Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=4078

Парковка разрешена. 10 летия начала создания технопарка в Новосибирске

Начало было грандиозным. “Новосибирск” - единственный технопарк в России, который создавался в соответствии с постановлением правительства и распоряжением президента Российской Федерации. Госкомимущество преподнесло исполнительной дирекции технопарка здание площадью 16,5 тысячи кв. м, что в четыре раза больше среднеевропейских стандартов. Ни один технопарк в России не располагал и не располагает таким ресурсом. Ремонт здания начинали по евростандартам - из расчета 150 долларов на квадратный метр. Кредиты различных фондов рекой текли в аккредитованные при технопарке малые предприятия. Период процветания продолжался недолго - с декабря 1996 по март 1998 года. Потом золотой дождь кончился.

Есть в английском языке выражение “белый слон”. Так называют громоздкий и бесполезный подарок, с которым счастливый обладатель совершенно не знает, что делать. Таким “слоном” для технопарка стало огромное здание, расположенное на краю города, в 60 километрах от Новосибирского академгородка, где сосредоточен основной научный потенциал. Малые предприятия в это здание приходилось буквально заманивать, обещая суперльготные кредиты и практически бесплатное предоставление площадей. Средств хватило на евроремонт трех этажей из девяти. Кредиты, как ни странно, требовалось вернуть, что не всем фирмам пришлось по нраву. Потом грянул дефолт, и государство вообще забыло о своем некогда столь любимом детище. Осенью 1998 года, практически не начав работу, технопарк “Новосибирск” оказался на грани банкротства.
Но вернемся к технопарку “Новосибирск”. Осенью 1998 года областная администрация приняла решение о смене исполнительной дирекции, и в технопарк пришла новая команда во главе с академиком РАН Юрием Шокиным. Именно на их долю выпало расплачиваться со строителями и энергетиками, обеспечивать возвращение кредитов фондам, вести переговоры с малыми предприятиями об арендной плате - словом, вытаскивать технопарк из долговой ямы.
Поначалу очень выручила выставочная деятельность. Участие в двух десятках выставок ежегодно позволило и наукоемкую продукцию малых предприятий показать, и имя заработать. Из-за льготных тарифов коллективные стенды очень выгодны малым предприятиям. Однако реальных инвесторов на выставках найти не так-то просто. Нужна была концепция развития. И новая дирекция решила пойти своим - отличным от других - путем: создать технопарк распределенного типа. Не заманивать фирмы на окраину, а открывать инновационно-технологические центры там, где есть соответствующий потенциал в плане высоких технологий. Например, в Академгородке или в Кольцово, поблизости от ГНЦ “Вектор”.
- Поначалу над нами смеялись: что за “виртуальный технопарк”! - вспоминает заместитель директора технопарка кандидат физико-математических наук Сергей Голушко. - Но мы понимали: на краю города технопарк умрет. Нужно идти туда, где есть разработки. Решено было сделать несколько опорных точек в виде территориально-отраслевых площадок. На сегодняшний день сформированы и успешно работают ИТЦ “Север”, ИТЦ “Вектор”, ИТЦ “Академгородок”, ИЦ “Кольцово”. Площадки разные. Если на “Севере” сосредоточены не самые наукоемкие фирмы, услуги мы им предоставляем, в основном, первого уровня: аренду офисных и производственных площадей, сервисное обслуживание, то в Кольцово, где расположены малые предприятия - выходцы из “Вектора”, и большая часть разработок связана с биотехнологиями, речь идет уже о консалтинге, разработке бизнес-планов, обучении кадров. Конечно, самой перспективной площадкой должен стать Академгородок. Думаю, если бы технопарк начинался здесь - темпы развития были бы другие. Однако именно в Академгородке у технопарка до сих пор нет нормального здания, хотя создание наукоемких малых предприятий при академических институтах - вполне реальный путь коммерциализации разработок для Академии наук.
Причем дворец технопарку вовсе не нужен - достаточно компактного здания, где можно разместить профильные наукоемкие фирмы. Евроремонта тоже не требуется: малые предприятия готовы привести в порядок офисные площади в счет будущей арендной платы. Но на беду о любимом детище опять вспомнило государство - как только здание технопарка было полностью отремонтировано (заметим, уже не за федеральный счет!), дирекция технопарка получила распоряжение 100 процентов арендной платы перечислять в Москву. “Белый слон” обернулся троянским конем.
