ПО АМЕРИКАНО-ИЗРАИЛЬСКОМУ ОБРАЗЦУ

Владимир Скосырев

Индия создаст в Москве технологический центр

В России побывал министр науки и технологии Индии Капил Сибал. Он провел переговоры с министром образования и науки Андреем Фурсенко, посетил ряд институтов РАН. В интервью «НГ» г-н Сибал раскрыл индийский секрет успешного освоения информационных технологий, а также рассказал о том, как выполняется российско-индийская комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества.

- Индия - развивающаяся страна, миллионы людей живут за чертой бедности. Тем не менее Индия вырвалась в число мировых лидеров в области информационных технологий. Как вы этого достигли?

- Действительно, Индия принадлежит к менее развитому миру, у нас очень много бедных людей. Но у нас очень большое количество высококвалифицированных специалистов. Ежегодно вузы выпускают примерно 400 тысяч инженеров. До либерализации нашей экономики их всех невозможно было обеспечить работой. Многие из этих людей уехали за границу, нашли там работу и обосновались, к примеру, в Силиконовой долине США. Другое преимущество Индии состоит в том, что мы говорим по-английски. Когда произошла революция интернета, в распоряжении нашего бизнеса оказался крупный кадровый ресурс. Это и помогло нам продвинуться в информационных технологиях.

- Но ведь конкуренты тоже не дремали...

- Да, в глобальной экономике компании должны быть конкурентоспособны. Иначе не выживут. Американские и европейские предприниматели осознали: чтобы выдержать в соревновании на глобальном рынке, у которого фактически нет границ, нужно выпускать продукцию при низких затратах. Поэтому они с выгодой использовали то, что у Индии есть человеческие ресурсы высокой квалификации и малозатратная экономика. Они прибегли к аутсорсингу, передавая часть функций своего бизнеса индийским компаниям. Многонациональные корпорации пришли к нам также благодаря тому, что Индия - страна, говорящая по-английски. Мы стали их естественным партнером.

- Кто сыграл ведущую роль в развитии информационных технологий - государство или частный сектор?

- Частный сектор. Впервые получилось так, что у нас было Министерство информационных технологий, которое не контролировало информационные технологии. Отсутствие регулирования информационных технологий позволило совершиться революции интернета. В этом отношении IT - уникальная сфера экономики. Чтобы произвести продукт, достаточно использовать ваш компьютер и ваши профессиональные навыки.

У нас кое-кто даже предлагал применить опыт информационных технологий к биотехнологиям. Но это невозможно. Ведь, например, если вы вырастили какой-то новый сорт сельскохозяйственной культуры с помощью генной инженерии, вы должны быть уверены, что она не нанесет вреда здоровью человека. Тут государственное регулирование необходимо.

- Помог ли сектор информационных технологий уменьшить безработицу?

- Это вопрос, вызывающий у нас беспокойство. 51% нашего ВВП дает сектор услуг. В нем занят очень маленький процент населения. Этот сектор фактически не создает рабочих мест. В то же время более 60% населения живут в сельской местности. Но их вклад в ВВП составляет менее 20%. Значит, нужно менять структуру занятости, создавать рабочие места в сельском хозяйстве, где трудится большинство населения. Проблема безработицы - это самый серьезный вызов для нас. Вот почему мы выделяем средства в бюджете на развитие деревни, причем для установления их связи с городом используются информационные технологии.

- Были ли подписаны какие-либо контракты в результате ваших переговоров в Москве?

- Нет. Мы говорили о технологиях, которые будем применять для выпуска продукции. А контракты будут выполняться предпринимателями в Индии и, как я надеюсь, кем-то в России. У нас есть дорожная карта для продвижения вперед. Намечены конкретные направления. Мы будем сотрудничать в создании системы предупреждения цунами, совершенствовании солнечных батарей, электрификации сельскохозяйственного производства, поиске альтернативных источников энергии, добыче газогидратов со дна океана. Индия станет первой страной в мире, которая реализует эту идею.

- Первым крупным проектом Комплексной долгосрочной программы сотрудничества в области науки и техники, подписанной почти два десятка лет назад, стало строительство в Индии предприятия по выпуску вакцины против полиомиелита. Помогло ли это искоренить болезнь? Над какими темами работают совместно медики двух стран сейчас?

- Вакцина передана. Полиомиелит в основном побежден в Индии. Мы обсуждаем возможность кооперации по выпуску вакцины против гепатита В и С. Эти темы включены в комплексную программу.

- Вы и министр Фурсенко договорились в принципе, как видно из пресс-релиза, о создании индийско-российского центра технологий. Как он будет функционировать?

- Концепция состоит в следующем. Российская сторона предоставит место для центра. Он будет располагаться в одном из научных институтов, которые обладают уникальными разработками. Мы пришлем сюда предпринимателей и ученых, которые примут участие в исследованиях. С помощью частного сектора будет совместно производиться интеллектуальный продукт. Мы берем на себя его продвижение на рынок. Ученые будут обмениваться идеями. Тут нет препятствий. Ведь между Индией и Россией есть соглашение об интеллектуальной собственности.

- Центр будет находиться в Москве?

- Да. Мы же готовы предоставить финансирование. Министр Фурсенко сообщил, что и у российской стороны имеются средства.

- Какую сумму готова выделить Индия?

- Это зависит от того, какой вклад внесет Россия. Мы можем работать как равные партнеры. Но если русские хотят, мы готовы внести большую долю - от 75 до 200 миллионов долларов. Финансирование - не проблема. Мы хотим сотрудничать с Россией по очень простой причине. Здесь сделано много открытий в области высоких технологий. Их нужно обновить и подготовить к коммерческому использованию по приемлемой цене. Примерно на такой основе осуществляется научное сотрудничество между США и Израилем.

- Значит, мы хотим создать что-то подобное?

- Американо-израильский проект ничем не ограничен. Мы же хотим создать центр для совместной работы в сфере слияния био-, нано- и информационных технологий. Мы хотим сконцентрироваться на этом участке, поскольку в других областях сотрудничество с Россией уже давно налажено.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=3840