилось множество памятников культуры

Однако для этого надо убедить заказчиков, что индийским аутсорсинговым компаниям можно поручать более сложные и ответственные задания, а это - непросто. "Индия выполняет то, что у нее лучше всего получается: малозатратные высококачественные программные разработки", - сказал Пол Коби, ИТ-директор British Airways, добавив, что намерен и дальше сохранять полный контроль над принятием решения по архитектуре ИТ-систем. А Митчелл Хабиб, ИТ-директор североамериканского отделения банка Citigroup, отметил, что он доверяет индийцам создание приложений, но не решение вопросов безопасности.

Конференция Nasscom (National Association of Software and Services Companies) в Мумбае стала форумом, где индийские компании выразили свои общие устремления. Звучали две ключевые темы: потребность в инновациях и необходимость глобализации. Обе имеют параллели в истории успеха японской автомобильной индустрии. Потерпев неудачу в роли поставщиков дешевых машин для массового рынка, японские автомобилестроители сумели предложить ряд оригинальных моделей роскошных дорогих внедорожников, спортивных автомобилей и машин с комбинированными источниками энергии и даже создали сборочные предприятия на территории других стран. А индийцы, как отмечено выше, стремятся достичь не меньших успехов в сфере ИТ.

Далее мы поговорим о радикальных сдвигах, которые предстоит предпринять индийским аутсорсинговым компаниям, и о том, что это значит для их иностранных заказчиков.

Индия поворачивается в сторону инноваций

Загляните в любую офшорную аутсорсинговую компанию, и вам скажут, что фактор снижения затрат все больше отходит на задний план. "Нашим пропуском на рынок были низкие цены. Затем добавилось качество. А теперь нам нужны инновации", - сказал Рамадорай, исполнительный директор Tata Consultancy Services (Мумбай). А по словам Рамалинга Раджу, председателя правления Satyam Computer Services (Хайдарабад), то, что происходило в последние 15 лет, было лишь началом новой истории Индии.

Потребность в инновациях побудила ведущие индийские сервисные компании выделить главные направления для технологических исследований и увеличить финансирование в сфере НИОКР. Так, Infosys осуществляет ряд проектов по grid-технологии, а также занимается разработками области .Net, VOIP и RFID. Подобные усилия, говорят руководители многих индийских компаний, позволят подавать больше патентных заявок и откроют широкую дорогу для дальнейших изысканий. (Например, Wipro сегодня имеет лишь 28 собственных патентов).

Персонал Wipro в Бангалоре наслаждается отличной погодой.

Однако аккумуляция интеллектуальной собственности в самой Индии изменит нынешние взаимоотношения с заказчиками. Раньше индийские компании, как правило, выполняли контрактные работы, а заказчики сохраняли все права на их идеи. По мнению одного из таких крупных заказчиков, теперь это надо менять.

Митчелл Хабиб из Citigroup заявил участникам конференции, что индийским компаниям следует создавать и продавать продукты и услуги, содержащие их интеллектуальную собственность. "Используйте собственные знания для продвижения продуктов на рынок", - сказал он. По его словам, у Citigroup нет принципиальных возражений, чтобы индийские компании продавали продукты на основе технологий, первоначально созданных для этого банка. "Нам нужны ваши разработки", - заявил Хабиб. С 1997 г. Citigroup реализовала вместе со своими индийскими аутсорсерами проектов на сумму порядка 1 млрд. долл.. "Никто не поколеблет моей веры в наше содружество", - заявил Хабиб.

По словам Майкла Кусумано, профессора Массачусетского технологического института и автора книги "The Business of Software", наиболее успешные софтверные компании используют гибридную модель бизнеса, сочетающую создание программных продуктов и оказание услуг. Он сказал, что индийским компаниям надо отходить от чисто сервисных подходов и включать в свой портфель продукты и "полупродукты", т. е. инструменты или многократно используемые платформы.

В последние годы значительного прогресса в этом направлении добилась компания Wipro, применяющая свою "модель производственного предприятия", суть которой состоит в консолидации нужд крупных заказчиков в "репозитории потребностей" и последующей разработке общих приложений, удовлетворяющих требованиям целой группы похожих заказов. По данным экономического исследования Гарвардской школы бизнеса, эта организационная идея позволила сократить затраты на 10%, а сроки выпуска ПО на 10-15%.

Следующая ступень офшоринга

Цель перехода на этап India 2.0 стоит перед теми индийскими компаниями, которые хотят выйти за национальные рамки - на международный уровень. Если это произойдет, то их заказчик сможет получить нужные ему услуги индийского аутсорсинга уже не за океаном, а у себя под боком. Эта стратегия вполне согласуется с желанием многих клиентов тоже стать транснациональными корпорациями.

