Будущее будущего

Майкл Канеллос (Michael Kanellos)

Что окажет более существенное влияние на историю человечества - Friendster или пенициллин?

Я задумался над этим потому, что в последнее время слышу все больше ссылок на закон Курцвейла, который еще называют законом ускоряющегося развития. Сформулированная футуристом Рэем Курцвейлом, эта теория, опираясь на историю, утверждает, что темпы технологических перемен удваиваются каждое десятилетие - то есть прогресс подчиняется закону, подобному закону Мура.

 
«На ранних этапах истории техники - колесо, огонь, каменные инструменты - на изобретение и распространение новой технологии требовались тысячелетия. Тысячу лет назад такое принципиальное изобретение, как печатный станок, получало широкое распространение уже за сотню лет. Сегодня для распространения сотовых телефонов или World Wide Web достаточно нескольких лет, - пишет Курцвейл в оригинальном эссе, где излагает свою теорию. - В XIX веке произошло больше технологических изменений, чем за всю предшествующую историю. Затем, в первые 20 лет XX века технология изменилась больше, чем за весь XIX век».

Венчурным капиталистам нравится такой подход, так как он подразумевает, что вот-вот появится нечто грандиозное. Между тем участники конференции TED и других футуро-технологических событий предсказывают широкое социологическое влияние таких новых идей, как блогинг, ресурсные вычисления и RFID.

Однако по-моему, эта теория требует некоторой корректировки. При сегодняшних расчетных темпах прогресса первое десятилетие XXI века должно принести столько же свершений, сколько принес весь XX век, так что каждый год будет добавлять достижения целого десятилетия. (Возможно, отношение даже выше, только у меня счётов не хватает.)

В 2002 году был открыт сайт сети социальных связей Friendster. В 1928 изобрели пенициллин. В те же 20-е годы появились ракеты с жидким топливом, телевидение, робот и диспенсер Pez.

Даже первое десятилетие 1900-х - когда родились дирижабль, чай в пакетиках, неоновая лампа, теория относительности, трактор, безопасная бритва, кондиционер воздуха, гидролокатор, целлофан и растворимый кофе - кажется пламенно революционным по сравнению с 2000, когда появился 1-ГГц процессор и интернет-устройство Audrey, которое можно мыть губкой. Конечно, большинство людей тогда занималось созданием интернет-стартапов, так что масса времени была потрачена на рассылку резюме, но все равно итоги кажутся удручающими.

Пирамидные схемы
По теории Курцвейла, темпы научно-технического прогресса могут только ускоряться. Наступивший век должен произвести столько же технологических достижений, что и все предыдущие 200 веков - то есть начиная с момента за 16 тыс. лет до эпохи фараонов.

Но вот кончается февраль 2005 года, а мы не видим особых признаков этого. За первые два года 1950-х изобретатели уже предложили кредитные карты, суперклей и стиральный порошок - а на подходе были штрихкод и Mr. Potato Head.

На самом деле теория Курцвейла своими выводами обязана тому, что я называю законом Канеллоса: прошлое часто кажется более примитивным, чем оно являлось в жизни, потому что там не было нас. Каждая культура считает себя вершиной цивилизации. Пещерные люди развивались бы гораздо быстрее, если бы у одного из них хватило дальновидности всего лишь сказать: «Лучше, дешевле, быстрее - вот о чем нужно думать, когда смотришь на кусок вулканического стекла».

Точно так же и технические достижения прошлого часто выглядят примитивными. Кажется, что бюстгальтер (1913) и свежемороженые продукты (1923) можно было бы сварганить буквально за уикенд.

На самом деле прогресс идет волнообразно. Когда в 315 году нашей эры римляне возвели Арку Константина, ее пришлось украшать барельефами, снятыми с памятников предыдущих эпох, так как скульпторы разучились это делать. А индейцы майя, как утверждает профессор антропологии Йельского университета Майкл Коу, создали подробные астрономические карты и даже разработали сложную систему счисления по основанию 20. Но затем эта цивилизация пришла в упадок.

Темпы, с которыми общество приспосабливается к технологическим переменам, тоже непостоянны. Возможно, футуристы правы - и развитие технологии действительно ускоряется - но это уже не оказывает такого влияния. Моя бабушка, заставшая изобретение холодильников, аэропланов и вакцины от оспы, смогла вспомнить и то, как сельские жители в качестве меры предосторожности для защиты от кометы Галлея развешивали на крышах своих домов влажные полотенца.

На моем веку технология, кажется, занималась главным образом совершенствованием уже сделанных изобретений (кассеты сменились CD и т. п.). Технология вызвала две грандиозные перемены - интернет и глобальное потепление - но одно из них было непреднамеренным. Никто так и не путешествует на Луну и не носится на подводных крыльях.

Прогресс, несомненно, продолжается, но изобрести колесо уже не удаётся.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=3496