Сумеречная зона

Антон Ворыхалов

Офшорное программирование в Сибири восстановилось после спада 2001-2002 годов. Теперь быстрому развитию отрасли мешает "серый" рынок. Государство пытается решить эту проблему, предлагая компаниям укрупняться в создаваемых технопарках

Рынок офшорного программирования в России растет быстрыми темпами. В 2001 году его объем составлял 150 млн долларов, а в 2004-м, по данным министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, превысил 500 млн долларов. Впрочем, по другим оценкам, в 2004 году экспорт программного обеспечения (ПО) из России вплотную приблизился к 750 млн долларов. Такой разброс в оценках обусловлен тем, что значительная часть экспорта (до 60%) остается "теневой". Тем не менее, даже если брать в качестве ориентира верхнюю границу оценки, доля России на мировом рынке составит не более 1%. О его масштабах можно судить, исходя из прогноза Министерства информации и связи РФ: в 2005 году российские ИТ-компании смогут заработать на офшоре до 1 млрд долларов.

Среди родных берез

Офшорное программирование в Сибирском федеральном округе развивается с начала 1990-х годов. Флагманом стал новосибирский Академгородок: высокая концентрация квалифицированных программистов дала мощный импульс к началу реализации ИТ-проектов на экспорт. Постепенно формировались команды профессионалов. Некоторые из них создали специализированные фирмы. На рубеже веков самой крупной софтверной компанией считался "Новософт": в период расцвета он входил в пятерку крупнейших офшорных разработчиков страны. Помимо выпуска программного обеспечения, фирма активно принимала участие в формировании кадров для ИТ-рынка. В 2000 году " Новософт" пролоббировал организацию в Новосибирском государственном университете факультета информационных технологий и оплачивал обучение части студентов. В 2002 году из-за внутренних проблем корпорация распалась на более мелкие подразделения. Это не оказало негативного влияния на рынок офшорного программирования: специалисты, работавшие в компании, остались в регионе.

В 2000 году стало известно об одном из самых амбициозных проектов в этой сфере в России - создании в Новосибирске компании SIBIT. Планировалось, что будет привлечено около 22 млн долларов инвестиций (на тот момент - около 20% всего российского рынка офшорного программирования). Реализация этих планов сделала бы SIBIT одной из крупнейших в стране компаний, экспортирующих ИТ-продукты. Но к началу 2002 года стало ясно, что задумка не получит должного развития: программу свернули, фирма сменила владельцев и профиль деятельности.

Несмотря на то, что крупные сибирские проекты не стали реальностью, отрасль бурно развивалась до середины 2001 года, когда крах тысяч высокотехнологичных компаний в Америке оказал мощное влияние на весь мировой рынок. После падения NASDAQ и разочарования инвесторов в интернет-проектах наступил период спада. Но к 2003 году рынок вновь стал расти.

Отметим, что на ИТ-сферу повлияла и массовая "утечка мозгов" 1990-х годов. Сегодня ее масштабы существенно сократились: кто имел возможность уехать, сделал это. Поскольку таковых оказалось немало, вопрос о подготовке новых программистских кадров остро стоит на повестке дня. Прежде всего в специалистах заинтересованы региональные софтверные фирмы.

Офшорное программирование в Сибири восстановилось после спада 2001-2002 годов. Теперь быстрому развитию отрасли мешает "серый" рынок. Государство пытается решить эту проблему, предлагая компаниям укрупняться в создаваемых технопарках

Что имеем

Среди сибирских городов, в которых действуют офшорные ИТ-компании, лидерами являются Новосибирск, Томск и Омск. На их долю приходится более 90% всего объема регионального рынка. Остальные фирмы сосредоточены в Барнауле и Красноярске. В середине 2004 года консорциум " Форт-Росс" провел исследование рынка офшорного программирования России. В выборку попали 892 компании. Из них порядка 70 (8%) находятся в Новосибирске, еще по 5 - в Барнауле, Красноярске и Омске, с десяток - в Томске.

Точный анализ объемов рынка и количества игроков на нем затруднен. Даже сами компании теряются в оценках. Усложняет ситуацию и то, что для многих фирм офшорное программирование - не основное направление работы. Тем не менее, по нашим оценкам, на сибирском рынке действуют около 100 компаний, чей бизнес так или иначе связан с офшорным программированием. Ключевым оно является не более чем для трети из них. Суммарный объем рынка можно оценить в 40-45 млн долларов в год, что составляет около 10% от общероссийского.

