БУДУЩЕЕ СИБИРИ - ЗА ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Нина Подопригора

Актуальность объединения представителей сфер образования, науки и бизнеса для решения проблем, в равной степени важных для всех этих сторон, трудно переоценить. По мнению академика В.Пармона, конференция опоздала на десять лет. Однако именно сейчас возникли предпосылки для конструктивного подхода к этой теме. Информационные технологии наконец начали привлекать внимание государства, наработан некоторый опыт в области сотрудничества вузов и бизнеса, бизнеса и науки, за которым можно различить тенденции дальнейшего развития. Общественный прогресс будет ускорен, заявил в своем выступлении ректор НГУ член-корреспондент Н.Диканский, если вузы, Академия наук и компании объединят усилия и выработают стратегию сотрудничества. Н.Решетняк, зам.представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу, проинформировал собравшихся об участии Новосибирской области и Поволжья в программе "Электронная Россия" в качестве пилотных. В связи с этим сегодняшняя конференция как нельзя более своевременна и призвана указать расстановку сил. Зам.главы администрации Новосибирской области проф. Г.Сапожников выразил позицию администрации: подъем экономики Сибири должен быть связан, в первую очередь, с высокими технологиями, т.к. повышенные энергозатраты не позволяют нам лидировать в других областях промышленности. Эту мысль поддержал и член Президиума СО РАН, директор Института катализа академик В.Пармон, заявив далее, что в связи с этим возрастает потребность в кадрах, специалистах как в области науки, так и бизнеса, поэтому следует активнее внедрять систему магистратуры, где физики и математики будут получать второе, экономическое, образование.

Представитель Института "Открытое общество" Б.Железов отметил, что наступает время, когда инвестирование науки из рук западного бизнеса, при поддержке власти, может передаваться в руки отечественного бизнеса. И.Голосов, представитель объединения "Сибсофт" сказал, что партнерство софтовых компаний с университетом и Академией наук уже в течение первого года принесло некоторые результаты: разработана программа поддержки учебного процесса, модель взаимодействия университета и ряда софтовых компаний, предпринимаются усилия по решению социальных вопросов. Мы должны позаботиться, подчеркнул И.Голосов, чтобы спад мирового производства, наблюдающийся в последнее время, как можно менее сказался бы на экономике России - а это потребует особых мер, которые следует разработать.

Председатель попечительского совета НГУ академик В.Накоряков обратил внимание на кадровый вопрос. Средний возраст докторов наук сегодня - 55 лет, кандидатов - 46, среднего инженерного звена - 60-70 лет. Молодежь уходит в бизнес, уезжает за рубеж - эта ситуация должна меняться. И если этого не произойдет сейчас, потом может оказаться поздно. Расчеты показывают, что инвестирования в нашу современную экономику бессмысленны - все равно, что издыхающему ослу приладить седло с золочеными пряжками. Настоящий эффект дадут только вложения в науку. На пути полноценного сотрудничества науки и образования существует, тем не менее, немало препон, главная из которых - "разные" деньги. Научные учреждения входят в состав Министерства промышленности и науки, а университет относится к Министерству образования. Естественно было бы иметь министерство науки и образования, чего нам следует энергичнее добиваться. При этом не стоит до конца идти по западному образцу, где наука объединяется вокруг университетов. У нас другая традиция, и материальная база науки веками налаживалась вокруг Академии наук. Нет смысла эту схему разрушать и перекраивать, но следует поменять организационные структуры, чтобы облегчить взаимодействие.

Ни в одном вузе России, сказал ректор НГУ Н.Диканский, нет таких средств, какие тратятся на подготовку специалиста НГУ. Это позволяет уникальная ситуация, сложившаяся в Новосибирском научном центре, возможность работать с привлечением кадрового потенциала и материальной базы СО РАН. В свою очередь, университет обеспечивает кадрами Академию наук. Есть институты, в которых до девяноста процентов сотрудников - выпускники НГУ. Сейчас в университете около шести тысяч студентов и аспирантов, кроме того, 25 тысяч школьников ежегодно проходят разные формы довузовской подготовки, организуемые НГУ. Возобновлены, в частности, олимпиады среди школьников по информатике, стоит вопрос об усилении подготовки в этой области учителей школ.

