Белорус, который нашел всё

Леонид Чуриков, информационное агентство "Алгоритм"

С меркантильной точки зрения, белорусский программист нашел 502 тысячи рублей и фотоаппарат Nikon. Причем за последний ему пришлось побороться отдельно...

 
Во вторник вечером «Яндекс» разыграл свой шестой кубок, ежегодно вручаемый человеку, способному быстрее других найти ответы на поставленные вопросы с помощью поисковых систем. В этот раз организаторы впервые решили территориально разнести финальный этап и разъединили поисковые «забеги» девяти финалистов и трех главных претендентов на кубок. Первые состязались в привычном интерьере одного из интернет-кафе, а троих суперфиналистов выставили под свет софитов небольшой молодежной телестудии O2TV, расположившейся на восьмом этаже московского часового завода «Слава». За столиками на сцене телестудии под прицелами нескольких телекамер оказались редактор телевизионных курсов Светлана Субботина из Троицка, менеджер по развитию программных продуктов Максим Сидоров из Тольятти и белорусский студент-программист Игорь Маханёк.

Приблизительно в половине седьмого участникам турнира было выдано первое задание: найти «крупнейший аналог Сатбери» в России.

Возможно, на поисковых способностях участников суперфинала сказалась непривычная атмосфера телесъемок, а может быть, все дело в неоднозначности первого вопроса, но за первые сорок минут на него смогли ответить лишь два представителя сильного пола. Спустя двадцать минут директор по спецпроектам «Яндекса» Андрей Себрант, взявший на себя роль ведущего и одновременно «спортивного комментатора», в кулуарах высказал мысль о том, что неплохо было бы членам уважаемого жюри проявить себя и раздать, например, участникам турнира по подсказке. Кроме того, он напомнил об имеющейся в запасе возможности в любое время остановить игру и определить победителей по результатам «мгновенного среза» - ответов, зафиксированных на данный момент.

Жюри в составе Марии Наумовой, преподавателя информатики «Аничкова лицея» (победителя юниорского кубка «Яндекса»), Ильи Сегаловича (технический директор «Яндекса») и Александра Соболева (владелец третьего по счету кубка «Яндекса») после непродолжительного совещания за открытым столом решило дать подсказку наметившемуся победителю - Маханьку. И сделало это не откладывая, пообещав через двадцать две минуты (временной интервал между первым и вторым ответами на первый вопрос) дать подсказку насчет второго задания и Максиму Сидорову. Судя по настроению жюри, в более отдаленном будущем послабление уже «светило» и Светлане Субботиной, однако поскольку она так и не смогла ответить на первый вопрос, время предоставления ей подсказки оставалось открытым.

Первый вопрос был признан жюри крайне сложным и неоднозначным в толковании, поскольку вопрошавшие жаждали получить информацию о крупнейшей российской метеоритной воронке в районе сибирской реки Попигай, аналогичной той, что повлекла за собой образование медно-никелевого месторождения Сатбери (Sudbury) в Канаде. А борцы за кубок один за другим в течение почти сорока минут вводили данные о медно-никелевых русских залежах, оказавшихся не в пример лучше проиндексированными. Эти самые месторождения и еще таинственные детекторы завлекли участников кубка на ложный путь.

Игорь Маханёк рассказал ZDNet, что когда после долгих бесплодных попыток найти правильный ответ он набрал, наконец, слово «Сатбери» в электронной энциклопедии и понял, что это еще и название метеоритного кратера, то все стало очевидным, кроме того, чем же он занимался предыдущие полчаса.

В итоге жюри выдало ему подсказку насчет второго задания (о том, что ответ содержится в одной из статей Успенского), а через семь минут после этого ответ на второй вопрос кубка (безо всяких подсказок) нашел Максим Сидоров.

Жюри было в легком шоке, поскольку по его авторитетному мнению, найти русского прозаика, текст которого послужил математику Маркову материалом для исследования «Марковских цепей», возможно лишь в одном-единственном документе на свете. Причем документ этот слабо проиндексирован, плохо грузится и с трудом читается. Широко известно, что Марков исследовал произведение Пушкина «Евгений Онегин», но мало кто знает, что в его изысканиях присутствовал еще один автор.

