![]() |
Правительство утвердило новые загранпаспорта с микрочипами
Как говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы правительства, постановление принято во исполнение указа президента "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащих электронные носители информации", сообщает "Интерфакс".
Премьер РФ поручил министерству иностранных дел обеспечить информирование иностранных государств о введении в России паспортов, содержащих электронные носители информации.
Вопреки ожиданиям правоохранителей и опасениям простых граждан в новых документах, которые должны появиться уже в январе 2006 года, не будут содержаться оцифрованные данные об отпечатках пальцев владельца или сетчатке глаза. В микрочипе на специальной странице нового паспорта будут зашифрованы те же самые данные, которые можно обнаружить на ней, не прибегая к услугам цифровых технологий, - фотография владельца, его ФИО, дата рождения, кем выдан документ, подпись, отмечает "Время новостей. Объясняя, зачем же тогда власти намерены потратить миллиарды рублей на новую паспортную реформу, глава административного департамента аппарата правительства Михаил Лычагин предположил, что со временем кодовая информация, содержащаяся в чипе, может быть расширена - если в рамках международных договоров будет решено, например, добавить в паспорта данные об отпечатках пальцев. Однако пока этого не требует ни международное, ни российское законодательство. И потому на сегодняшний день главная цель введения новых документов для поездок за рубеж - повышение уровня их защиты от подделки, а также защиты их владельцев от придирок в консульствах государств Евросоюза и США, собирающихся начать постепенный переход на электронные удостоверения личности.
"Это фактически эксперимент, - говорит Тюркин. - Новые паспорта будут выдаваться только в ФМС, МИДе и некоторых российских дипломатических представительствах за рубежом - в частности, в Германии и странах Прибалтики. А первыми из россиян их получат жители Калининградской области с учетом ее особого местонахождения". В ФМС не исключают, что массовое внедрение электронных документов в нашей стране вообще отложится до 2008 года, из-за того, что "у Европейского союза все еще нет четкого определения биометрических параметров, которые должны значиться в паспорте". Впрочем, отсрочка может быть только выгодна россиянам, если власти сумеют распорядиться временем для того, чтобы провести переоборудование паспортных отделов, модернизировать пограничные переходы и создать единую базу данных, объединяющую информацию ФМС, МИДа и ФСБ. А также определятся с размерами пошлин и реквизитами для их оплаты. Напомним, что в январе этого года смена всего лишь нескольких цифр в реквизитах на несколько недель буквально парализовала работу подразделений милиции, принимающих документы для оформления загранпаспорта.
Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4088 |