валового внутреннего продукта Индии в 2005-2006 финансовом году, по прогнозам, будет связано с ИТ.

"Вы приобретете глобальные каналы снабжения, которые обеспечат безотказность функционирования вашего бизнеса, будь то в США или в Индии", - сказал на конференции Луис Розенталь, исполнительный вице-президент по ИТ компании ABN AMRO Bank. С ним согласен Скотт Мак-Кей, старший вице-президент и глава ИТ-служб Genworth Financial: "Глобализуя бизнес, компания стремится выйти за пределы своего региона и охватить все зоны, где у нее есть клиентура".

Индийские компании это понимают и занимаются выстраиванием своих международных операций. "Мы хотим стать достойной и уважаемой глобальной компанией с персоналом из разных стран мира", - заявил исполнительный директор Infosys Нандан Нилекани. По его словам, Infosys собирается покупать иностранные фирмы и принимать на работу их сотрудников. "Мы хотим добиться того, чтобы жители других стран стремились трудиться в наших филиалах", - добавил он.

Infosys уже вышла на тропу глобализации. В ближайшие пять лет компания планирует потратить 65 млн. долл. на строительство двух центров разработки ПО в Китае. Она уже создала пять таких центров в США и по одному в Канаде, Великобритании и Японии.

млн. долл. инвестирует Infosys до 2011 г. в два центра разработки ПО в Китае.

На форуме эти начинания активно поддержал Хабиб. По его словам, "действуя в США, индийские компании должны привлекать, обучать и использовать студентов американских колледжей. Это - политический вопрос. Сегодняшние кадры обернутся завтрашним притоком клиентов. Посмотрите на Toyota".

Зона активности India 2.0 скорее всего не ограничится Соединенными Штатами Америки и Великобританией. Однако внедрение в неанглоязычные государства, например в Германию и Францию, потребует не только изучения новых языков, но и знания законодательства этих стран, которое содержит сильные ограничения на трудовые отношения с иностранцами. Но когда индийские компании лучше разберутся в этих вопросах, наиболее крупные из них попробуют действовать в Германии и Франции, сказал Виджай Кхаре, исполнительный вице-президент и координатор по глобальным поставкам Patni Computer Systems (Мумбай).

Несмотря на такие проблемы, Deutsche Bank уже несколько лет успешно взаимодействует с рядом индийских компаний, сообщил его директор по стратегии аутсорсинга Симон Фаннинг, но своих партнеров не назвал. "В Европе у индийских компаний имеются огромные возможности, но для их реализации необходима правильная стратегия", - сказал он. Интересно, что банк имеет учебную программу для руководителей проектов, которая разъясняет, как следует вести дела с индийскими компаниями. "Однако, - добавил Фаннинг, - нам тоже надо учить индийцев понимать немецкую культуру и корпоративную этику Deutsche Bank. Иначе могут возникнуть проблемы".

Зарплаты и проблемы кадров

Чтобы перейти на новую ступень, индийским компаниям придется освоить искусство управлять стремительным ростом бизнеса. Пока что им это удавалось, однако удвоение объема- дело непростое, а их новому персоналу к тому же потребуется преодолевать существующие культурные барьеры. Сегодня эти компании ежегодно берут на работу около 7 тыс. новых сотрудников. Но чтобы их удержать, им надо регулярно прибавлять зарплату, а эта практика со временем размоет главную привлекательную особенность индийского бизнеса - дешевизну труда.

Известно, что в большинстве компаний прирост зарплаты составляет где-то от 10 до 20% в год. Однако этому отчасти помогает естественная убыль рабочей силы, из-за которой индийские компании ежегодно теряют до 2 тыс. своих сотрудников.

составляют в индийских аутсорсинговых компаниях ежегодные прибавки к зарплате.

Как сказал нам в своем интервью главный операционный директор и один из основателей Infosys (Бангалор) г-н Гопалакришнан, "прежняя зарплата теряет свою привлекательность, и со своими прибавками в размере 10,8% в год мы все еще находимся в арьергарде". Его компания продолжает следовать своей обычной практике заполнять младшие позиции новоиспеченными выпускниками колледжей, которым платит около 5 тыс. долл. в год.

В то время как индийцы смотрят во внешний мир, солидные западные компании интересуются рынком самой Индии и, в принципе, могут составить очень сильную конкуренцию индийскому бизнесу. Примером является IBM, которая осуществляет агрессивную региональную экспансию и имеет сегодня в Индии в общей сложности 38 тыс. работников против 23 тыс. всего лишь два года назад. Дело в том, что в 2004-м IBM купила фирму Daksh, индийского провайдера услуг поддержки бизнес-процессов. Но Голубой гигант уже имеет все то, чего домогаются индийские компании, - мощный портфель интеллектуальной собственности и международные отделения. Поэтому ему, возможно, будет легче наращивать свое присутствие на индийском рынке, чем индийским компаниям осуществлять глобализацию и продвигать инновации.

