Россия как объект инвестиций. Инвестиционный обзор с 5 по 14 марта 2005 года

Алексей Владимиров

В канун минувшей инвестиционной недели в Минэкономразвития заседал постоянный комитет консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ). Нашим чиновникам и иностранцам было представлено исследование "Россия как объект инвестиций", которое по заказу КСИИ провела компания PBN. В январе-феврале 2005 года она опросила 158 потенциальных и действующих иностранных компаний, в основном из Европы и США. Из них 107 уже ведут бизнес в России и только 51 - планирует инвестировать в нашу страну.

Согласно данным опроса, около 40 процентов всех инвесторов считают, что в РФ очень сложно вести бизнес, не отклоняясь от международно принятых этических и правовых норм. Большинство респонднентов заявили, что в РФ инвестиционные риски больше, а отдача от инвестиций меньше, чем в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии. 71 процент опрошенных назвал коррупцию основным препятствием на пути иностранных инвестиций в РФ.

Кроме борьбы с коррупцией опрошенные инвесторы рекомендовали российскому правительству провести судебно-правовые реформы (56 процентов), упростить систему выдачи виз и разрешений на работу (47 процентов), законодательно закрепить более строгие требования к корпоративному управлению и прозрачности (45 процентов), не допустить повторения истории с ЮКОСом посредством проведения последовательной политики в налоговой сфере (45 процентов).

Газета "Коммерсантъ", комментируя в номере от 5 марта выкладки экспертов PBN, приводит, в частности, данные Европейского банка реконструкции и развития: суммарный объем прямых иностранных инвестиций в РФ накопительным итогом составляет около 6,5 процента ВВП, что в пять раз меньше среднего показателя для других стран с переходной экономикой.

Как повлиять на ситуацию с коррупцией в нашей стране в МЭРТ РФ пока не знают. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, комментируя корреспонденту "Коммерсанта" итоги обсуждения исследования PBN, заявил, что "степень влияния коррупции удивляет не качественно, а количественно", и что " проблема требует концентрации усилий".

Примечательно, что на прошедшей неделе именно МЭРТ и его глава Герман Греф были забойщиками обсуждения инвестиционной направляющей российской экономической политики. Центральные деловые издания обнародовали 9 марта документы, в которых министерство предложило Правительству РФ, как использовать средства на финансирование инвестиционных проектов.

Главная новация, предложенная ведомством Германа Грефа, заключается в создании нового инвестиционного фонда, который будет формироваться уже за счет тех же источников, что и Стабилизационный фонд. МЭРТ уже добилось согласия Минфина на использование 60 млрд рублей из стабфонда на поддержку инновационных проектов. Но этого мало, считают в министерстве, и предлагают сформировать новый фонд по схеме, идентичной порядку формирования стабфонда, то есть из дополнительных доходов бюджета, складывающихся при цене одного барреля нефти выше 20 долларов.

В документах определены критерии отбора проектов, которые будут финансироваться. Определены и количественные параметры: для проектов в обрабатывающих отраслях промышленности минимальную стоимость проекта предлагается определить в 1,5 млрд рублей, а для инфраструктурных объектов - до 3 млрд рублей. Реализовать свой план Минэкономразвития предполагает до ноября 2005 года, взяв на себя роль управляющего средствами инвестиционного фонда.

Буквально вслед за этим предложением появилась еще одна инициатива ведомства, которая обсуждалась на заседании Правительства РФ 10 марта. Тогда был одобрен законопроект "Об особых экономических зонах". В канун обсуждения его автор - Герман Греф - докладывал Президенту РФ о своем детище и утверждал, что зоны увеличат приток инвестиций в нашу страну и не превратятся в "налоговую дыру".

Законопроект предусматривает создание двух типов зон: промышленно-производственных и технико-внедренческих. Создаваться они будут по принципу "чистого поля", то есть под новые инвестиции и бизнес. Создание инфраструктуры ОЭЗ должно вестись за счет финансирования из федерального и регионального бюджетов в пропорции 50:50. Стоимость одной зоны для федерального бюджета оценена в 50 млн долларов. Главной приманкой для инвесторов, по мнению автора законопроекта, должны стать налоговые льготы.

На минувшей неделе неразбериха вокруг схемы слияния "Роснефти" и "Газпрома" продолжала лихорадить инвесторов. Комментируя ситуацию, газета "Известия" приводит слова пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова о том, что в результате "технической ошибки" инвесторы и партнеры "Газпрома" получают недостоверную информацию. "Неразбериха вокруг сделки по слиянию двух компаний плохо влияет на инвестиционный имидж страны", - поддержал его замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов.

Между тем сам российский газовый гигант продолжает строить грандиозные планы на будущее. По данным агентства "РИА-Новости" от 9 марта, "Газпром" разработал "Восточную программу по газодобыче" в рамках экономической стратегии РФ до 2020 года. Для ее реализации потребуются огромные финансовые вливания, в том числе со стороны иностранных инвесторов. В частности, для разведки месторождений необходимы 40-45 млрд долларов, а для создания перерабатывающей базы - 15-20 млрд долларов.

Не менее впечатляющие планы и у российских энергетиков. Федеральная сетевая компания (ФСК), стопроцентная дочерняя компания РАО "ЕЭС России", в 2006 году намерена инвестировать в развитие электросетевого комплекса более 32 млрд рублей, а общий объем инвестиций до 2013 года должен составить 330 млрд рублей, сообщило агентство "Интерфакс" 11 марта.

В заключение - новость, о которой известили российские деловые СМИ 9 марта. Немецкий банк Hypothekenbank in Essen AG при помощи бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля презентовал российским инвесторам ипотечные облигации. Впервые иностранный финансовый институт попытался найти покупателей на свои бумаги в России - до сих пор иностранцы сами инвестировали в Россию. Первый опыт оказался неудачным - широкого интереса немецкие бумаги не вызвали.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=3284