Сегодня НГУ выпускает не более двухсот программистов в год. Этого мало, но больше пока невозможно из-за нехватки учебных площадей, финансирования и т.д. Вопрос, в принципе, решаемый: возможно, аудиторный фонд пополнится за счет площадей НИИсистем. С финансированием тоже нет тупика - какие-то формы сейчас проходят апробацию. Наиболее эффективной из них представляется вложение средств в обучение талантливых людей: компании отслеживают ребят на уровне ФМШ и предоставляют им кредиты на образование, которые выпускники должны возвратить, работая в этих компаниях. Первые опыты контрактов дали и положительные результаты и выявили некоторые трудности. Наши цены за обучение не выше себестоимости, и потому некоторые претензии компаний, как, например, обеспечение более комфортных условий проживания, мы удовлетворить не можем. Есть проблемы юридического характера. Студент, например, не имеет гарантий, что его обучение будет оплачиваться на протяжении всего срока: ведь фирма может развалиться. На этот случай возможно страхование, и есть страховые компании, готовые оформлять такие полисы, но этот вопрос пока в стадии обсуждения. Заключая контракт на обучение студента с той или иной фирмой, университет намерен проводить ее лицензирование.

Не отворачивается университет и от контактов с зарубежными фирмами - еще и потому, что укрепляется тенденция создания совместного бизнеса. В этом году НГУ посетили представители четырех крупных зарубежных компаний, готовых работать в совместных фирмах. Нашим специалистам следует активнее внедряться в мировой рынок - по примеру других стран. Индия, например, производит программного продукта на 10 млрд долларов (мы получаем столько от экспорта нефти), а маленькая Ирландия - на 6 млрд. Но, к сожалению, в России сегодня еще не сформированы условия для высокотехнологического рывка: мало востребованы специалисты, не разработана государственная политика. Наше правительство медленно разворачивается, а экономика теряет на этом деньги.

Проблеме взаимоотношений власти, науки и бизнеса был посвящен доклад зам.главы администрации Новосибирской области Г.Сапожникова. Главным экономическим препятствием к развитию отрасли высоких технологий он назвал низкий платежеспособный спрос на новый продукт на внутреннем рынке. Вице-губернатор не скрывал, что поддержку при распределении областного бюджета намерен оказывать прикладной, а не фундаментальной науке. Наша область одной из первых в России приняла Закон о науке. Создан первый инновационный центр в п.Кольцово, для которого удалось добиться получения статуса "Наукограда" (такой статус не помешал бы и Академгородку, но так как это район города, в положение о наукоградах он не вписывается), для реализации крупных научных проектов предусмотрено предоставление налоговых льгот. Будет поддержано и образование, например, 250 студентов в нынешнем учебном году получат стипендии администрации Новосибирской области.

Несмотря на не слишком благоприятные правовые и экономические условия, в Академгородке существуют фирмы, уже в течение десяти лет цивилизованно занимающиеся наукоемким бизнесом. Но пока что компаний, работающих в области науки, в НСО всего четыре процента от общего числа.

Сегодня невозможно заниматься наукой и бизнесом раздельно, сказал в своем докладе директор ГПНТБ проф. Б.Елепов, здесь все настоятельнее требуется интеграция. Одной из важных составляющих этой деятельности является информационное обеспечение. На сегодняшний день ГПНТБ обладает обширными электронными фондами. База данных РЖ ВИНИТИ, например, у нас самая полная. Несколько мировых БД, из которых крупнейшая "Current Contents" (с 1993 г.), база данных института "Открытое общество" ERSCO - все это доступно с любого терминала. ...Разработана система дистанционного образования ...Сейчас остро стоит проблема издания научной литературы, особенно зарубежной: дорого стоит авторское право. В какой-то мере электронные фонды могут ее смягчить.

О своем опыте работы с венчурными фирмами рассказал академик В.Накоряков. Технопарки, использующие базовый ресурс академической науки, должны, в свою очередь, поддерживать фундаментальные исследования. Например, венчурные фирмы под эгидой Института теплофизики передают институту 15 процентов своего дохода, обеспечивая тем самым его финансирование. Западный пример подтверждает целесообразность решения определенных задач силами маленьких компаний: 90 процентов всех фирм в США именно таковы, они возникают и, справившись со своим заданием, исчезают. На фоне разрушившейся структуры отраслевых НИИ, обслуживавших научные интересы министерств, роль маленьких компаний трудно переоценить - думается, на их создание и следует ориентироваться.