Еще важнее, отмечают руководители индийской ИТ-индустрии, что образовательная система страны, ежегодно выпускающая десятки тысяч молодых ИТ-специалистов, может не справиться с задачей подготовки все большего числа высококвалифицированных кадров (см. врезку).

Гопалакришнан из Infosys: "Зарплаты приходится увеличивать"

Вряд ли скоро исчезнут и проблемы культурных различий. Как заметил г-н Гопалакришнан, "индийцам трудно произносить слово "нет" или открыто говорить собеседнику, что он в чем-то ошибается. Наши граждане привыкли к иерархии и, если их не спрашивают, зачастую не высказывают свое мнение. Infosys имеет программу обучения новых специалистов, включающую занятия по культуре; учеба длится три с половиной месяца, причем 10 дней специально посвящены навыкам общения".

Когда молодые индийцы отправляются за границу, им часто приходится переживать период адаптации. "Попав в американскую среду, ребята сталкиваются с трудностями. Это касается и питания - индийцы в основном вегетарианцы, и досуга - для них непривычны некоторые распространенные в США виды спорта, такие как футбол и бейсбол. Мы по возможности стараемся смягчить такие травмирующие факторы", - пояснил г-н Гопалакришнан. Однако США остаются главным местом работы за рубежом из-за своей открытости другим культурам и готовности к изменениям в бизнесе. "Американцы приветствуют перемены, так как видят в них путь к совершенствованию", - сказал он.

Нельзя сбрасывать со счетов и социальные проблемы, которые могут затормозить победное шествие ИТ в Индии. От до 200 до 400 млн. жителей до сих пор живут всего на один доллар в день. Однако в стране существуют мнения, что расцвет ИТ-сектора улучшит жизнь широких масс населения, включая беднейшие слои.

Несмотря на серьезный груз проблем, лидеры индийской индустрии уверены, что ничто не помешает их стране достичь предначертанных целей и стать одним из мировых центров ИТ. Ведь, как известно, Япония сумела преодолеть аналогичные сложности. На конференции аудиторию из нескольких сот человек спросили, верят ли они, что индийские фирмы смогут за 20 лет выйти на самый высокий уровень капитализации рынка среди ИТ-компаний. Почти все дали положительный ответ.

Правда, Японии сыграла на руку корпоративная самоуверенность части детройтских автопромышленников, упрямо переоценивавших собственные силы и недооценивавших возможности японцев. В нашем случае ситуация несколько иная, но все равно никто из признанных игроков ИТ-индустрии не отважится сказать, что у Индии ничего не получится.
Образование в Индии - слабое звено?

Среди факторов, способных помешать выходу Индии на мировую технологическую авансцену, есть один, который подвергается наибольшей критике со стороны руководителей бизнеса. Это национальная образовательная система.

По данным недавнего исследования компании McKinsey, для выполнения внешних контрактов к 2010 г. стране понадобится 2,3 млн. специалистов в области ИТ и бизнес-процессов, но индийские университеты не смогут удовлетворить эту потребность, в результате наниматели недополучат около полумиллиона работников.

Но, говорят руководители ИТ-компаний, молодым индийским специалистам, даже если местные учебные заведения смогут выпустить их в достаточном количестве, придется пройти интенсивное дополнительное обучение. Например, выпускники колледжей с подготовкой в программирования могут знать языки Java или C++, но они не знакомы с методами структурного программирования, очень важными при разработках коммерческого ПО.

"Проблема в том, где найти достаточное число кадров. Значит, правительству потребуется улучшить качество образования", - сказал г-н Гопалакришнан, главный операционный директор и один из основателей компании Infosys Technologies (Бангалор).

С ним согласен и финансовый директор Infosys Мохандас Паи: "Нам приходится тратить огромные суммы на дополнительное обучение. В колледжах мало хороших преподавателей и слабая теоретическая база".

Чтобы соединить теорию с практикой, Индии понадобится создать с участием предприятий, университетов и правительства "экосистему инноваций", похожую на ту, которая существует в США, считает г-н Рамадорай, исполнительный директор Tata Consultancy Services (Мумбай), являющийся также сторонником образовательной системы, включающей много дисциплин и учебных предметов, ориентированных на воспитание общей культуры. "Индийская система образования. - сказал он, - нуждается в реформе. Нам надо меньше покорных исполнителей и больше людей сомневающихся".

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4635