Рынок ПО: "Электронная Мексика" опережает "Электронную Россию"

Павел Серафимович

Как уже сообщал CNews.ru, в соответствии с предложением министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, после реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" в 2010 году 50 млн. россиян будут жить при интернете. В других странах также готовятся к осуществлению подобных программ. Оставив без внимания США с уровнем интернетизации 65-66%, обратимся к Мексике, где 4% населения имеют доступ к интернету, что примерно соответствует российскому уровню. В Мексике готовится к реализации проект e-Mexico. Проект будет осуществляться под патронажем президента страны Висента Фокса (Vicente Fox). В результате реализации проекта через 6 лет, как раз к концу президентского срока Фокса, 90 млн. мексиканцев из 100 млн. будут иметь доступ к интернету.

Автор будет благодарен, если его поправят, но или из-за молодости программы "Электронная Россия", или в силу российской специфики, пока неизвестно о конкретных договорах российского правительства, связанных с реализацией этой программы. С другой стороны, проект e-Mexico сейчас находится на стадии заключения стратегических сделок. Уже заключен контракт с Intel на сумму $17 млн. Согласно этому контракту, Intel обучит 17 тыс. учителей средних школ компьютерным технологиям. Готовятся к заключению сделки с IBM и Hewlett-Packard. Однако самый большой общественный резонанс вызвал контракт с корпорацией Microsoft. В соответствии с этим контрактом, который уже готов к подписанию, Microsoft подготовит в Мексике 20 тыс. обслуживающего персонала для создания и поддержания нескольких сотен центров публичного доступа в интернет. Кроме этого, Microsoft бесплатно или со скидкой предоставит ПО собственного производства, в частности, 50 тыс. копий операционной системы Windows и пакета Office. Правительство Мексики оценивает сумму сделки с Microsoft в $30 млн. Сама Microsoft скромнее в оценках - $6 млн.

Критики этого соглашения с Microsoft считают, что в результате на мексиканском рынке ПО воцарится монополия, и обвиняют правительство в том, что оно просто подписало проект договора, подготовленный Microsoft. Подсчитано, что уже на стадии реализации проекта Microsoft получит в виде отчислений более $30 млн. В пример правительству Мексики приводят другие страны Латинской Америки - Бразилию, Аргентину, Перу. В этих странах осуществляется государственная поддержка отечественных разработчиков ПО с открытым кодом, а зарубежные компании-производители ПО, в частности, Microsoft, вынуждены пробиваться на рынки этих стран самостоятельно. Сейчас в мексиканском конгрессе оппозиция требует тщательного расследования деталей процедуры подготовки контракта с Microsoft.

Тем временем, Билл Гейтс, присутствовавший на прошлой неделе на крупной Конференции правительственных лидеров (Government Leaders Conference) в Сиэтле, как будто чувствуя угрозу, вновь говорил о пагубном влиянии лицензии GPL (General Public License) на IT-индустрию в целом и развивающихся стран в частности. В списке ПО, распространение которого осуществляется в соответствии с GPL, безусловно, можно выделить Linux. Эта операционная система, недавно отметившая свое 10-летие, конкурирует с Windows в некоторых секторах IT-отрасли. По оценке маркетинговой компании IDC, количество инсталляций Linux в этом году увеличится на 37%. Из недавних событий, связанных с продвижением Linux, отметим совместный выход на рынок ПО IBM и британского поставщика программных бизнес-решений для среднего и малого бизнеса компании Saga.

Интересен также выпуск на прошлой неделе ведущим дистрибьютором Linux компанией Red Hat веб-сервера Stronghold Enterprise. Этот веб-сервер дополнит продукт Red Hat Linux Advanced Server, который предназначен для использования в качестве платформы для решений уровня предприятия. В состав Stronghold Enterprise входят Red Hat Content Accelerator, JSP/servlet контейнер Tomcat, XML обработчик AxKit.

Наиболее слабы позиции Linux в его конкурентной борьбе с Windows на рынке операционных систем для десктопов. Основной причиной этого многие считают несовместимость форматов данных в офисных приложениях для Linux с форматами данных в пакете Office от Microsoft. Эту проблему с разной степенью успеха пытались решать и в StarOffice, и в Abiword, и в Gnumeric. Тем не менее, всегда оставались какие-либо особенности, которые делали операции импорта/экспорта файлов порой непредсказуемыми. Другое решение предоставляют средства, позволяющие запускать приложения для Windows в операционной системе Linux. Например, эмулятор VMware, стоимость которого составляет $299, позволяет в принципе запускать одновременно под Linux любое количество копий любых версий Windows. Однако, кроме относительно высокой цены, недостатком VMware является требовательность к ресурсам. Таким образом, компаниям, которые захотят использовать VMware, необходимо выделить немалую сумму на апгрейд своих компьютеров. Аналогичным VMware по функциональным возможностям является эмулятор Win4Lin. Отличия состоят в том, что, во-первых, Win4Lin использует файловую систему Linux, а не FAT, как VMware. Это обеспечивает значительное преимущество в скорости и меньшую требовательность к ресурсам. Во-вторых, Win4Lin значительно дешевле VMware - его стоимость составляет $79. Недостатком Win4Lin является то, что этот эмулятор позволяет запускать только операционные системы Windows 95 и 98.

Еще одной возможностью запускать приложения для Windows в операционной системе Linux является использование Wine, который обеспечивает слой между Windows-приложением и Linux. В этом слое вызовы функций Windows API преобразуются в соответствующие вызовы для Linux. Недостатком Wine является сложность его настройки. Чтобы помочь пользователям Microsoft Office, компания Codeweavers недавно выпустила продукт CrossOver Office 1.0, который создан на базе технологии Wine и позволяет запускать Microsoft Office под Linux. Стоимость CrossOver Office составляет $59. Эксперты находят первую версию весьма зрелой, хотя и отмечают некоторые недостатки продукта.

Впрочем, многие с недоверием относятся ко всем этим попыткам скрестить Linux с приложениями для Windows. По их мнению, Linux никогда не сможет поколебать гегемонию Windows на рынке операционных систем для десктопов, поэтому не стоит предпринимать каких-либо усилий в этом направлении. С другой стороны, как показывают опросы Netcraft Web Server, позиции Windows усиливаются и в традиционно Linux-ориентированной нише веб-серверов. Сейчас веб-сервер Apache, который обычно ставят на Linux, обладает 53,7% рынка. Веб-сервер IIS от Microsoft - на втором месте с 34%. За прошлый месяц IIS приобрел 4,9% - почти столько же, сколько потерял Apache. Причем это не только количественный скачок. За последнее время под IIS перебрались такие крупные сайты, как Buy.com, Dell.com, Gateway.com, 1-800-FLOWERS.com, Staples.com.

Позиции IIS несколько ослабли 1,5-2 года назад, в связи с нашествием сетевых вирусов - червей Code Red и Nimda. С тех пор IIS с лихвой наверстал упущенное. Эксперты объясняют это, в основном, двумя причинами. Во-первых, веб-сервер IIS легче конфигурировать, чем Apache. Во-вторых, IIS легко интегрируется с другими продуктами от Windows. Может быть, читатели назовут другие причины?

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=389