Чего в ближайшее время ожидать российской науке?

Чего в ближайшее время ожидать российской науке, какие законодательные инициативы зреют в Госдуме?

8 февраля страна скромно и тихо отмечает День российской науки. Почему скромно и тихо? В конце прошлого года был громко объявлен старт четырём национальным проектам. А как наука? Неужели менее громко объявленный переход экономики на инновационные рельсы пока откладывается? Чего в ближайшее время ожидать российской науке, какие законодательные инициативы зреют в Госдуме, об этом в интервью нашего корреспондента с заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Юрием НАЗМЕЕВЫМ.

- Юрий Гаязович, сначала научное сообщество бурно обсуждало программу модернизации государственного сектора науки, теперь пришла пора для дискуссий вокруг нового документа - проекта "Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 года". Как вы расцениваете этот документ?

- Несмотря на общую положительную оценку документа, все же считаю, что научная и научно-техническая политика только тогда будет успешной, когда пойдет рука об руку с промышленной политикой государства. Бизнес, государство и общество должны вначале сформулировать свои предложения и проявить заинтересованность к научным открытиям, технологиям и инновациям. И лишь после этого можно говорить о способности отечественной науки обеспечить их этим. Когда мы слышим о том, что с 1990 года число проектных организаций уменьшилось в 7,8 раза, конструкторских бюро - в 3,6 раза, научно-технических отделов на промышленных предприятиях - в 1,8 раза, то надо думать, что произошло это в первую очередь не по вине самих организаций и работавших в них людей. Просто государство оказалось не способно сформулировать эффективную научно-инновационную политику в рыночных условиях, а зародившийся отечественный бизнес предпочитал делать баснословную прибыль отнюдь не на научных открытиях.

Мы пока еще не имеем ни положительного, ни отрицательного опыта перехода страны к инновационному развитию, до сих пор наука занималась только выживанием. Скажу даже больше: какие бы научно-инновационные стратегии и программы ни составлялись, до приобретения такого опыта они будут носить умозрительный характер. Проект "Стратегии" так в конце прошлого года Правительство и не приняло, отправило на доработку. Скрупулезная работа над документом очень важна, но у меня появляются опасения, что "Стратегию РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 года" мы получим только в 2010 году.

- Наука не вошла в число четырех национальных проектов. Тем не менее в Российской академии наук проходит эксперимент по переходу на новую систему оплаты труда. Можно ли уже говорить о конкретных результатах?

- Концепцией реформирования академического сектора науки были определены новые принципы финансирования РАН. Хотя эта реформа и не имеет статуса национального проекта, тем не менее такой ее важный элемент, как запланированное многократное, до 30 тысяч рублей, повышение зарплаты научным работникам в течение трех лет, был озвучен Президентом Владимиром Путиным в рамках национального проекта по образованию. Хочу также обратить внимание на то, что это решение дало официальный старт процессу тесной интеграции образования и науки.

Каков итог? Сегодня - ноль. Финансирование перехода на новую отраслевую систему оплаты труда научных сотрудников затягивается. Происходит дискредитация программы модернизации академического сектора науки, под ударом оказались все компромиссные соглашения по этому документу. Другие государственные академии внимательно следят за ходом эксперимента, и все идет к тому, что доверие учёных и академического сообщества к власти, к шагам, предпринимаемым ею по реформированию науки, будет подорвано.

- Государство много чего наобещало науке в этом году. Например, с 1 ноября увеличить надбавки за ученые степени.

- Это касается кандидатов и докторов наук. Замечательная инициатива, хотя надо было бы это сделать пораньше. Но возникает вопрос: а как же члены-корреспонденты и академики? Если кандидат наук будет получать надбавку в 3 тысячи рублей, доктор наук - в 7 тысяч рублей, то 10 тысяч надбавки члена-корреспондента выглядят насмешкой. Ведущие ученые страны будут нивелированы - об этом должно подумать Правительство. Систему оплаты труда научных работников следует рассмотреть заново, системно, от кандидата наук до академика.

- Зарплата - это, безусловно, важно. Но также важно защитить ученого и в правовом отношении. Что для этого делается?

- Выход видится в принятии закона "О правовом статусе научного работника в Российской Федерации". В действующем Законе "О науке и государственной научно-технической политике" статусу научного работника посвящена всего лишь одна статья. Разве этого достаточно, чтобы ученые почувствовали себя защищенными в правовом отношении? Тем более что провозглашенные в этой статье закона права ученых носят декларативный характер и условия для их практической реализации государством в полной мере не обеспечены. Подкомитет по науке продолжает работу над законопроектом, направленным на укрепление высокого статуса ученого.

- Что конкретно прописано в законопроекте?

- Определяя более детально правовой статус научного работника, нужно учесть как минимум несколько моментов. Прежде всего законодательно закрепить правовые основы и критерии оценки квалификации научных работников. До сих пор вся наша государственная система аттестации научных работников устанавливалась нормативно-правовыми актами Правительства. Законодательное оформление системы аттестации ученых даст более четкие основания для защиты их от произвола чиновников.

Права, обязанности, прописаны даже условия работы научного работника, есть и статья, касающаяся карьеры. Участие отечественных ученых в международном сотрудничестве, доступ к информации о научных и научно-технических результатах, а также публикация результатов в печати, в том числе за пределами России, - все это есть в законопроекте. Открывшаяся возможность для широких международных контактов, появление в нашей стране иностранных фирм поставили по-новому вопрос о национальной безопасности. Время от времени возникающие скандалы, когда компетентные органы привлекают к судебной ответственности ученых за контакты с иностранцами или за публикацию в печати сведений, которые, возможно, представляют государственную тайну, говорят, насколько зыбка правовая основа этой стороны деятельности ученых.

- Особое внимание государство уделяло такому важному моменту, как популяризация науки. Как вам кажется, не забыло ли об этом государство?

- По телевизору показывают научно-популярные фильмы западного производства. А где российские? В газетах и журналах статей о научной политике больше, чем собственно об открытиях наших ученых. Вообще, читая прессу, складывается впечатление, что работа ученых - дискутировать с Правительством о реформах в научной сфере. Но исследования ведутся, ученые работают, проводят эксперименты. Этому также надо уделять внимание.

Но главное - создать достойные условия для наших ученых, способствовать привлечению лучших молодых умов и снова сделать профессию научного работника и преподавателя вуза престижной и уважаемой.

Источник: "Парламентская газета"

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4377