Задача технопарков - формирование инфраструктуры для предприятий в сфере ИТ

Основная задача создания технопарков в сфере высоких технологий - формирование доступной инфраструктуры для развития российских предприятий в сфере ИТ. Об этом заявил на расширенном заседании коллегии Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации руководитель министерства Леонид Рейман.

Он подчеркнул, что возглавляемое им министерство в 2005 году начало реализацию комплексной программы по стимулированию развития национальной отрасли информационных технологий и выводу ее на мировой рынок. "Предложенные нами меры по созданию технопарков, введению специального предпринимательского режима для экспортеров ПО и формированию системы венчурного финансирования отрасли были полностью одобрены и поддержаны президентом" - цитирует доклад Л.Реймана пресс-служба Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации.

По словам Л.Реймана, в пилотных регионах, определенных в программе, уже выбраны участки под застройку, подготовлены бизнес-планы и проводятся переговоры с инвесторами. Финансировать создание технопарков предполагается из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также за счет привлечения внешних инвестиций. Такое сочетание сделает эффективным реализацию в отрасли модели государственно-частного партнерства, подчеркнул министр.

Л.Рейман рассказал о реализованном примере - в Черноголовке технопарк уже работает, и его обороты достигли нескольких миллионов долларов в год.

Он особо отметил инвестиционную привлекательность российских технопарков и высказал уверенность, что на эти проекты обратят внимание как западные, так и российские инвесторы.

Кроме того, как подчеркнул министр, эти проекты решают не только экономические, но и социальные задачи. А именно: дают возможность талантливым программистам России получить достойное применение своему образованию, интеллектуальному потенциалу, не покидая свою страну.

Леонид Рейман отметил, что в дополнение к созданию инфраструктуры проводится работа по корректировке Налогового кодекса с целью введения специального режима предпринимательской деятельности для российских ИТ-компаний, имеющих высокий экспортный потенциал.

Данные предложения предусматривают замену налога на прибыль, имущество и ЕСН единым налогом. По мнению министра информационных технологий и связи, это могло бы сильно облегчить жизнь российским компаниям-разработчикам, работающим на экспорт.

В числе комплекса мер по стимулированию развития отечественного производства в сфере информационных технологий Леонид Рейман назвал также разработку механизма обеспечения организаций отрасли инвестиционными ресурсами. "Как показывает международная практика, наиболее эффективным механизмом решения этой задачи является создание специализированного венчурного фонда", - отметил министр. Министерство подготовило и внесло в Правительство пакет учредительных документов по созданию "Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций".

В ходе выступления Л.Рейман также сообщил, что наряду с поддержкой развития отрасли Мининформсвязи реализует целый комплекс мер, направленных на стимулирование использования ИКТ в социально-экономической сфере.

Он выделил три основных направления работы Министерства информационных технологий. Так, по словам министра, первая задача - это информатизация социальной сферы. "На наш взгляд, ее решение должно быть тесно cвязано с реализацией приоритетных национальных проектов, при этом, по нашему мнению, в рамках их реализации необходимо сделать акцент на выравнивании уровня ИКТ-оснащения бюджетных учреждений в сфере образования и здравоохранения" - подчеркнул Леонид Рейман.

Второе, не менее важное направление - формирование эффективного электронного правительства. В этом направлении, как в рамках ФЦП "Электронная Россия", так и в рамках отдельных проектов ведется создание межведомственных информационных систем. Одновременно, по мнению Леонида Реймана, необходимо решить задачу легализации используемого программного обеспечения в органах власти, а также обеспечить принятие единых стандартов в области использования ИКТ в государственном управлении и координацию государственных программ и проектов в этой сфере.

И третье направление, отмеченное министром, это устранение цифрового неравенства на основе развития инфраструктуры связи. "Несмотря на формирование современной нормативно-правовой базы, до сих пор не решены проблемы, которые сдерживают развитие рынка современных услуг связи. Это та часть инфраструктуры, основа которой была заложена еще в советское время и в настоящее время морально и технически устарела. И эта проблема сейчас реально тормозит развитие всей отрасли", - подчеркнул Л.Рейман.

Как сообщил Л. Рейман, темпы развития российской отрасли ИКТ значительно превосходят темпы экономического роста нашей страны. "В 2005 году общий объем отрасли ИКТ, по предварительным оценкам, превысил один триллион рублей. Как следствие, доля отрасли в структуре ВВП неуклонно увеличивается и на конец года достигла порогового значения в пять процентов", - сказал министр.

Так, в соответствии с программой социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденной правительством, вклад отрасли ИКТ в рост экономики нашей страны будет сопоставим со вкладом от нефтедобычи. "Это общие показатели, но за ними - ощутимые позитивные изменения в жизни российских граждан, многие из которых сегодня пользуются богатыми возможностями информационно-коммуникационных технологий", - отметил Л.Д. Рейман.

Он отметил, что активная государственная политика поддержки развития предприятий в сфере ИТ даже без прямого бюджетного финансирования привела к тому, что в 2005 году в России многие крупные зарубежные компании открыли или значительно расширили свои центры разработки программного обеспечения. По словам министра, среди них есть такие хорошо знакомые технологические корпорации, как Интел, АйБиЭм, Сименс и другие. Это фактически означает создание новых рабочих мест, инвестиции в российскую экономику, а также возможность для российских специалистов перенимать зарубежный управленческий опыт. "При этом, - подчеркнул Леонид Рейман, - не только эффективно решается проблема утечки мозгов, но и Россия вновь становится мировым инновационным центром".

Одновременно значительно вырос интерес к российским компаниям - разработчикам ПО со стороны иностранных заказчиков. Так, по данным Министерства информационных технологий и связи РФ, объем экспорта ПО достиг в 2005 году примерно миллиарда долларов. Рост по сравнению с предыдущим годом составил более 30 процентов. По словам Леонида Реймана, это лишь подтверждает заключение о значительном потенциале развития российской отрасли на мировом рынке.

Л. Рейман сообщил о создании рабочей группы при министерстве, которая будет заниматься анализом предложений и инициатив, связанных с внедрением информационных технологий в рамках приоритетных национальных проектов и выносить заключения о целесообразности их реализации.

Министр информационных технологий и связи РФ, в частности, заявил, что приоритетное значение в рамках реформирования социальной сферы имеет создание универсальной социальной карты гражданина, которая могла бы сочетать функции электронного проездного документа, системы социальных расчетов и учета льгот, идентификатора личности для отдельных категорий граждан. Распространение такой карты наряду с формированием государственного регистра населения позволит обеспечить адресность и повысить эффективность социальной политики государства.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4608