Примечательно, что офшорный ИТ-рынок характеризуется фактическим отсутствием конкуренции в ее классической форме: заказчиков на мировом рынке хватает, и рыночная борьба идет в большей степени между странами, чем между разработчиками внутри страны, не говоря уже о регионе. К тому же большинство компаний обслуживают двух-трех иностранных заказчиков, а значит, простора в борьбе за клиентов нет. Основные направления экспорта сибирского интеллектуального продукта: США, Канада, Германия, Великобритания - страны, традиционные для всего российского рынка экспортного софта. Как отмечают участники отрасли, в будущем ориентация на эти страны сохранится.

Сибирские компании развивают сотрудничество и с крупными международными корпорациями. Заказы для IBM выполнял еще "Новософт", а в 2004 году корпорация Intel приобрела новосибирскую компанию "УниПро", зачислив ее сотрудников в свой штат. Помимо этого, Intel купил московскую фирму "Эльбрус", разрабатывающую одноименный процессор. " УниПро" и " Эльбрус" с 1980-х годов работают вместе над созданием российских процессоров, в частности для военных проектов. Сегодня в Сибири представлены и крупные федеральные компании. Luxoft, единственная в России компания, соответствующая рекомендациям SEI CMMI пятого уровня (подробнее о сертификации - ниже) и являющаяся сегодня ведущим разработчиком экспортного ПО в России, имеет представительство в Омске.

"Ассоциативное" мышление

В России есть несколько ассоциаций разработчиков программного обеспечения. Самая большая из них - "Руссофт", образовавшаяся путем слияния одноименной ассоциации с консорциумом "Форт-Росс" в середине 2004 года. В единую структуру вошли почти все крупнейшие компании рынка разработки ПО на экспорт из России, Украины и Беларуси. Их совокупный оборот составляет более 150 млн долларов, а суммарный штат - около 5 тыс. человек.

Среди сибирских ассоциаций можно выделить "СибАкадемСофт" и "Томсофт", которые объединяют, соответственно, программистов Новосибирска и Томска. Сегодня в "СибАкадемСофт" входят более 15 компаний, основное направление их работы - координация взаимодействия с властью.

В альянсе "Силиконовая Тайга" участвуют порядка ста российских разработчиков, в том числе около 10 сибирских софтверных фирм. Альянс уделяет внимание развитию именно офшорного сегмента рынка, объединяя не только российских, но и украинских программистов.

В целом ассоциации играют важную роль в формировании регионального рынка ПО. Это происходит благодаря выработке скоординированной стратегии развития и обмену опытом в решении проблем софтверными компаниями среднего уровня.

Сертификация на местах

Сертификация по стандартам ISO 9000 (International Standard Organization - международный стандарт для бизнес-организаций) - еще один способ улучшения репутации фирмы. Поскольку ISO 9000 не является специализированным индустриальным стандартом, некоторые компании считают эту сертификацию необязательной. "Есть более дешевые и надежные способы создания конкурентных преимуществ, - считает руководитель компании Enterra (Барнаул) Дмитрий Старостенков. - Зачастую лучше потратить деньги на развитие других направлений работы компании". Такой подход разделяют не все. "Сертификация показывает покупателю, что у исполнителя работ бизнес-процессы организованы в соответствии с международными стандартами. В процессе разработки программного продукта существуют контрольные точки, по которым можно отслеживать ход написания программы, - говорит директор компании JS RCOM (Новосибирск) Павел Коновалов. - Можно сказать, что после сертификации программирование превращается из творческого процесса в плановый. Естественно, сертификация по ISO 9000 повышает конкурентоспособность компании, а значит, и стоимость услуг".

Наличие сравнительно недорогого сертификата ISO 9000 укрепляет статус компании и дает ей больше шансов на победу в любых тендерах на разработку или внедрение программного продукта. Еще один плюс этого стандарта - возможность сертификации не всей компании, а одного из ее подразделений, например ИТ-отдела. Такой подход удобен для холдингов - можно неплохо сэкономить.

Более важным для разработчиков является соответствие требованиям SEI CMM/CMMI (Software Engineering Institute's Capability Maturity Model Integration - специализированный стандарт для софтверных фирм). Он предполагает несколько степеней развития компании. В Сибири пока нет фирм, соответствующих требованиям хотя бы третьего уровня. Причина проста: подтверждение требований SEI CMM/CMMI обходится недешево - примерно в 100 тыс. долларов. Понятно, что для сибирских офшорных компаний это неподъемная сумма. Получить значимый экономический эффект от такой сертификации региональным компаниям при имеющихся оборотах практически невозможно. Другая причина упоминалась выше: компании считают, что получение сертификатов не является жизненно необходимым для дальнейшего развития.

