Билл Гейтс и другие коммунисты

Ричард Столлман (Richard Stallman)

Когда корреспонденты CNET News.com спросили Билла Гейтса о патентах в области программного обеспечения, он увёл разговор в сторону «интеллектуальной собственности», заслонив спорный вопрос обсуждением множества других законов.

А потом он заявил, что любой, кто не поддерживает в полной мере все эти законы - коммунист. Поскольку я - не коммунист, но патенты в области программного обеспечения критиковал, мне начало казаться, что это высказывание нацелено в мою сторону.

Когда кто-то использует выражение «интеллектуальная собственность», то, как правило, он либо заблуждается сам, либо хочет ввести в заблуждение вас. Этот термин связывает в одно целое авторское, патентное право, а также множество других законов, требования и действие которых совершенно различны. Зачем г-ну Гейтсу смешивать эти разные вещи? Давайте разберёмся и выясним отличия, которые он решил скрыть.

Разработчики программного обеспечения не протестуют против закона об авторском праве, потому что разработчик любой программы обладает авторскими правами на неё; пока программисты пишут программы сами, ни у кого другого не может быть авторских прав на их код. В данном случае нет никакой опасности, что неизвестные лица смогут подать против них иск о нарушении авторских прав и выиграть дело в суде.

С патентами совсем другая история. Патенты в области программного обеспечения не имеют отношения к программам или коду; они касаются идей (методов, способов, функциональных возможностей, алгоритмов и т. п.). Разработка крупного программного проекта приводит к совмещению тысяч идей, и даже если некоторые из них являются новыми, остальные неизбежно должны быть взяты из других программ, с которыми сталкивался разработчик. Если появится возможность запатентовать каждую из этих идей, любая сложная программа, скорее всего, будет нарушать сотни патентов. Разрабатывать сложную программу [в таких условиях] значит открывать путь сотням потенциальных судебных исков против себя. Патенты в области программного обеспечения - угроза как разработчикам программного обеспечения, так и его пользователям, которые тоже могут быть привлечены к суду.

Лишь немногим посчастливится избегнуть основной опасности. Это - транснациональные корпорации, которые обычно регистрируют тысячи патентов каждая, и кросс-лицензируют друг друга. Это даёт им преимущество над более мелкими конкурентами, которые не в состоянии так поступить. Вот почему патенты в области программного обеспечения лоббируются, в основном, транснациональными корпорациями.

Сегодня Microsoft - это транснациональная корпорация с тысячами патентов. Microsoft заявила в суде, что основную конкуренцию MS Windows составляет Linux, имея в виду свободную операционную систему GNU/Linux. Ставшие известными общественности внутренние документы свидетельствуют, что Microsoft намерена использовать патенты в области программного обеспечения для того, чтобы остановить разработку GNU/Linux.

Когда г-н Гейтс начал расхваливать своё решение проблемы «спама», у меня возникло подозрение, что существует план использовать патенты для захвата контроля над Сетью. Действительно, в 2004 году Microsoft обратилась к IETF (Internet Engineering Task Force) с просьбой одобрить почтовый протокол, который Microsoft пыталась запатентовать. Политика лицензирования для этого протокола была разработана таким образом, чтобы полностью запретить свободное программное обеспечение. Ни одна программа, поддерживающая этот протокол, не могла бы распространяться как свободная: ни под лицензией GNU GPL (General Public License - Генеральная общественная лицензия), ни под лицензией MPL (Mozilla Public License - Общественная лицензия Mozilla) или Apache, или одной из лицензий BSD, ни под любой другой.

IETF отклонил протокол Microsoft, но эта компания объявила, что всё равно постарается убедить основных поставщиков услуг Internet использовать его. Благодаря г-ну Гейтсу, мы теперь знаем, что открытая сеть Internet с протоколами, которые программно реализовать может любой, это - коммунизм; он был установлен широкоизвестным коммунистическим агентом - Департаментом обороны США.

С тем влиянием на рынок, которым обладает Microsoft, она может сделать свой выбор системы программирования стандартом де-факто. Microsoft уже запатентовала некоторые способы реализации платформы «.Net», усиливая опасения, что миллионы пользователей были приближены к монополии Microsoft государственного образца.

Но капитализм означает монополию, по крайней мере капитализм в стиле Гейтса. Люди, которые считают, что у каждого должна быть свобода программировать, свобода создавать сложные программные системы, эти люди - коммунисты, говорит г-н Гейтс. Но эти коммунисты проникли даже в зал совета директоров Microsoft. Вот что Билл Гейтс сказал сотрудникам Microsoft в 1991 году:

«Если бы, когда была придумана бóльшая часть сегодняшних идей, люди понимали, как выдаются патенты и получили бы их, отрасль сегодня находилась бы в полном бездействии… Будущие начинающие фирмы без собственных патентов будут вынуждены платить ту цену, которую установят гиганты».

Тайна г-на Гейтса теперь раскрыта: он тоже был «коммунистом», он тоже понимал, что патенты в области программного обеспечения вредны - пока Microsoft не превратилась в одного из этих гигантов. Теперь Microsoft стремится использовать патенты в области программного обеспечения, чтобы устанавливать любую цену, которую она выберет для Вас и для меня. И если мы будем возражать, г-н Гейтс назовёт нас «коммунистами».

Если Вы не боитесь называть вещи своими именами, посетите the Foundation for a Free Information Infrastructure - Фонд свободной информационной инфраструктуры и присоединитесь к борьбе против патентов в области программного обеспечения в Европе. Один раз мы уже отговорили Европейский парламент (похоже, что «коммунистами» показали себя даже про-правые члены Европарламента), и с Вашей помощью мы сделаем это ещё раз.

Перевод: Сергей Середа, движение «ПОтребитель»

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=3329