Дирекция технопарка уже не ждет “милостей” ни от федеральных, ни от местных органов власти. Хорошие и правильные постановления о предоставлении технопарку в целом и наукоемким малым предприятиям в частности различных льгот почему-то имеют свойство застревать в коридорах власти.
- На сегодняшний день мы полностью окупили когда-то вложенные средства, - считает директор технопарка академик РАН Юрий Шокин. - За 2001 год только по одной площадке - ИТЦ “Север” - малые предприятия уплатили более 180 миллионов рублей налогов. К тому же мы работаем на повышение авторитета Новосибирской области, ведь нас неплохо знают и в России, и за рубежом.
Действительно, уже трудно понять, кто кому помогает. За 2001 год благодаря технопарку в создание наукоемкой продукции и наукоемких технологий было вложено более 40 миллионов рублей (речь идет только о российских инвестициях!), в то время как областной бюджет смог выделить на финансирование науки, образования и технологий порядка семи миллионов.
Что касается продажи отечественной продукции за рубеж, то в анналах технопарка есть и контракты на 500 тысяч долларов. Недаром сегодня самый серьезный источник дохода для технопарка - продвижение проектов и проценты, полученные от привлеченных инвестиций. Благодаря этому, а также консалтинговым, маркетинговым, выставочным, информационным и другим услугам, предоставляемым аккредитованным и просто малым предприятиям, технопарк последние три года существует, в основном, на собственные средства. Государственное финансирование практически отсутствует, лишь администрация области помогает частично оплачивать тепло- и энергоснабжение огромного здания.
Кто сегодня в технопарке “живет”? Поскольку в приоритетах числится импортозамещение, Сергей Голушко приводит в пример фирму “НИиТ”, производящую фурнитуру для оконных и дверных блоков из дерева, пластика, металла по российским и евростандартам. Может быть, не очень наукоемкое производство, зато сколько новых рабочих мест! А вот фирма “ИмДи” выпускает диагностические тест-системы, причем на порядок дешевле зарубежных аналогов. Здесь уже речь о биотехнологиях. Фирма “Электроимпульсная техника и технология” делает уникальные перфораторы на основе разработок Института горного дела. Недавно удалось найти для этой фирмы отечественных инвесторов, а потом их продукцией заинтересовались и немцы, и китайцы.
Каковы перспективы у технопарка “Новосибирск”? По мнению академика Шокина, стратегия выработана, цели и задачи на ближайшие три года поставлены, нужно не изобретать велосипед, а спокойно двигаться дальше. В планах - создание ИТЦ “Агро” (на базе Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук), ИТЦ “Транспорт” (на базе Сибирской академии путей сообщения), ИТЦ “Катализ” (на базе Института катализа, который вполне способен организовать производство на основе своих технологий). Дирекция не теряет надежды получить соответствующее требованиям технопарка здание и в Академгородке, что даст новый импульс развития этой площадки.
До сих пор в Новосибирске действовали только инновационные центры - инфраструктура, помогающая уже состоявшимся малым предприятиям выйти на новый уровень производства. Бизнес-инкубаторы, в которых фирмы выращиваются буквально с момента регистрации, считались делом чересчур дорогостоящим. Сегодня речь идет о создании в Новосибирске совместного бизнес-инкубатора. Средства на пестование нашего малого наукоемкого бизнеса собираются выделить китайцы.
- Экономику не обманешь, - убежден Юрий Шокин. - Внедрение разработок требует серьезных капиталовложений. Рубль - на стадии НИОКР, 10 - на опытный образец, 100 - чтобы вывести продукт на рынок. На каждом этапе расходы возрастают на порядок.
Поэтому работа в технопарке заставила нечуждых науке людей (Юрий Шокин помимо технопарка возглавляет Объединенный институт информатики, Сергей Голушко заведует лабораторией Института вычислительных технологий, готовит к защите докторскую диссертацию) взглянуть на жизнь по-другому: научила считать, ориентироваться на свои силы и зарабатывать деньги. Зарабатывать, помогая хорошим предприятиям, производящим очень нужную стране продукцию.
Впрочем, моральная поддержка от государства все-таки есть. В прошлом году Сергей Голушко стал победителем конкурса “Лучшие менеджеры Российской академии наук”. С формулировкой “За создание одного из лучших технопарков России”.