Депутаты хотят создать русский DMCA

Теперь плагиат карается штрафом в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда либо обязательными работами продолжительностью от 180 до 240 часов. В худшем случае может последовать арест на срок от 3 до 6 месяцев. За пиратскую деятельность, то есть за незаконное распространение контрафактных экземпляров произведений фонограмм, грозит двухгодичное тюремное заключение. Если такие действия производились преступниками неоднократно и в особо крупных масштабах, то им грозит срок до 6 лет.

Данные изменения можно считать прелюдией к обсуждению поданного уже почти год назад проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской федерации "Об авторском праве и смежных правах"

Данный проект был подан группой депутатов, и среди фамилий авторов значатся Н. Губенко, С. Говорухин и И. Кобзон, более чем известные деятели культуры.

С полным текстом внесенных поправок можно ознакомиться здесь.

Закон, по идее авторов, должен устранить конфликты между законом и Конституцией РФ. Однако, как пишет в своей статье в "Компьютерре" Евгений Золотов, в тексте законопроекта содержатся два параграфа, которые превращают исправленный вариант закона в подобие пресловутого Акта об авторских правах в цифровую эпоху - DMCA. Причем в подобие еще более неприятное, нежели сам DMCA.

"Статья 48[1]. Ответственность за обход технических средств защиты авторских и смежных прав и за устранение или изменение информации об управлении авторскими и смежными правами. 1. За совершение действий, направленных на обход технических средств защиты авторских и смежных прав, наступает такая же ответственность, какая предусмотрена законодательством Российской Федерации за нарушение авторских и смежных прав..." - говорится в проекте. Продолжительность срока как раз только что была установлена поправками в соответствующую 146-ю статью УК.

Вообще, некоторые пункты этого законопроекта напоминают DMCA чуть ли ни на уровне словесных выражений. В связи с этим мы обратились к юристам за комментариями. На вопросы корреспондента "Компьюленты" отвечал Александр Глушенков, глава "Адвокатского бюро А. Глушенкова" и Виктор Мещенков, управляющий партнер юридического бюро eBuro.

- Насколько вероятно принятие "проекта Губенко-Кобзона" Думой, и в каком виде?

А. Глушенков: Вряд ли его примут именно в таком виде. Будет еще много баталий, но утверждать, что после всех законотворческих перепетий он изменится в лучшую сторону, я бы не стал.

В. Мещенков: Принятие Думой данного законопроекта в представленном виде невозможно по определению. Такие законопроекты проходят длительные стадии согласования, изменения и т.п. К тому же по поводу авторских прав, интеллектуальной собственности существует множество различных мнений в российском парламенте. И, как правило, все вопросы, даже самые незначительные, очень долго обсуждаются (мягко говоря, потому как на самом деле все проходит в шумных дебатах и спорах - "Роспатент" тянет в свою сторону, эксперты всем известные - в свою).

- Какие последствия, на ваш взгляд, может иметь принятие именно этого законопроекта? Какие меры могут быть приняты для его выполнения?

А. Глушенков: Сложно предсказывать как будет действовать новый закон, поскольку многие положения из ныне "действующего" закона, действующими можно назвать с трудом. Но это скорее связано с позицией правообладателей и недостатками нашей общей правовой культуры, а не недостатками в тексте закона.

В. Мещенков: Т.к. я не воспринимаю серьезно вероятность принятие данного законопроекта "под шумок" (т.е. быстро и без изменений), то я ничего не могу сказать по поводу последствий. До сих пор откладывается принятие главы "интеллектуальная собственность" в новый Гражданский кодекс (сначала ее собирались включить в 3-ю часть ГК - в результате приняли ее без главы оной и собираются теперь включить в 4-ю часть - все это как раз по причине отсутствия логичной и согласованной позиции различных экспертов по вопросам правового регулирования интеллектуальной собственности).

Мер принято может быть достаточно много, но объективными должны быть поправки в существующие законы (Уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс), чтобы были "обкатаны" и реально могли реализовываться принципы защиты нарушенных прав, потому как, чего бы ни принимали в настоящее время и какие бы поправки не вносились, - выполнять их будет не реально (даже текущие нормы нереально исполнять). Поэтому самое главное - это создать действующие механизмы по защите прав, а для этого необходимо вносить поправки в несколько другие законы...

- Когда, по Вашему мнению, он будет рассматриваться?

А. Глушенков: По срокам принятия сложно сказать. В плане законотворческой деятельности его пока нет, в графике ближайших заседаний я его тоже не нашел. Но даже наличие в планах совершенно ничего не значит, возможны совершенно любые варианты, когда при наличии заинтересованных сил этот процесс может быть ускорен, а может и быть оттянут на неопределенный срок. Так что, учитывая тягу нашей Думы к отвлечению на решение политических вопросов, можно сказать, что законотворческая деятельность по данному вопросу не будет слишком быстрой.

В. Мещенков: Когда будет рассматриваться, не могу сказать - надо смотреть график работы ГД.

- Действительно ли он связан непосредственно со вступлением России в ВТО, как предполагают некоторые наблюдатели?

А. Глушенков: Со вступлением в ВТО, он, может быть, и связан, но лишь только общим стремлением что-то урегулировать. Все официальные законопроекты, идущие по линии вступления России в ВТО вносятся от имени президента или правительства, а не отдельных депутатов.

В. Мещенков: Да, одним из обоснований данного законопроекта является необходимость вступления Российской Федерации в ВТО (хотя это еще большой вопрос, есть ли такая необходимость?). К сожалению, данная необходимость порождает множество "ненужных" законопроектов (на примере интернета: было разработано несколько абсолютно ненужных нашей стране законопроектов, как то "Об электронной торговле", "Об электронном документе", "Об электронной коммерции" и т.п.). Основным обоснованием для разработки данных законопроектов была как раз необходимость вступления России в ВТО, хотя сами вышеуказанные законопроекты особо нужны не были, мягко говоря). Соответственно данный законопроект тоже можно оценивать по-разному.

Остается добавить, что в эти дни в Москве как раз проходит международная конференция "Как защитить свою собственность в интернете", организованная издательским домом "Коммерсантъ" при участии российского агенства по патентам и товарным знакам, а также Всемирной организации интеллектуальной собственности. Генеральным спонсором, кстати, является Microsoft. Представительство корпорации по СНГ ведет активную борьбу с нарушителями своих прав на интеллектуальную собственность, особенно на Украине и в других странах бывшего СССР.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=360