Сегодняшнюю ситуацию в отрасли высоких технологий в России обрисовал академик А.Алексеев. Россия производит 0,3 процента мирового высокотехнологического продукта. Помимо уже перечисленных трудностей: отсутствия заказов, нехватки специалистов, не сформированной правовой базы - есть и внутриотраслевые проблемы, обусловленные, в частности, распадом Союза. В итоге электронная промышленность оказалась в буквальном смысле слова четвертована, распавшись на части, отошедшие России, Украине, Белоруссии и Армении.

Необходимость осваивать наукоемкие производства осознается кое-какими руководителями на местах. В Томске, например, активно развиваются инновационные структуры. Губернатор А.Филиппенко разворачивает такую работу в Ханты-Мансийском округе.

Источник финансирования сферы наукоемких технологий, во всяком случае, на стадии первоначального накопления капитала и создания материальной базы академик А.Алексеев видит в крупных компаниях, приватизировавших целые отрасли промышленности и сырьевые ресурсы. Для этого государство, как прежний собственник, должно пересмотреть обязательства олигархических структур, ввести своеобразный "налог на будущее", вменив в обязанность новых собственников инвестирование в науку.

Историю развития отрасли высоких технологий в России схематически изложил в своем докладе руководитель отдела по взаимодействию с научно-исследовательскими организациями в Восточной Европе "Microsoft Research" И.Агамирзян. Отставание России заметнее всего на материальном, количественном уровне. В силу проведенной унификации международных стандартов в области ИТ все, что существует в мире, доступно и в России, были бы деньги - т.е. на качественном уровне отставание ликвидировано. Тем не менее, Россия находится в зоне информационного неравенства, имея, по экспертным оценками "Майкрософта", общий компьютерный парк 7 млн машин, а объем рынка ИТ в России составляет два процента от рынка США.

Очень низок кадровый потенциал: в России специалистов в области ИТ готовят 200 вузов - в этом году выпущено семь тысяч человек, из них качественную подготовку имеют порядка шестисот-семисот. Вряд ли НГУ в ближайшее время удастся существенно увеличить выпуск. В Индии готовится 150 тысяч таких специалистов. Отрабатывающаяся сегодня у нас схема кредитования обучения бизнесом видится г-ну Агамирзяну не очень эффективной, предпочтительнее, по его мнению, банковское кредитование. Больше того, кредиты на образование способны стать локомотивом, который вытянет нашу неразвитую банковскую кредитную систему.

Сегодня в России, тем не менее, отрасль информационных технологий развивается опережающими темпами по отношению к экономике, и производительность труда здесь составляет 38 процентов, что выше аналогичного показателя в других отраслях.

Со стороны бизнеса в конференции приняли участие В.Ващенко (компания "Новософт"), Влад Новоселов (Нью-Йорк, "Syntegma Technologies"), С.Голушко (Технопарк "Новосибирск", ИВТ СО РАН). Опыт "Новософта" во взаимодействии бизнеса и образования с одной стороны и бизнеса и науки с другой обобщен в докладе В.Ващенко.

Подготовка специалистов на контрактной основе - софтовые компании сотрудничают в этой области с факультетом информационных технологий НГУ - позволяет учесть требования рынка труда, разработать учебные программы с учетом актуальных для рынка ИТ дисциплин, предусматривает участие компаний в учебном процессе. В этом году "Новософт" предоставил кредиты на обучение почти восьмидесяти студентам. Они отобраны из числа абитуриентов, успешно сдавших экзамены, но не имеющих средств на оплату обучения, по окончании которого им гарантирована работа в компании.

С другой стороны, "Новософт" выстравивает отношения с Институтом математики. Совместно созданы две лаборатории по исследованию фундаментальных и прикладных проблем в области информационных технологий, строятся лабораторные корпуса ИМ.

Отсутствие правовой базы, регулирующей отношения сторон, положительного опыта совместного освоения финансовых вложений и неоднозначное отношение общества и государства к бизнесу тормозят темпы интеграции образования, науки и бизнеса. Но положительный опыт сотрудничества дает основания для выработки совместных решений. В ходе конференции состоялось несколько круглых столов, обсудивших актуальные проблемы.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=361