Идею технопарка могут утопить в роскоши

Идею технопарка могут утопить в роскоши Беспрецедентные инвестиции в развитие технопарков, обещанные лично президентом Путиным, грозят сыграть злую шутку с самой идеей технопарка. В Санкт-Петербурге близок к воплощению замысел строительства под вывеской технопарка роскошного дворца, в котором собственно развитию идей и технологий будет отведено исчезающе малое место.

В Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) объявлено о начале конкурса творческих идей по созданию технопарка, который будет размещаться на площади 45 га. Как сообщает «Коммерсант», итоги конкурса будут подведены в ноябре, после чего в дело вступят проектировщики и строители. Инвестиционный проект стоимостью $1 млрд. станет крупнейшим не просто в области высоких технологий, но и на местном рынке коммерческой недвижимости, что грозит убить в корне саму идею технопарка - участники рынка весьма пессимистично оценивают перспективы создания и экспорта программного обеспечения.

Как сообщил ректор СПбГУТ Александр Гоголь, к 2010-2012 годам болотистая местность в окрестностях проспекта Большевиков превратится в цветущий технопарк, в котором будет три зоны: в одной будут расположены инфраструктурные объекты (гостиницы, спорт-залы, бассейны и т. д.); другая предназначена под объекты научной и производственной деятельности (офисный центр, научно-исследовательский центр, библиотека и т. д.); третья будет представлять собой университетский городок (общежитие, учебно-лабораторный комплекс и т. д.). Общая площадь комплекса - 500 тыс. кв. м. По словам г-на Гоголя, в технопарке разместятся крупные зарубежные телекоммуникационные компании (в частности, Siemens), производители программного обеспечения, студенты и обслуживающий персонал. Предполагается, что у технопарка будет 3 группы собственников - офисная часть будет принадлежать лидерам ИТ-отрасли, пожелавшим участвовать в проекте, учебная часть и некоторый объем дешевых офисов (их смогут арендовать студенты и научные сотрудники) будут закреплены за государством, и, наконец, инфраструктурные объекты могут достаться всем желающим инвесторам.

При этом коммерческие структуры будут допускаться к проекту лишь на определенных условиях - их род деятельности не должен будет противоречить целям застройки. Всего предполагается разместить в технопарке офисы примерно 300 компаний, включая 10-20 представительств компаний мирового уровня. 70-100 «студенческих» компаний смогут претендовать на «тепличные» условия для роста и продвижения на рынке своих решений в специальном бизнес-инкубаторе. Курировать весь проект будет созданная СПбГУТ Управляющая компания «IT-парк». По словам г-на Гоголя, концентрация в одном месте представителей ИТ-бизнеса, производителей программного обеспечения, студентов и всего необходимого для их жизнеобеспечения и проживания рано или поздно позволит вырастить в Петербурге «хотя бы половину Билла Гейтса». Это обойдется, по подсчетам СПбГУТ, в $1 млрд, половина этой суммы будет потрачена на строительные работы и столько же - на оборудование помещений необходимой техникой и средствами связи.

Источники финансирования столь масштабного проекта неизвестны - государство даст лишь 10% от указанной суммы. Срок окупаемости технопарка вместимостью 5 тыс. программистов оценен в 7-12 лет. Мало кто сомневается в том, что средства для коммерческого строительства в северной столице, да еще под столь благой идеей, в конечном счете обязательно найдутся, однако далеко не ясно, кто в этом случае будет играть «первую скрипку», - эксперты полны мрачных предчувствий, указывая, что найти 5 тыс. квалифицированных специалистов будет невозможно ни при каких обстоятельствах. «С 1999 года нам постоянно требуются программисты. Но больше чем 5 специалистов в месяц найти практически невозможно. Набрать же штат из 5 тыс. программистов - это просто утопия. Кроме того, для управления ими потребуется огромное количество менеджеров», - считает гендиректор петербургского офиса компании Borland Андрей Иванов.

«На рынке такое количество инженерных ресурсов не найти, даже если поиском будут заниматься крупнейшие международные и российские компании, планирующие стать резидентами создаваемого технопарка», - заявил гендиректор компании «Рексофт» Александр Егоров. Кадровый голод для столь амбициозного проекта предвидит и г-н Гоголь. «Когда будет построен технопарк, потребность Петербурга в программистах составит порядка 20 тыс. специалистов, из которых на рынке будет всего половина. Остальных придется привлекать из-за рубежа», - сообщил он. Именно поэтому, по словам ректора СПбГУТ, технопарк и планируется сделать суперкомфортным местом для работы ИТ-компаний. Причем уровень комфорта будет настолько высок, что существовать за счет продажи софта технопарку даже и не потребуется - из 500 тыс. кв. м недвижимости технопарка 300 тыс. кв. м будет отведено под инфраструктурные объекты - гостиницу, апартамент-отель, центр релаксации с бассейном, центр отдыха и развлечений, пункты общественного питания, многоуровневый паркинг, школу-лицей, детский сад и апартамент-дома (190 кв. м). На сам инкубатор для малых фирм и научно-исследовательский центр выделено исчезающе мало - всего 10 тыс. кв. м.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=3808