С этого момента претенденты, судя по всему, смогли, наконец, отвлечься от вездесущих телеоператоров, снимающих растерянно-сосредоточенные выражения лиц конкурсантов и экраны стоявших перед ними ноутбуков Fujitsu Siemens Computers, на которых трое суперфиналистов пытались разглядеть нужные ссылки. В 19:51 Максим Сидоров ответил на третий вопрос. И в ту же минуту Игорь Маханёк нашел ответ на второй.

Третий вопрос - откуда приехал архитектор, приглашенный Иваном III для строительства Спасской башни (замаскированной составителями как здание напротив дома номер пять на Красной площади) - оказался проходным. Примерная цепочка запросов белорусского игрока к этому заданию, по его собственным словам, выглядит следующим образом: «Башня напротив 5 Красная Площадь». Первая же полученная ссылка гласит о том, что штаб избирателей Путина находился в доме номер пять по адресу «Красная Площадь». Еще одна ссылка поясняет, что штаб располагался напротив Спасской башни. По запросу о Спасской башне высвечиваются десять рефератов. В одном из них есть фамилия архитектора. Эту фамилию Игорь ввел в англоязычном поиске (по-английски и по-итальянски) и увидел промелькнувшую фразу насчет Милана. Попробовал Милан в качестве ответа - и угадал.

В результате уже в 19:55 счет стал 3:3, а еще через три минуты на первый вопрос кубка ответила, наконец, Светлана Субботина, получившая от жюри долгожданную подсказку. В 20:03 Светлана ответила еще на один вопрос. А буквально через три секунды Игорь Маханёк снова вырвался вперед, выполнив четвертое задание: узнать, кто был городским головой, избранным Московской Государственной Думой 1912 года, но так и не утвержденным царем, а точнее - Министерством внутренних дел. Таковым оказался будущий премьер-министр, председатель правительства, князь Львов.

В 20:04 Маханёк отвечает на пятый вопрос, о довоенном названии крымского поселка Почтовое. Логика действий лидера: «Набираем „Почтовое Крым”, после определения района, в котором находится поселок, пишем: „Почтовое Бахчисарайский район история„ и в одной из ссылок читаем о том, что с такого-то по такой-то годы (до Великой Отечественной войны) поселок носил название «Базарчик».

Еще через минуту начинающий белорусский программист выдал ответ на последний, шестой, вопрос: об организации, занимавшейся репатриацией эмигрантов на Родину, в Советский Союз, - «Совнарод».

На определение второго призера ушел еще почти час. В 20:57 с последним заданием справился Максим Сидоров, которого уже практически догнала Светлана Субботина, успевшая ответить в итоге на пять вопросов.

«Яндекс» пообещал перевести на счет главного призера 502 тысячи рублей. Приз за второе место составил 204 тысячи рублей. Бронзовая награда - 109 тысяч рублей.

Выступивший генеральным спонсором мероприятия интернет-магазин «Озон» наградил участников двумя фотоаппаратами и mp3-плеером. При этом Светлана Субботина смиренно приняла свой подарок, а вот Максим Сидоров по ходу дела заметил, что устроители вручили ему, скорее всего, неподобающий его месту слишком дорогой аппарат. К его словам не преминул прислушаться Игорь Маханёк, который, сравнив Nikon D70 с полученным им из рук генерального директора «Озона» аппаратом Konica Minolta Dimage Z3, решил проверить соответствие призов. Через несколько минут, забирая себе Nikon, он уже благодарил серебряного призера за «наблюдательность».

Перед уходом владелец кубка «Яндекса» попросил мастера игры Наталью Осташеву дать ему какое-нибудь документальное подтверждение того, что он получит свой денежный приз. «Вы не доверяете нам?» - «Когда мы с вами беседуем здесь, я вам полностью доверяю, но когда я вернусь домой, „Яндекс” вновь станет для меня просто сайтом», - объяснил чемпион.



 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4184