 
Всего в России насчитывается около 15 компаний, соответствующих какому-либо уровню рекомендаций SEI CMM/CMMI. По мнению исполнительного директора альянса "Силиконовая Тайга" Юрия Ушакова, несмотря на дороговизну и относительно медленную окупаемость, региональным компаниям необходимо проходить сертификацию: "Работа в соответствии с требованиями SEI СММ/CMMI позволяет не только иметь красивую бумагу в рамке на стене, но и более эффективно выстраивать внутренние процессы". Но в целом можно констатировать: сертификация офшорных компаний не получила в настоящий момент широкого распространения.

Инициатива сверху

Последние изменения на ИТ-рынке связаны с планами создания технопарков в нескольких городах России, в том числе Новосибирске. Намерения были озвучены 11 января этого года во время визита Президента РФ Владимира Путина в Новосибирск и затем развиты на совещании правительства по вопросам информационных технологий.

Технопарк предполагает создание особой экономической зоны с налоговыми льготами для компаний, действующих на его территории. Основная идея - повышение конкурентоспособности разработчиков за счет снижения налогов на фонд оплаты труда (ФОТ). Не секрет, что эта статья расходов является главной в деятельности софтверных фирм: на нее приходится до 70% всех расходов, что в несколько раз превышает долю ФОТ в компаниях, занятых в реальном секторе экономики.

Другая особенность технопарков - тесная связь с высшими учебными заведениями, научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и местными органами власти. Конкретный законопроект об их создании планируется подготовить к 1 марта 2005 года. Строительство такого комплекса в Новосибирске должно начаться в 2006 году, оно обойдется федеральному бюджету в 100-150 млн долларов.

Конечной целью проекта государство видит повышение капитализации игроков отечественного ИТ-рынка. Необходимый шаг для реализации этой цели - укрупнение имеющихся компаний (или создание новых крупных проектов). В идеале это приведет к повышению их прозрачности и, как следствие, снижению доли "теневого" экспорта. Но бизнес не торопится укрупняться: выгоды от повышения прозрачности сегодня неочевидны, а высокие доходы от "серых" схем продолжают стимулировать их использование. Главная задача, которую предстоит решить государству, - как заинтересовать разработчиков в снижении уровня "теневого" оборота в сфере экспорта ИТ-технологий.

Подводные камни

В отличие от государственных служащих, бизнесмены не питают особых иллюзий относительно магической роли технопарков в развитии отрасли информационных технологий в России. Опрошенные нами руководители предприятий высказывают в лучшем случае сдержанный оптимизм в связи с последними инициативами Владимира Путина в сфере ИТ. Возможный прогресс они связывают с личным контролем президента вопросов создания технопарков. В противном случае проект может погрязнуть в административном "болоте".

Следствия очевидны: затягивание сроков создания технопарков, возникновение проблем их финансирования.

Пока же компании в основном полагаются на собственные силы. С этой точки зрения перспективы развития представляются основным игрокам умеренно оптимистичными. Мировой рынок экспорта ПО демонстрирует тенденцию к росту. Несмотря на это, некоторые разработчики считают, что сегодня офшорное программирование - постепенно умирающая отрасль. Это связано с его недостатками для стратегического развития: постоянный поиск новых партнеров и заказчиков, конкуренция с зарубежными исполнителями, которые зачастую могут предложить более выгодные условия благодаря гораздо более высокому запасу прочности. Директор новосибирской компании "СофтЛаб-НСК" Ирина Травина разделяет эту точку зрения: "Любая серьезная организация будет уходить от офшора. При этой схеме приходится работать от заказа к заказу. А разработчики предпочитают иметь собственный продукт, с которого можно получать лицензионные отчисления. Можно создать ядро программы, а потом адаптировать его и внедрять на предприятия. К этому стремятся отечественные софтверные компании". Такого же мнения придерживаются и многие другие отечественные разработчики. Более перспективным и реальным представляется создание в России не индийской модели (ориентация на заказы компаний), а израильской (ориентация на продуктовую экспортную модель). Период эйфории, когда получение нескольких тысяч долларов за выполненный заказ считалось хорошим результатом, для крупных компаний закончился.

 

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=3124