За штурвалом российских технологических реформ

Майкл Канеллос (Michael Kanellos), CNET News.com

fursenko_a.jpg

Член правительства, ответственный за технологическую стратегию страны, рассказал о ее амбициозных планах во время интервью и выступления на Американо-российском технологическом симпозиуме, который проходил на прошлой неделе в Стэнфордском университете.

В январе президент Владимир Путин поручил ему разработать план строительства технопарков с льготным налогообложением для привлечения местных и международных ИТ-компаний, как в Китае, Ирландии и США.

Фурсенко, который сам является ученым, инициировал также реформы в Российской академии наук и национальной системе университетского образования. В частности, эти реформы затронут программы присвоения ученых степеней, с тем чтобы сблизить их с практикуемыми на Западе званиями бакалавра, магистра и доктора философии - и еще больше облегчить экспорт интеллектуальных ресурсов.

"Это одна из самых трудных реформ в ближайшей перспективе. Мы утрачиваем свои позиции. Нам надо гарантировать, что дальнейшего снижения качества образования не будет, - сказал Фурсенко. - В России порой лучше готовят инженеров, но бизнесу лучше учат здесь".

По идее, реформы могут помочь Индии и Китаю утвердиться в качестве признанных центров дешевой передовой технологии. Российский экспорт технологии представлен компанией Sea Launch, которая запускает спутники с экваториальной платформы, и антивирусным ПО. Yandex, аналог Google, быстро растет и может рассматриваться как цель для поглощения.

Россия остается одним из самых горячих рынков ИТ-продуктов и за последние годы превзошла европейские страны по потреблению сотовых телефонов, ПК, сетевого оборудования и других товаров. Отчасти этот рост побудил Microsoft выпустить дешевую версию Windows для этого рынка.

Однако построить Шанхай-на-Лене будет нелегко. Иностранные инвесторы не спешат в Россию, особенно когда в Китае открывать предприятия гораздо легче. Объем американских венчурных инвестиций в Россию ничтожен по сравнению с миллиардами, текущими в Китай и Индию. Большая часть "иностранных" инвестиций в Россию приходит из офшорных фондов, созданных местными олигархами.

Недавние события вроде скандала с "Юкосом" упрочили репутацию страны как нестабильной, неэффективной и коррупционной. "Если бы мы еще не вложились туда, мы, вероятно, предпочли бы подождать", - сказал вице-президент Intel Capital Клод Леглиз, комментируя сегодняшнюю российскую бизнес-среду. Intel начала венчурные инвестиции в Россию два года назад. "Порыскав по этой стране, можно обнаружить замечательные вещи, но если вы захотите начать проект, вы не найдете простого ответа на вопрос, кто должен сказать „да"".

Даже у самого Фурсенко иногда возникают проблемы из-за инертности правительства. Год назад он предложил законопроект, который позволил бы университетам передавать свои патенты инвесторам бесплатно. Эта идея должна была проложить дорогу к возникновению стартапов. Сейчас институты берут роялти.

"Но министр финансов был против", - сказал Фурсенко. Сейчас рассматривается компромиссное предложение. Инвесторы должны будут платить роялти университету, но только после того, как соответствующие продукты начнут приносить доход, и эти роялти должны идти на дальнейшее развитие идей, стоящих за оригинальным патентом.

Россия продолжает упираться и против экспорта на Запад своей ядерной технологии - под тем предлогом, что она не желает распространения ядерного оружия. "Это превосходная область для кооперации" с западными странами, сказал Фурсенко. Но добавил, что продажа ядерных материалов "это бизнес. Большой бизнес".

Один путь к успеху, возможно, заключается в том, чтобы думать о малом. В прошлом Россия говорила в основном о крупных проектах, таких как строительство заводов Boeing и Motorola или научных центров. Теперь "нам надо стать гораздо более практичными. Надо предлагать конкретные, возможно, не такие гигантские проекты", - сказал Фурсенко.

Одним из элементов усилий по выращиванию более мелких предприятий, вероятно, станет заложение основ кредитной системы. "В России трудно получить долгосрочный кредит", - говорит Эстер Дайсон, общий редактор CNET Networks и инвестор ряда российских компаний. Несколько лет назад кто-то с Урала искал $50 тыс. венчурных фондов на строительство кегельбана, вспоминает она.

Фурсенко сказал, что нужно создать такие правовые стимулы, чтобы люди не пользовались пиратским ПО. По его словам, западным странам тоже следовало бы перестать игнорировать эту проблему, так как от суровых мер могут пострадать и их собственные каналы продаж. "Иногда их (местные) партнеры используют серые схемы, - сказал он, - но компании закрывают на это глаза".

Источник: ZDNet Россия

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=3172