Софт в обмен на управление

К визиту президента США был приурочен состоявшийся в пятницу российско-американский "круглый стол" по информационным технологиям. Его участники пришли к выводу, что сотрудничество двух стран будет состоять в экспорте российских программных разработок в обмен на американский управленческий опыт.

"Круглый стол" организован Американской торговой палатой и российским Министерством связи. Позже к подготовке подключилась Ассоциация разработчиков программного обеспечения (NSDA, недавно переименованная в "Руссофт"). Последнее определило тематику большинства выступлений - говорили в основном об экспорте в США программного обеспечения.

Тон задал министр торговли США Дональд Эванс, который заявил, что в России лучшие в мире специалисты в области информационных технологий. "Именно это и привлекает американские компании", - подчеркнул он. Среди таких компаний оказались Motorola и Boeing. Как рассказал Сергей Кравченко, вице-президент Boeing Operations International, компания активно пользуется разработками российских программистов. Так, разработанная российской компанией Parallel Graphics технология трехмерной визуализации объектов в Интернете используется для Международной космической станции. Около 30 программистских проектов выполнила для Boeing компания Luxoft, входящая в группу IBS.

Motorola придерживается иной тактики: у нее в Санкт-Петербурге действует собственный центр разработок. Здесь производят ПО, которое встраивается в различное телекоммуникационное оборудование. Директор питерского филиала Motorola Владимир Полутин сообщил, что в течение ближайшего года планируется инвестировать в питерский центр $12 млн и за два года довести количество программистов до 500 (с нынешних 240).

Сообщение об успехах Motorola произвело впечатление на Роберта Эйджи, генерального директора Cisco Systems по Восточной Европе и Центральной Азии. Как сообщил Эйджи, Cisco Systems тоже планирует открыть центр разработок в России.

Американские бизнесмены продолжают считать, что уровень образования российских программистов очень высок. Как напомнил управляющий директор Morgan Stanley по Центральной и Восточной Европе Алан Аптер, половина российских студентов обучается естественнонаучным дисциплинам. В Китае этот показатель составляет 41% , в Индии - 24% , в США - 19%.

Одной из проблем российской технологической индустрии Аптер считает ограниченное финансирование со стороны государства, местных коммерческих банков и венчурных инвесторов. Аналогичное мнение часто высказывают и российские предприниматели.

С этой позицией не согласна Эстер Дайсон, глава компании EDventure Holdings. "Не думайте, что инвесторы не хотят вкладываться в Россию - они вообще не хотят вкладываться ни во что за пределами Калифорнии, - поясняет она. - Проблема не в недостатке венчурных инвестиций, а в том, что крупные российские компании не хотят вкладываться в информационные технологии для своих собственных нужд".

Российским компаниям не нужны сторонние капиталы, а нужны контракты, соглашается президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров. Однако контрактов Макаров ожидает из-за океана, напоминая, что в России за последние два-три года сформировался новый конкурентоспособный рынок. "Американские бизнесмены пренебрегают этим фактом из-за политических предубеждений и текущей экономической рецессии в США", - сокрушается он.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=451